В каком обществе мы живем?
Вероятно, никто из читающих сейчас эти строки, не будет удивлен, если мы скажем, что современное общество в России не является справедливым. Это в нашей стране стало уже очевидно всем. Не может современное российское общество обеспечить равенства и благополучия для каждого своего гражданина. У нас в России одним можно все, а другим – ничего. Одни – богатые, а другим — на хлеб не хватает.
Почему так получается?
Потому, что наше российское общество классовое. У нас в стране существует разные группы населения (классы), у которых имеются разные правовые и материальные возможности для обеспечения своей жизни.
Российские буржуазные ученые, вторя западным социологам, делят современное общество на высший класс, средний класс и низший класс. Критерием деления выступает у них, как правило, доход человека, т.е. суммарное количество денежных средств, которые человек получает в среднем за определенный срок (месяц или год) в виде заработной платы, дивидендов от принадлежащих ему акций или от иных доходов от своей деятельности. Доходы эти у разных классов населения отличаются чрезвычайно, в десятки, сотни, а иногда и тысячи раз! Буржуазные социологи объясняют эту колоссальную разницу тем, что, мол, представители имущих классов (высшего и среднего) умеют и любят работать, а вот представители низшего общественного класса, малоимущие, якобы ленивы и неактивны, потому они и живут так плохо.
В это можно было бы поверить (кое-кто и верит!), если бы не данные статистики, в соответствии с которыми к высшему и среднему классам населения во всех странах мира (кроме социалистических, разумеется!) относится ничтожно малая часть граждан страны. К примеру, представители высшего класса составляют в среднем не более 0,5-1 % населения.
Учитывая, что среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500 долларов в месяц (критерий Всемирного банка), к среднему классу в мире относится не более 8% населения. Хотя эта цифра сильно варьируется в зависимости от конкретной страны. В странах Европы и США средний класс составляет 15 и более %, в бедных странах – ниже 10%. Причем цифры эти несколько завышены. Буржуазные социологи всячески стараются отодвинуть нижнюю границу среднего класса, стремясь включить в него как можно большее число граждан из низшего класса, имеющих доходы выше среднего уровня для этого слоя населения.
Что касается России, то по оценке Института современного развития в 2008 году к классическому среднему классу, соответствующему всем международным критериям одновременно, можно было отнести только 7% россиян.[1]
Получается, что представителей низшего класса в мире порядка 90%. И только в самых богатых капиталистических странах мира низший класс составляет чуть меньшую долю населения — 75-80%.
Откуда прямо вытекает, что если верить буржуазным социологам, то в среднем в мире 9 человек из 10 работать не хотят и только 1 из 10 трудолюбив и активен. Может такое быть, если судить по тому, что мы видим вокруг?
Нет, конечно! Наоборот, вокруг себя мы видим множество людей, которые трудятся, не покладая рук, нередко по 12 часов в день без выходных, и работают так месяцами и даже годами, но при этом не могут вылезти из беспросветной нищеты и обеспечить нормальную жизнь своей семье. Видим мы и тех, кто за всю жизнь не сделал ничего полезного, кто откровенно паразитирует и бездельничает, но при этом спокойно пользуется всеми благами, которые только пожелает. Правда, таких людей считанные единицы.
Кто эти люди? Это олигархи и крупные бизнесмены, появляющиеся на своих предприятиях раз в год только для того, чтобы забрать причитающуюся им прибыль, высокопоставленные чиновники и депутаты, не переутруждающие себя заботой о простом народе, попы разной степени ожирения, члены семей всех этих вышеупомянутых граждан и их приближенные холуи. И всё!
Отчего же так получается? Почему одни работают, но ничего не имеют, а другие не работают, но при этом имеют все?
Да потому, что наше общество действительно классовое, вот только критерий класса, предлагаемый буржуазными социологами, т.е. уровень благосостояния человека, его суммарный денежный доход, никуда не годится. Он не является истинно научным, поскольку не способен ни объяснить существующую реальность, ни тем более прогнозировать будущее, а всякая истинно научная теория по определению обязана это делать.
Единственным действительно научным критерием общественного класса может быть только его место в общественном производстве, определяемое отношением этого класса к средствами производства.
Т.е. говоря упрощенно, кто владеет заводом, тот и получает с него прибыль и живет припеваючи. Если завод принадлежит капиталисту, а не работающим на нем рабочим, то рабочие всегда будут жить в нищете, а капиталист может не работать совсем, прибыль сама будет течь к нему рекой.
А если заводы и фабрики принадлежат рабочим, то хорошо жить будут рабочие, ибо вся прибыль с этих заводов и фабрик будет принадлежать им самим – тем, кто реально работает и все производит, и никакие капиталисты рабочим в этом деле не требуются.
