Министерство Обороны США объявило, что Фалькон-9 будет сертифицирован в июне.
Длительная схватка между СпейсХ и Пентагоном движется к своему логическому завершению. Несмотря на все ухищрения и потуги лоббистов в Сенате и Конгрессе США, Илону Маску и его компании СпейсХ удалось прорвать фронт и добиться права участия в тендерах на космические запуски в интересах минобороны США. Представителю ВВС США, с большой неохотой, пришлось публично признать, что Фальконы совершили уже 18 безаварийных запусков и многократно доказали свою надежность.
Как результат, Юнайтед Альянс объявил, что вероятно и скоро прекратит производство носителей Атлас-5, основным заказчиком которого является минобороны. Соответственно, очень вероятно, что скоро будет прекращено использование российских двигателей РД-180.

United Launch Alliance has stated that it will likely discontinue both the Atlas V rocket and the Russian-built RD-180 rocket engine that it uses.
Одним из ключевых требований к СпейсХ является требование к своевременному запуску своих носителей.
Under the terms of this agreement, SpaceX must also provide assurances that it can deliver payloads to orbit on a timely basis. Although prior flights of the F9 were often delayed, the company has begun to demonstrate that it can launch regularly as was the case just this past month.
Все мы были свидетелями, как много раз запуски Фальконов откладывались на несколько дней по техническим причинам.
Военные настаивают на том, чтобы СпейсХ свел такие задержки к приемлимому минимуму, не хуже, чем у Атласов или Дельт. Аргумент, что эти переносы связаны с серьёзностью подхода к предстартовому тестированию, военными принят не был. СпейсХ, чтоб вырывать контракты на военные запуски, будет обязан добиться максимального соблюдения расписания запусков. Отдельно, минобороны выражает удовлетворение способностью СпейсХ производить запуски с одного стартового комплекса с частотой 1 запуск в 2 недели, чем пока его конкуренты похвастаться не могут.
Но в общем и целом, Фалькон-9 очень скоро станет официальным носителем минобороны США, что обещает просто гигантскую экономию средств из бюджета Пентагона, особенно, если учесть приближающийся ввод в эксплуатацию Фалькона Хэви.
Вопрос о применяемости повторно запускаемых ступеней в запусках военного ведомства остается открытым. Если СпейсХ докажет, что ступени Фальконов в повторных запусках имеют надежность не хуже новых, то этот вопрос будет рассмотрен отдельно, вместе с другими ценами.
Комментарии
В июне Фалькон будет запускать Дракона к МКС. После отделения первая ступень должна будет выполнить маневр, вернуться в атмосферу и сесть на тяге своих двигателей на площадку №13 космодрома на мысе Канаверал.
Если у них получится, эта ступень будет использована повторно.
Всё сконструировано так, чтобы для следующего запуска надо будет только залить керосин и кислород. Никакого ремонта или техобслуживания ступени не потребуется 8-10 полетов. Теоретически, повторный запуск будет возможен в течение 24 часов.
Вас смущает цена?
СпейсХ стремится снизить стоимость запуска 10 тонн на орбиту с 65 миллионов (сейчас) до 0,5-1 млн при полной многоразовости системы.
Для сравнения, запуск Союза с 7 тоннами на НОО обходится клиенту примерно в 100 миллионов.
Даже приблизительных планов по срокам начала испытания не озвученно. Только неопределенные хотелки. А хотелками уже Жюль Верн на луну летал.
На счет - без тех. обслуживания - это вы загнули. Это вообще чушь. НИКТО не будет рисковать своим грузом ради красного словца Маска. Даже сам Маск. Вопрос в объемах и сроках. Пока к примеру обещают что повторно первая возвращенная ступень полетит не раньше чем через пару месяцев. Понятно что разработка и прочее - но и дальше без этого не обойдется.
Возможно что из-за некоторых проблем ПН даже на Мерлин-1D+ грузоподъемность снизится до 7-8 тонн. И это только для НОО. Основной же комерческий рынок на который целится фалькон - ГПО - там проблемы с возвращением 2-й ступени на порядок больше. И либо вводить 3-ю ступень, либо даже не заморачиваться.
