Удалось ли российскому рынку труда пережить кризис?

https://retina.news.mail.ru/prev670x400/pic/9c/b0/image14605265_d1b7a3909437cbe999da434839823870.jpg

Экономический кризис в России на поверку оказался не таким страшным, как прогнозировали эксперты и ожидали власти. По крайней мере, не таким страшным для рынка труда. По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, число безработных в стране не увеличивается, а общее количество вакансий превышает 900 тысяч.

«У нас действительно не растёт напряжённость на рынке труда. Мы видим, что у нас не растёт безработица, у нас сохраняется большое число вакансий, оно сегодня превышает 900 тысяч. И сегодня мы, скорее, работаем на опережение», — заявила Голодец по итогам совещания по исполнению майских указов.

Насколько слова Голодец об отсутствии серьёзных проблем на рынке труда соответствуют действительности, говорят эксперты.

  Апрель оживил рынок труда

Борьба с безработицей была одним из приоритетных пунктов антикризисной программы правительства. По оценке кабмина, на неё планировалось выделить порядка 52 млрд рублей.

По последним данным Минтруда (конец апреля), официально безработными считаются 1 млн россиян. Этот показатель соответствуют уровню марта. Данные Росстата, учитывающие более широкие критерии Международной организации труда (МОТ), менее оптимистичны: по ним в первом квартале 2015 года безработица составила 4,4 млн человек (5,7% экономически активного населения). Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, эти показатели «соответствуют уровню 2013 года и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного периода (первый квартал 2008 года), который составлял 6,9%».

По информации портала Job.ru, весной этого года ситуация на рынке труда начала стабилизироваться: вакансии не приостановили своего роста, конкурс на рабочее место постепенно снижается (сейчас он составляет 4–5 человек на место, против 7–8 в конце прошлого года).

«Компании не прекратили массовый подбор и набирают, по крайней мере, в рамках текучки. Рынок труда находится на стороне работодателя, у которого сейчас большой выбор и который может нанять специалиста с высокой квалификацией за более адекватные деньги, чем год назад», — рассказала руководитель направления по связям с общественностью Job.ru Анна Чуксеева.

Апрель развернул динамику количества вакансий, которая весь первый квартал 2015 года была отрицательной, в сторону роста, признают специалисты Rabota.ru. Количество опубликованных в целом по России вакансий в прошлом месяце увеличилось на 4%. Максимальный прирост зафиксирован в Санкт-Петербурге: 9,3%.

По данным исследовательского центра портала Superjob, в апреле количество вакансий увеличилось на 2%. Однако спрос на сотрудников на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Число соискателей в апреле выросло на 4%. По сравнению с апрелем прошлого года — на 21%.

  Как кризис перевернул рынок труда

Кризис затронул практически все компании, как мелкие, так и крупные, говорит Чуксеева. «Последние провели оптимизацию, в том числе и персонала. Особенно сокращения коснулись back-office, линейного персонала, как, например, менеджеров по продажам и по работе с клиентами, операционистов в банке и т. д. Как и в 2008 году, кризис первой почувствовала сфера консалтинга, так как многие клиенты заморозили бюджеты на внешних провайдеров. Сферы корпоративного обучения, PR и рекламы, HR оказались в зоне риска, потому что расходы на них, как правило, первыми попадают под статьи оптимизации. В конце 2014 года конкурс на вакансию здесь составлял 7–8 человек.

При этом можно заметить, что ряд сегментов, наоборот, выиграли в кризис. Например, рынок онлайн-обучения, в том числе корпоративного. Обучение онлайн стало оптимальным вариантом для ряда компаний», — объясняет эксперт.

По её словам, неплохо себя чувствует рынок «синих воротничков» и инженерно-технических работников. Конкурс среди представителей рабочей профессии — 1–2 человека на место, инженеров — 4–5 человек.  Чуксеева подчёркивает, что компании регулярно говорят о дефиците данных специалистов. Кроме того, есть высокая потребность в кадрах в области сельского хозяйства, потребность в кадрах в наукоёмких областях, в том числе на оборонных предприятиях, в машиностроении и перерабатывающей промышленности.

Самым трудным, с точки зрения поиска работы, сегментом Rabota.ru называет «СМИ / Издательства». Здесь на одну вакансию претендует 19 человек. Лучше всего себя чувствуют продавцы: для них работа есть всегда. В сегменте «Торговля» соотношение вакансий и резюме составляет 1:1. Самыми конкурентными профессиями, по оценке специалистов портала, являются главный инженер, главный бухгалтер и менеджер по персоналу.

В Superjob максимально высокий спрос со стороны работодателей зафиксировали на персонал по продажам (31%). В апреле конкуренция в этом сегменте снизилась с 3,4 до 3 резюме на одну вакансию. Спрос на сотрудников наблюдается в промышленности, транспорте и логистике.

Что касается регионов, по словам руководителя направления исследований портала Superjob.ru Павла Лебедева, лидерами по темпам уменьшения нетрудоспособных соискателей стали Новосибирск и Волгоград. «Ещё один немаловажный показатель состояния рынка труда в регионе — соотношение резюме на вакансию (конкуренция на  рынке труда).

Если в Новосибирске и конкуренция ниже, чем в среднем по РФ, и динамика уменьшения нетрудоустроенных соискателей хорошая, то в Волгограде конкуренция в два раза выше среднероссийской».