Производство не может существовать без рабочих рук, а без хозяев-капиталистов оно прекрасно обходится, и даже еще лучше развивается, что отлично показал опыт СССР.
Экономическая наука еще 150 лет назад доказала, что капиталист на определенном достаточно высоком этапе развития капитализма становится лишним звеном всей экономики – она начинает отлично функционировать и без него. Что мы и видим сегодня на примере топ-менеджмента, когда даже управлением предприятий занимаются не их хозяева — не собственники средств производства, а наемный персонал управляющих. Современной экономике капиталист уже не нужен, это ему нужна его собственность, чтобы снимать с нее сливки и жить припеваючи, ничего не делая.
Получается, что наше современное российское общество поделено на два основных класса – класс буржуазии (хозяев средств производства, капиталистов) и класс пролетариев (наемных работников, которые работают у капиталистов и создают своим трудом им всю прибыль).
К классу буржуазии в нашей стране относится не более 3% населения, остальное – наемные работники и не занятые трудовой деятельностью граждане (студенты, учащиеся, пенсионеры и пр.).
Политическая власть в современной России принадлежит классу буржуазии, потому и экономика в нашей стране функционирует так, как выгодно этому классу.
Буржуазии важно получить как можно больше прибыли, а не сделать так, чтобы все в нашей стране жили свободно и счастливо. Потому и законы в нашем обществе такие, какие выгодны классу буржуазии, и государство наше делает только то, что устраивает буржуазию. Ждать от российского государства, что оно позаботится о бедных и неимущих, напрасный труд — оно защищает только интересы буржуазии – капиталистов, олигархов и высшего чиновничества.
Поскольку общество российское есть общество буржуазное, капиталистическое, то и экономические законы в нем те, которым подчиняется капитализм. Главный закон капитализма это закон максимума прибыли. Т.е. экономика всякой страны будет развиваться в том направлении, где буржуазия этой страны получит самую бОльшую прибыль. Отсюда прямым образом вытекают все негативы капиталистического общества, в том числе и печальные реалии российского капитализма с его деиндустриализацией, упадком сельского хозяйства, прогрессирующей нищетой и безработицей его населения.
Главная особенность капиталистического общества в том, что оно всегда полно противоречий. В таком обществе, чтобы выжить, человек вынужден постоянно бороться. Спокойно без борьбы он жить не может, только и знай должен оглядываться чтобы его где-то не надули и где-то не обманули.
Получается так потому, что интересы двух общественных классов буржуазного общества полностью противоположны друг другу. Буржуазии выгодно как можно меньше заплатить наемным работникам за их труд и как можно больше их эксплуатировать, чтобы получить как можно больше прибыли. Наемные же работники, напротив, стремятся к тому, чтобы их заработная плата была как можно выше, чтобы она позволяла им не просто иметь кусок хлеба и минимум одежды, но еще и крышу над головой, возможность содержать семью и растить детей, дать детям образование и пр. Это противоречие капиталистического общества непримиримое (антагонистическое, взаимоотрицающее), коренное, которое не может быть уничтожено или преодолено никакими реформами в рамках буржуазного строя, ибо на нем основана вся его экономика, все его капиталистическое производство.
Классовая борьба между интересами буржуазии и интересами наемных работников (пролетариата) идет постоянно и будет идти всегда, пока существует капитализм. И от хода этой борьбы, от временных удач и поражений то одного, то другого класса напрямую зависит положение наемных работников в капиталистическом обществе.
Когда побеждает пролетариат, он добивается от правящего класса буржуазии некоторых уступок в свою пользу, улучшая тем самым свое материальное положение. Буржуазные государства вынуждены идти на то, чтобы ввести в обществе некоторые социальные гарантии для наемных работников, повысить им заработные платы, увеличить пособия по безработице и т.п. Но если напор пролетариата на буржуазию слабеет, то буржуазия тут же начинает сама наступление на пролетариат, отбирая у него все прошлые завоевания.
Примеров вышесказанному в мировой истории полно. На опыте нашей с вами страны мы можем видеть, как постоянно и непрерывно сокращались все последние 20 лет социальные гарантии для нашего населения, начиная от пенсий и заканчивая здравоохранением. Российская буржуазия отбирала и отбирает у российских трудящихся все, что они раньше имели в советском обществе.
Почему это происходит? Потому что таковы законы капитализма. Все эти социальные гарантии очень дороги и существование их возможно только в таком обществе, где прибыль не является главной движущей силой экономики. Российской буржуазии приходится выбирать – либо обогащаться самой, как того требуют законы капитализма, либо тратить огромные деньги, вытащенные правдами и неправдами из карманов трудящихся на их социальные блага. Разумеется, она выбирает первое, тем более что трудовой народ в России пока не особенно и сопротивляется тому, что его с каждым днем грабят все больше и больше.