Маск постоянно подчеркивает, что не просто "многоразовая" а многоразовая с быстрой подготовкой к повторному запуску. Быстрая - означает "в течение 24 часов". Маск постоянно повторяет, что для повторного запуска потребуется только заправка горючим и окислителем.
Я понимаю и все понимают, что это станет реальностью после всесторонних и детальных исследований и испытаний. Это не произойдет по щучьему хотению и маскову велению. НАСА вообще отказывается от повторно используемых компонентов. Пентагон не заявляет этого категорически.
Разница между Фальконами/Драконами и носителями/корблями других компаний в том, что продукция и услуги СпейсХ имеют огромный спрос на коммерческом космическом рынке.
А захотят ли коммерческие заказчики отправлять свои грузы на "секонд-хенд" носителях, мы увидим.
Комментарий удален модератором
- Конкуренты быстро пресекут и скорее всего своруют идею.
Новая холодная не оставляет Пу выбора - он должен напрячься.
Достаточно неприятный вариант - союз РФ не с Западом - а с КНР и Ираном вероятно, реализуется.
- Ждать нового Сараево ?
Комментарий удален модератором
Как быстро идея будет скопистшена ?
Двигатель, вероятно должен быть более долговечным.
В конструкции есть принципиальные технологические прорывы ?
РД-180 очень долго и славно служил.
Но все технологии исчерпывают предел - и далее не развиваются.
Поршневые самолёты например, не говоря про топор-молоток.
Управление скописдят вероятно, возможно с КНР и Ираном.
Технические решения они практически не патентуют, а если что-то и патентуют, то компании Маска выкладывают патенты в открытый доступ.
Технологию посадки ступени хочет купить НАСА, они уже запросили предварительную информацию на право использования этой технологии.
Технология САС - в открытом доступе и уже применяется Боингом на CST-100.
Маск преследует коммерческую цель, которая заключается в том, чтобы увеличить объем мирового космического рынка в сотни или тысячи раз.Только в этом случае его СпейсХ сможет заработать достаточно для создания колонии на Марсе.
Чтобы рынок так поднялся, цены на полеты должны резко упасть. Ради этого Маск готов делиться технологиями удешевления полетов.
Тоже и с Теслой.
Цель создания Теслы - заставить мировой автопром перейти на электромобили. И он уже успел поднять большую волну: все гиганты мирового автопрома начали делать электромобили. А теперь к ним ещё подключаются Гугл и Эппл.
Это вроде, рекламное название ЧПУ. Но реклама не лишня.
3Д разве причастна к Фальконам ?
Графены настолько хороши - что даже не верится.
Воможно, построят и лифт
Возможно что да -
Но с Марсом - ну совсем сумасшествие, явнейшее.
Даже на Луне вроде, неча пока делать.
Если только освоили я-синтез, и за гелием3 ? Тож нет пока.
-- Бох знает
Если построить достаточно большой купол, под ним можно создать пригодную для жизни атмосферу, можно выращивать растения, можно создать КОЛОНИЮ. Не сразу, не за десятилетие, но Марс можно колонизировать, человечество может обрести второй дом.
Ближе к концу сего года, Маск обещает вытащить пару козырей из рукава: представить проработанный проект корабля МСТ (Марс Колониал Транспортер) и ракеты для него. Той самой, для которой испытывают метан-кислородный двигатель Раптор.
А почему метановый? Потому-шо на Марсе можно добывать метан, а значит, можно будет заправлять ступени ракет, севших на Марс, как сейчас учатся сажать Фальконы.
Там больша программа, но для её реализации нужен презренный металл в виде баксов. Их надо самостоятельно заработать. Вот для этого летают Фальконы и Драконы.
Я был на заводе СпейсХ в Хавторне. Секретности никакой. Меня пригласил друг моего сына, работающий там оператором сварочной установки.
Я 10 лет работал ведущим конструктором систем автоматических линий для автопрома. Кое-что понимаю в технологиях машиностроения.
Так вот, я ходил там как идиот, с отвисшей челюстью и слюнка текла по бороде.
Есть вещи, которые может заценить только профессионал. Например, качество сварочного шва на алюминий-литиевом сплаве. Без зачистки, "на ноготь" - монолит. Они шпангоуты внутри обечаек корпусов приваривают!!!! Вы понимаете, что это значит?
А 3Д-печать... Это...
