Министерство Обороны США объявило, что Фалькон-9 будет сертифицирован в июне.

Длительная схватка между СпейсХ и Пентагоном движется к своему логическому завершению. Несмотря на все ухищрения и потуги лоббистов в Сенате и Конгрессе США, Илону Маску и его компании СпейсХ удалось прорвать фронт и добиться права участия в тендерах на космические запуски в интересах минобороны США. Представителю ВВС США, с большой неохотой, пришлось публично признать, что Фальконы совершили уже 18 безаварийных запусков и многократно доказали свою надежность.

Как результат, Юнайтед Альянс объявил, что вероятно и скоро прекратит производство носителей Атлас-5, основным заказчиком которого является минобороны. Соответственно, очень вероятно, что скоро будет прекращено использование российских двигателей РД-180.

ULA Atlas V production

United Launch Alliance has stated that it will likely discontinue both the Atlas V rocket and the Russian-built RD-180 rocket engine that it uses.

Одним из ключевых требований к СпейсХ является требование к своевременному запуску своих носителей.

Under the terms of this agreement, SpaceX must also provide assurances that it can deliver payloads to orbit on a timely basis. Although prior flights of the F9 were often delayed, the company has begun to demonstrate that it can launch regularly as was the case just this past month.

Все мы были свидетелями, как много раз запуски Фальконов откладывались на несколько дней по техническим причинам.

Военные настаивают на том, чтобы СпейсХ свел такие задержки к приемлимому минимуму, не хуже, чем у Атласов или Дельт. Аргумент, что эти переносы связаны с серьёзностью подхода к предстартовому тестированию, военными принят не был. СпейсХ, чтоб вырывать контракты на военные запуски, будет обязан добиться максимального соблюдения расписания запусков. Отдельно, минобороны выражает удовлетворение способностью СпейсХ производить запуски с одного стартового комплекса с частотой 1 запуск в 2 недели, чем пока его конкуренты похвастаться не могут.

Но в общем и целом, Фалькон-9 очень скоро станет официальным носителем минобороны США, что обещает просто гигантскую экономию средств из бюджета Пентагона, особенно, если учесть приближающийся ввод в эксплуатацию Фалькона Хэви.

Вопрос о применяемости повторно запускаемых ступеней в запусках военного ведомства остается открытым. Если СпейсХ докажет, что ступени Фальконов в повторных запусках имеют надежность не хуже новых, то этот вопрос будет рассмотрен отдельно, вместе с другими ценами.