К чему приведет его апатия, его отказ от борьбы? Только к тому, что трудящиеся будут нищать все больше и больше. Буржуазия не успокоится до тех пор, пока не отберет у наемных работников все до последней крошки – пока не лишит их пенсий; возможности бесплатно лечиться и учиться; пока не ликвидирует больничные и пособия по безработице; не урежет заработные платы настолько, что кусок хлеба на столе будет считаться в семьях рабочих роскошью; пока не заставит наемных работников с семьями жить в землянках, отобрав у них за долги жилье и т.п.
Полагаете, мы преувеличиваем? К сожалению, нет. Реалии некоторых бывших советских республик тому наглядное подтверждение.
Остановить этот процесс прогрессирующего ограбления может только сам российский трудовой народ, во главе которого должен встать как и прежде пролетариат. Он должен объединить усилия всех трудящихся страны и выступить вместе с ними единым фронтом против класса буржуазии, силой заставив ее относиться к себе и своим потребностям по-человечески. Это единственный способ выжить для тех, кто живет, зарабатывая себе на жизнь своим трудом.
Комментарии
Бред в квадрате
Но дело не в количестве. Дело в том, чем определяется класс. Чем отличается класс "в себе" от класса "для себя"?
Где солидарность? Какие признаки того, что класс является передовым? Вы видите, чтобы буржуазия для развития производства развивала пролетариат?
-Добыча нефти и газа в море у берегов Сахалина по договорам о разделе продукции (Сахалин - 1,2,3). Почти всё на экспорт.
-Газопровод на Сахалине, с севера на юг к заводу по сжижению газа.Построен завод по сжижению природного газа на Сахалине для отправки его по морю зарубежным потребителям.
-Подводный газопровод "Северный поток", увеличивающий экспорт газа в Европу.
-Строительство газопровода "Южный поток", для увеличения экспорта газа.
-Построен нефтеналивной терминал в Приморске, который В.Путин открыл в 2001 году, терминал увеличивает экспорт нефти.
-Ижорский трубный завод, строительство завершено в 2006 году, персонал всего 1230 человек. Изготавливает трубы большого диаметра для нефтегазовых проектов.
-Иномарки российской сборки. Это отвёрточное производство автомобилей "БМВ" в Калининграде, "Форд" во Всеволожске, "Пежо" и "Ситроен" в Калуге, "Хюндай" в Таганроге и т.д
-Иностранная сельскохозяйственная техника российской сборки. Например, отвёрточное производство зерновых комбайнов фирм - "Гомсельмаш" (Беларусь), Клаас, Джон Дир и др.
-Торговые сети по продаже продовольствия и товаров (в основном, импортных).
Классический капитал развивает промышленность. А в России идут процессы, которые не получается описать с помощью модели Маркса-Ленина.
Без новых "рамок" невозможно понять реальную ситуацию в стране.
Не будет промышленности, не будет на чем паразитировать.
"Улетел" уже один такой - Березовский.
В вашей модели не учтены некоторые нюансы.
1.За счет продажи ресурсов, по большей части наполняется бюджет. Если "руководство страны не намерено что либо делать для своего народа", то зачем они занимаются этим?
2.Зачем повышают расходы на армию и провдят масштабные учения?
3.Зачем играют в демократию, проще сделать диктатуру и не тратить лишних денег на выборы?
4. Почему с Крымом такую позицию заняли?
5. Почему Осетию защитили?
Это - на вскдику, без детального анализа.
1. А это и не делается для народа. Обширный, многомиллиардный бюджет разворовывается на корню сливками общеста! Народу достаются крохи, так скажем средняя пенсия 8 т.руб., зарплата 24 т.руб.
2. Любое государство, пусть даже и такое как рашка, должна защищаться, а иначе сотрут или отберут на чём сидят наши бонзы!
3. Выборы и так нелегитимные, а демократия и власть какая-то однобокая и смахивает на олигархическую, полуфеодальную, полукриминальную, социально-несправедливую, паразитарную, экономически-неэффективную, сырьевого типа!
4.Ещё-бы, как вырос рейтинг Путина! Здорово. Подвернулся удобный случай, народ Крыма попросился в родную гавань. Это здорово. Мы один народ!
5. А вы хотели бы постоять в стороне! Так не делает даже враг!
Ну вот, мои ответы!
P.S. Крым - ради рейтинга? оданко...
P.S.А рейтинг от того, что сам Крым подсутелся, большую работу для вхождения в родную гавань сделал Аксёнов. Великолепный руководитель от народа!
"По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание “порядка”, который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов" . Это В.Ленин пишет.
Власть - чиновники, обслуживающие интересы господствующего класса. В СССР какое-то время господстующим классом был пролетариат, а сейчас - буржуазия.