Вот, посмотрите, этому видео около 3 лет
https://youtu.be/xNqs_S-zEBY
на Фукусиме камикадзе работали, а мире китайцы - заместо роботов.
Роботы гораздо лучше решили бы и проблемы космоса, Марса и Луны.
Подготовив уже место людям.
А тем временем вполне можно было бы отработать технологии купола и растений - где-нить поближе к полюсу, типа сев. Гренландии и Канады. Там климат схож) - но помягче.
Там пыльные бури. Минус пийсят. Радиация. Где энергия ? Ядовитые хлораты - хрупкому человеку мало ?
Уже построен купол на Шпицбергене ? С теплицами, самоснабжением ?
36 000 км. с какой скоростью надо преодолеть, чтобы хоть за месяц
туда добраться? И разве всем нужен геостационар? И на чём экономия?
Всех спрашиваю, никто ответить не может, но лифт готовы ждать
лишь бы приехал...
100км.ч - 15 суток - для грузов пойдёт, ..
Смысл - экономия горючего и меньшее загрязнение воздуха
Да, и до конца лифта не надо ехать - от 200 и далее км, даже для туристов 10..8 часов норм, поспят ночь и там ..
Комментарий удален модератором
Но выход и поселение человеков в космос же не отрицается.
За тыщщу лет - или Марс изменится, или человечество, или ...
У лифта замечательное свойство : по нему можно передавать на Землю.
Например - солнечную э-энергию. Причём коллекторы в космосе невесомы, всегда направлены прямо на солнце.
Там же будет целая пром.зона, станция до Луны, на даровой э-энергии...
Материалы и конструкции гораздо проще, безопаснее отправлять с Луны, чем с Земли.
На Луне будет организована сырьевая и промышленная база, безлюдная технология. С петлёй, лифтом или катапультой - в вакууме всё это проще.
Всё производство надо будет перенести с Земли - как счяс в 3й мир, только вместо китайсев - роботы.
Маску бы подготовку сделать подобную в окрестностях и на Земле - но нет, его сразу на Марс тянет )
Кстати - сам Маск идею тоже отверг.
Объяснил, что пока графен не будет более метра - идея не пойдёт.
Но может, графин уже получился, или вскорости.
Японы и иже с ними и примкнувшие, вроде даже планируют в недалёком будущем.
О5 таки - идеальная платформа на Луну и затем на Марс.
Хороших статей много, даже в Вики. Можно бы для дискуссий выложить )
Я в ранней молодости сварку под слоем флюса видел - впечатляет.
Так этот агрегат совершенно по конструкции для послойной наплавки подходит.
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился",
И петь ты мастерица - была б унас царь-псица ! )
Маск с самого начала заявил о выборе метана именно с мотивировкой, что он строится для Марса, поскольку на Марсе можно будет вырабатывать метан и кислород для заправки севших ракет.
Раптор заявлен как двигатель для линейки ракет, разрабатываемой для марсианского проекта и кораблей МСТ.
А земная орбита вполне исчерпывается возможностями Фалькона и Фалькона Хэви.
Не припомните, какой самый большой вес был заброшен до сих пор на ГПО, если не считать Аполлона? А Хэвик будет способен выводить на ГПО рекордный вес более 20 тонн, способен будет доставить на поверхность Марса более 13 тонн.
Важно то, что двигательная группа ракеты-носителе МСТ на сам Марс не полетит - она там по просту избыточна, да и слишком тяжела. Это по просту паразитнаяя масса. На марсе если и будет свой возвратный носитель - то на совсем других движках, хоть и метановых.
Вот увидите - когда будет оффициальная презентация, такой чуши там и близко не будет. Если и будет марсианский движок для возвратной ракеты - то не раптор а что-то совершенно другое.
Я неправ безусловно - но "3д" меня выводит, тк самые разные технологии применяются, и именно это интересно как и требующаяся после послойной порошковой наплавки - последующая обработка и сборка.
Рекламщики ж от самого интересного увиливают.
Видео интересно - но тож не об этом, о проектировании.
Если Вы сможете найти и представить - то всем будет интереснейше, большое спасибо.
Рекламщики? Им не нужна реклама, они избрали другой путь - открытый паблик релейшен, открытая связь с обществом.
