Поучительная параллель событий
Поучительная параллель событий
Российские империалисты, с такой помпой отметившие 70-летие «великой победы» СССР в советско-германской войне, которую они лживо называют «великой отечественной войной», всю последнюю четверть века пытались внушить российскому пролетариату буквально следующую идею: Октябрьская революция 1917 года и гражданская война 1918—1920 годов «отпали» в сознании России, как «мусор», — а «великая отечественная» война и «великая» победа России над Германией, «обезвредившие» «разрушительный» пафос Октября, «примирившие» «красных» и белых и «преодолевшие» классовую борьбу в российском обществе, — «остались», как безусловная «святыня».
Однако российская буржуазия забывает, что между подлинно великим Октябрём и мнимо «великой» победой СССР над Третьим Рейхом прошло почти 30 лет, что участники и свидетели этих событий — это совершенно разные люди и что если умерли первые, — рано или поздно умрут и вторые, а вместе с ними рухнет и их религиозный культ «великой победы», которая и является настоящим мусором истории. Товарищ Гачикус писал в конце прошлого года в статье «О материализме в исламе»: «Правящие классы изображают, что они будут «великими» всегда («так было, так есть и так будет всегда», как поётся в гимне России), но на самом деле это не так. Говоря словами пророка Мухаммеда, «велик только Аллах». Аналогично писал и Энгельс о диалектике, к которой буржуи испытывают страх и ненависть за то, что она доказывает, что «так будет не всегда», что капитализм не вечен и не всемогущ».
Все слои российской буржуазии — и монополисты, и верхние слои «среднего класса», и рабочая аристократия — забывают, что как раз 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции, к которой я лично отношусь во всяком случае получше, чем к победе одной из групп империалистических хищников в 1945 году, и было последним юбилеем этой революции, отмеченным на официальном уровне. Именно к этому времени практически не осталось в живых самих участников и свидетелей исторической эпопеи 1917 года и первых лет советской власти.
Конечно, перегниванию замечательного образа Октября в официальную религию и закономерно последовавшему затем отмиранию этой светской религии в сознании российского общества во многом поспособствовал сталинский режим, уничтоживший многих революционеров и практически всех вождей той революции. Но ведь и путинский режим вынужден всё больше использовать «ряженых ветеранов»! (Кстати, я предлагаю впредь каждому, кто увидит на улице первого попавшегося «ветерана», предложить ему показать свой паспорт!)
Уже сегодня наблюдаются признаки маразма и распада культа «великой победы» в сознании россиян: менее чем за неделю до «дня победы» в Ленинградской области младшие школьники избили пожилого человека, которого российские СМИ представили как узника финского концентрационного лагеря периода второй мировой войны, да ещё награждённого медалью в аккурат к 70-летнему юбилею победы России над Германией, а в Москве участники шествия 10 мая, претенциозно названного «Бессмертным полком», несли портрет Берия (тоже причисленного к лику «бессмертных»!), но при этом участники того же шествия бросили посреди улицы портреты ветеранов советско-германской войны. Так где же гарантия того, что минувший официально отпразднованный 70-летний юбилей победы российского империализма над германским империализмом не станет последним так же, как и 70-летний юбилей Октябрьской революции в 1987 году?!
Конечно, время работает на нас, на революцию. И всё же мы, революционеры, тоже должны приложить усилия в деле ликвидации культа победы России над Германией, который явится неизмеримо более решительным прогрессом, чем в своё время преодоление культа Сталина. Все честные люди в России должны сделать всё, чтобы не допустить празднования 80-летия «великой победы» российского империализма над германским, Сталина над Гитлером, Колымы над Бухенвальдом.
Герман Ахметшин.
Комментарии
===
1. Объединённые Нации (термин введён Рузвельтом) победили гитлеровскую Германию
"Тем не менее, конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, - признала Меркель. - И мы, Германия, несем за это ответственность". "Это наша историческая ответственность, и мы постоянно будем об этом напоминать, - отметила канцлер Германии. - О том, что по нашей вине потеряли жизнь миллионы людей и что Красная армия сыграла РЕШАЮЩУЮ роль в освобождении Германии". http://tass.ru/obschestvo/1960310
2. «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, будущее выстрелит по вас из пушки» - Расул Гамзатов