Найти, чтобы потерять.

Ты помнишь как все начиналось

Все было впервые и вновь

 

Я вдруг вспомнил время, когда начал осваивать компьютер, интернет и социальные сети. Очень интересное было занятие. Все было как в песне, слова которой приведены выше.

Для чего мне все это было нужно? В первую очередь конечно для работы. Надо было осваивать документооборот, программу 1 С, электронную почту. Но попутно было интересно, а что там такое социальные сети и с чем их едят?

Все мы вышли из детства и юношества, учились в школе, затем в институте. Главное мы практически все сорвались с родных мест и потеряли контакты с друзьями и знакомыми. И тут на помощь пришли социальные сети. Сколько же их было в самом начале, даже не сосчитать и всех не упомнишь. Практически во всех я регистрировался, теперь где-то на просторах интернета болтаются мои профили в социальных сетях, о существовании которых я давно забыл.

Потихоньку стали появляться старые друзья и знакомые, с которыми учился в школе и институте. Завязывалась переписка, обменивались адресами и телефонами. С появлением «Скайпа» эти друзья и знакомые обрели даже видимые очертания. И апофеозом всей этой возни в интернете стали встречи выпускников школы и института. Все встречи были организованы именно с помощью общения в интернете.

Не буду подробно описывать эти встречи. Скажу только одно, одни старые знакомые совсем не изменились, другие изменились, так что их было не узнать, а некоторые даже похорошели с возрастом. Встречи были интересные, познавательные и волнительные. Можно сказать и так, что это были праздники со слезами на глазах (уж простят меня ветераны).

И тут на этих встречах, внезапно выяснилось, что мы живем в разных странах, хотя родились и учились в одной, в СССР. Одни живут в России, а другие на Украине. Но в то время это не было главным, в то время не было между нами каких то различий и противоречий (дело происходило в 2009 году). Мы радовались как дети, что встретились, что видим друг друга и наслаждались воспоминаниями детства и юношества.

И вот грянули известные события на Украине, их майдан. И мы стали отдаляться друг от друга. Не все конечно, но такие случаи были и есть.

Особенно меня сейчас мучает одна история, про которую я попробую рассказать.

Учились мы в одной группе института. Жили в одном общежитии института. И был он нашим старостой группы. Как и со всеми я потерял с ним контакты после окончания института. Когда нашел других одногруппников, то все разговоры у нас были о том, а не знает ли кто где наш староста. Почему мы за него волновались? А потому что знали, что он работал в Припяти, а это рядом с Чернобыльской АЭС. Долго мы не могли его найти, но наступил момент, когда мы его отыскали живым и невредимым. Это было радость для всех, кто учился с ним в одной группе нашего института. Нашли мы его, обменялись данными, законтачили в «Скайпе» и стали общаться. И вдруг стали замечать, что это уже не тот человек, которого мы знали раньше. В чем это проявлялось? Когда общаешься, то разговоры бывают разные: о погоде, о семье и конечно, о политике (будь она неладна). Стали замечать, что он очень негативно относится к России и Путину. Мол, Путин во всем виноват, что в России тирания, что на Украине тирания (хотя он сам состоял в партии Януковича). Мы долгое время пытались с ним спорить и что-то доказывать, но все наши старания были бесполезными, Путин враг Украины и все. Терпели мы его долго в нашем чате, но потом он сам из него вышел, так как был явно в меньшинстве.

Мою чашу весов переполнило тогда, когда я узнал, что он поддержал майдан, что его сыновья были на майдане. Но и это не было самым главным. Самое главное, что меня возмутило, он стал активно собирать средства на так называемое АТО, то есть на войну в Донбассе.

Уж тут я не выдержал и высказал все, что я о нем думаю и о его деятельности. Высказал я это в предельно грубой форме с нецензурными выражениями. Ведь на Донбассе живут наши же друзья, с которыми мы учились вместе в институте. Я ему так и сказал: «Ты собираешь деньги, чтобы убить наших с тобой друзей. Ты нелюдь!». На этом наша дружба и все контакты с ним закончились.

Вот так и получается, что в интернете, в социальных сетях, мы не только находим, но и теряем.