Чему вы удивляетесь? что власть обслуживает буржуазию? Вас не устраивает власть и вы хотите поменять её? Но при сохранении господства буржуазии, угадайте, кого будет новая власть обслуживать?
А вот, когда часть господствующего класса начинает выть, что власть их обижает, то это становится интересным. И подвывать им я не собираюсь.
А вы почему решили встать на сторону обиженных неолибералов?
И опять вы уходите в сторону эмоций. Вы опровергнуть мои доводы можете? нет?
И не надо прятаться за народом. На майдане тоже кричали, что они с народом. Вам результат понравился? "Неолиберы" атакуют Путина справа, а вы помогаете им, атакуя слева. С криками "неолиберов ненавижу" вы в борьбе между неолиберами и Путиным выбираете поддержку либералам. Вы на их стороне баррикады. Не ясно вам?
Неолиберы собирают своих на болотные шабаши и заявляют, что народ - они. Вы тоже тут выступаете от лица народа. До хрена "народников" появилось.
Я же в случае борьбы более реакционной силы с менее реакционной поддержу менее реакционную. Если я сложно написал, то их двух зол выбираю меньшее.
Есть же пример под носом! Ослепли? Януковича выгнали, лучше стало? Вы такой же результат в России хотите?
Как думаете менять формацию? На какой класс собираетесь опиреться? Кто должен стать господствующим классом? Неужели опять напишите, про народ?
2. Голоса считают в УИКах. На сторонников Чавеса власть давила, вплоть до убийств членов УИК, но он стал президентом. Вариант рабочий, осталось найти партию и хотя бы 200тыс. неподкупных и мужественных сторонников.
3. Митинги и прочее – действующая форма давления. Работает, при правильной организации, но если с помощью митингов сносить власть, то это ведёт к стихийным волнениям. губительный вариант.
4. Стихия ничего не создаёт, а только рушит. Вы полагаете, что в России наберётся достаточное количество тех, кто будет собирать регионы воедино? Тут уже одной Чечнёй не обойдется. Сепаратисты ждут благоприятного момента на Д.Востоке, в Сибири, в Татарстане, Ленинграде, Архангельске… А ещё соседнее государство объявило Россию агрессором. Думаете там не воспользуются смутой? губительный вариант.
Вы опровергнуть то, что я написал, можете? Или вам главное - движуха, а там хоть трава не расти? Вас опыт майдана ничему не учит? Или вы только на своих ошибках учитесь?
"Загубить такую страну в мирное время без потрясений, на пике своего могущества и ради чего?" – и тут я разделяю ваше возмущение.
"большевики, от которых вы содрогаетесь при одном упоминании о них…" – а это вы зря, с большевиков я пример беру.
Вы всё хотите меня под шаблон подравнять, а это ошибочно.
Но дело не в этом, а в том, что мои доводы вы опровергнуть не смоги. Я вынужден ещё указать на пример Украины, как ни был плох Янукович, но с его бегством стало ещё хуже. Да, при нынешнем развитии ситуации в стране, она развалится через несколько лет, но вы какую альтернативу предлагаете? Развалить её быстрей. Большевики не разваливали РИ, её разваливали либералы из Временного правительства. А большевики, ужаснувшись темпам развала, пнули их и занялись восстановлением страны.
Разваливать страну – глупо. Пытаться сохранять в данном состоянии – глупо. Третий путь – сохранять и менять. Пользоваться разладом в верхах между оголтелыми западниками и теми, кто хочет сохранить свои «мигалки» (образно говоря), усиливать их раскол и менять страну.
Путин оказался не мил Западу и ряду своих (бывших?) соратников. Бежать ему некуда (КНДР - это не серьёзно). Не будет России, Путину пообещали судьбу Каддафи. А на одном рейтинге далеко не уедешь. Дело это переменчивое.
Вот и получается, что с одной стороны он понимает губительность "либерального развития", а с другой стороны он ничего другого не знает. Окружение его ничего другого не знает. Отсюда метания во внутренней политике.
Хорошо видно по каналу "Россия-24". Там друг за другом могут идти передачи, в которых сначала "проклятый Сталин", потом "слава Сталину" или сначала "спасительный Антимайдан", следом "дебильный Антимайдан" - шизофрения ))
Проблема в том, что раскол ещё не дооформлен. Не понятно как поведёт себя большая часть "элиты". Но, судя по обстановке, в ближайшие месяцы будет видно.
Если не секрет, вы в каком городе живете? Можно в личку.
Но наша конечная цель не соцализм, а коммунизм.
Их объявят коррупционерами, всё отнимут и не факт, что не посадят.
Деньги, на таком уровне почти ничего не значат. Это - бумажки. Главное - средства производства и оружие.