Всё, что они делают и как они делают, свои цели и планы они открыто демонстрируют. Можно прийти на экскурсию на завод, можно посмотреть видео, можно посмотреть на испытательный полигон, на стенды, на прыжки "кузнечика". Успешно, не очень успешно, авария или всё прошло тип-топ - они показывают.
Случилась неудача - показывают и потом говорят о причинах, надо только время, чтоб разобраться.
А этот ролик хитрит : первый слой показует.
Далее - ящик по идее должен заполняться порошком, готовое изделие - доставаться горячим из ящика с порошком. Или порошёк вытряхиваться.
А здесь - сразу конечный результат. Не верится в высочайшую чистоту поверхности. Или слои должны быть не более требуемой чистоты, глубин бороздок от каждого слоя. Если 01,мм то при высоте в 200мм - 2тыщи слоёв - достаточно медленно, возможно 2 тыщщи минут, около 2х суток. Это малая деталь.
Громадное сопло - Супер!Дракона - сколько то метров ?
6метров - 60 тыс слоёв, 60 тыс минут ( а на деле - 600 тыс может, тк диаметр тож 3 метра. ) итого - тыщща ( или десять тыщ ) часов, 50 дней, или до 500. Или - лазеров надо десятки. Детали надо поддерживать темп. режим - не допустить и снять напряжения.
Среда должна быть - вероятно аргона.
Не помешают шлифовка и полировка - вероятно ЧПУ обрабат. центр. Или токарный ?
Вот эти подробности интересны - их трудно найти, нигде нет ?
А что за кузнечик ?
Фильм должен быть на сайте фирмы, попробую сунуться.
А реклама обязательна олухам, конгрессменам-всяким, а потребителям - реальные
Сопла полированы - мех. обработка.
Двигатели СуперДрако уже полностью 3Д-печатные.
Грег, эффективность 3Д-печати не подлежит дискуссии в данном аспекте.
Когда нам рассказывают и активно обсуждают полное изготовление автомобиля методом 3Д печати, я понимаю, что это дань моде, но спрашиваю "а зачем?". Зачем делать кузовные детали или валы коробки передач 3Д-печатью?
Ракетные двигатели - другое дело. Турбонасосы, к примеру. Крышку турбонасоса мехобработкой надо выпиливать 1,5 месяца. 3Д-принтинг её делает за 30 часов работы.
Ещё пример.
Корпуса ракет надо обеспечить ребрами жесткости. Шпангоутами.
Просто это в кораблестроении, примерно также просто в авиастроении.
Сначала собирают каркас, потом к шпагоутам и балкам приваривают обшивку.
У ракеты внутри колоссальное давление, а снаружи - космический вакуум. Алюминиевые сплавы плохо свариваются - обшивку просто сорвет.
Во всем мире берут толстые листы алюминия и выпиливают фрезами "вафельную структуру".
В 92-м году, в Кембриджском Королевском институте сварки, по заказу НАСА, для сварки алюминиевых сплавов был разработан метод Friction Stir Welding (FSW).
Заключается он в том, что по стыку 2 листов движется быстро вращающийся цилиндр с небольшими лопатками, который трением вращения торца разогревает сплав на стыке до тестообразного состояния, а лопатки это "тесто" перемешивают в монолитную массу.
Ни пригара, ни пузырей, ни пережогов - сварочный шов не отличается по свойствам от монолитного металла.
СпейсХ использует этот метод для сварки корпусов ракет и более того - они берут тонкий лист прокатного алюминий-литиевого сплава и приваривают к нему, методом FSW, те самые шпангоуты. Отходов практически нет, брака не бавает, времени требуется значительно меньше, а тонкий прокатный лист в разы дешевле толстого, под фрезерование.
Ракета получается дешевле и корпуса пригодны для многоразового использования.
Когда я эти сварочные швы пощупал, я заплакал...
Но в СуперДрако привычного колокола нет. Это встроенный в космический корабль небольшой двигатель с тягой "всего" 8 тонн силы. Из корпуса корабля никакие сопла не торчат.
В 4 нишах корпуса утапливаются пакеты по 2 независимых двигателя
Вот этот двигатель полностью изготавливается 3Д-печатью.
Камера сгорания печатается из сплава инконель. Если не поленитесь, почитайте в википедии, что это за сплавы.