Западные критики союза России и Китая "сели в лужу"

Присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на параде в честь 70-летия Победы в Москве символизирует существенный прогресс в развитии стратегического партнерства между Россией и Китаем, пишет индийский политолог и экс-дипломат Мелкулангара Бхадракумар для интернет-издания Asia Times.
По мнению политолога, соглашения, достигнутые лидерами России и Китая по развитию двух проектов — ЕАЭС и предложенного Китаем проекта Экономического пояса Шелкового пути, являются исторически важными и выводят сино-российское партнерство на принципиально новые высоты как в практическом, так и в политическом поле.
«Две большие державы готовы проводить согласованную политику с опорой на обширное пространство, охватывающее территории бывшего Советского Союза и простирающееся от сердца Европы до Азиатско-Тихоокеанского региона. Стратегическое партнерство и сотрудничество такого масштаба — беспрецедентное в истории отношений Пекина и Москвы явление».
Индийский экс-дипломат также отмечает, что Россия и Китай договорились в долгосрочной перспективе рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС. Такие шаги эксперт расценивает и как создание устойчивого противовеса евразийской политике Вашингтона, который изначально жестко выступал против создания Евразийского экономического союза и рассматривал движение Москвы в этом направлении как попытки «реставрации советской системы».
Очевидно, что западная критика евразийского проекта не произвела на Китай никакого впечатления — «пророки провала упали лицом в грязь», пишет Бхадракумар.
Интеграция Китая в рамках Евразийского экономического союза добавит инициированному Москвой проекту мощный толчок для роста. Более того, Пекин является ключом к будущему ЕАЭС, считает политолог, отмечая, что глава КНР Си Цзиньпин совместил визит в Москву с посещением двух других стран, стоящих у истоков проекта ЕАЭС, — Казахстана и Белоруссии.
«Для Китая значимо, что Москва уже совершенно точно «в деле» создания экономического пояса Шелкового пути. Это крайне важно для проведения торговых маршрутов через территорию России и Центральной Азии. Миссию главы КНР можно считать выполненной», — уверен политолог.
Полноценная вовлеченность Китая повышает шансы на включение Европейского союза в сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, но для полноценной реализации такого проекта необходима политическая воля Брюсселя, замечает экс-дипломат.
«Присутствие Пекина сделает подход членов ЕАЭС к решению экономических вопросов более прагматичным. <…> ЕС больше не сможет игнорировать интеграционные инициативы России. Усилия разработчиков евразийской интеграционной модели могут сейчас быть направлены на выявление точек соприкосновения интересов двух экономических союзов, а ЕС, в свою очередь, уже сейчас необходимо задуматься о поиске потенциальных форм для сотрудничества».
Без сомнения, полагает аналитик, Вашингтон продолжит препятствовать диалогу между Москвой и Брюсселем. Как бы то ни было, этот процесс с обширным стратегическим потенциалом, вероятнее всего, будет долгим и медленным.
Источник: http://ria.ru/east/20150511/1063836191.html
Комментарии