Можем ли мы обеспечить контроль над контролёрами контролёров

Обзорный комментарий к обсуждению статьи «Можем ли мы обеспечить контроль над государством» –http://maxpark.com/community/88/content/3456732

Можем ли мы обеспечить контроль над государством.

Можем ли мы обеспечить контроль.

Можем ли мы обеспечить.

Можем ли мы...

Мы – это кто. Общественность?.. Общественность – это ничто. Может ли ничто обеспечить что-либо…

Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 10 мая 2015, 09:53

 Это очень просто ! "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. НЕ должно быть никаких "государственных" денег ! Надо за всё платить САМОМУ ! Кто платит, тот и контролирует !

– А вот это – будет покруче ! Кто контролирует – тот не платит, но потребляет. Кто потребляет, но не платит – тот паразит. Кто контролирует, тот не станет делиться с каждым. А потому и нет ничего дальше лозунгов «Надо!» и «НЕ должно быть!».

Контроль – это власть, власть – это контроль. Вот, как только власть – так сразу и контроль, а не вода в ступе. И доля у каждого в каждом ресурсе. И никаких государственных денег. И сразу платить самому – за воспроизводство ресурсов.

Ефим Андурский # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 10 мая 2015, 10:46

 В таком случае придется ликвидировать государство. Но если мы не хотим содежать своих чиновников, нам придется содержать чужих чиновников. А заодно и чужую армию.

– Ничего «ликвидировать» не надо и не придётся. Государство само постепенно самоликвидируется – в процессе… Нам придётся содержать чиновников – своих или чужих, без разницы, – если будем только «бороться», «ликвидировать» и «ломать», а не строить своё понимание. Если насильственную лексику не выбросим на помойку. И не перепрограммируем своё силовое мышление на правовое.

Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Ефим Андурский 10 мая 2015, 13:18

 У меня получается наоборот ! "Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно(!) СИЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ государство." Но МОЁ государство будет работать на МЕНЯ !

–  А у меня получается навыворот ! Почему-то… Кто контролирует, у того не возьмёшь. А кому ещё только встать на контроле, тот уже опоздал. «Сильное правовое государство» – очень сильное, но не правовое, и даже сильно не правое. Государство будет ТВОЁ и будет работать на ТЕБЯ – когда станешь САМ СЕБЕ ГОСУДАРСТВО.

Ефим Андурский # ответил на комментарий Alexandr Guryan 10 мая 2015, 15:38

– "А что, есть российское общество"?

Это совокупность субъектов, изначально, т. е. вне зависимости от их гражданства, наделенных правами человека. Правда, сама она субъектом все же не является.

– Российское общество, это совокупность субъектов, наделённых Правом, а не «правами человека». Право – только у человека. Других прав не существует. И государство не наделяет правами – но регулирует их применение посредством закона.

Существующее российское общество субъектом всё же… ЯВЛЯЕТСЯ. Как субъект СОВОКУПНОГО Права (совокупности прав), или – совокупный субъект Права. А российское ГРАЖДАНСКОЕ общество является к тому же и ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИМ субъектом – по совокупности прав граждан.

Инна Воронова # написала комментарий 10 мая 2015, 16:29

– Контролировать следует СЕБЯ!!!

Ефим Андурский # ответил на комментарий Инна Воронова 10 мая 2015, 16:41

– Я не ворую и взятками не грешу.

– Контролировать следует КАЖДОМУ СЕБЯ. ВоспитыватьСЯ. УчитьСЯ. Образовывать – создавать – КАЖДОМУ СЕБЯ.

Ефим Андурский # ответил на комментарий Максим Сабайтис 10 мая 2015, 10:48

– "В системе законодательства и правоприменения присутствуют все необходимые для такого контроля механизмы". Откуда же, в таком случае, поясните, растут ноги у коррупции?

– Вопрос – это неправильно сформулированная мысль. Все ответы на все свои вопросы лежат в своей голове. Формулировка вопроса содержит в себе ответ.

Есть законодательство – над законодательством есть власть. Власть кладёт на законодательство – или законодательством кладёт под себя. А дальше известное... Власть – это законодательство, законодательство – это власть. Власть – это коррупция, коррупция – это власть. Ноги у коррупции растут…  Откуда?..

Валерий Советский # написал комментарий 10 мая 2015, 20:21

– Сможем (обеспечить контроль над государством), если сумеем изменить общественно-политическую систему.

– А сумеем?.. А что нужно, чтоб суметь?.. А изменив систему, что сможем? Контролировать власть?.. Если народ пойдёт в контролёры, кто будет работать?..

Контроль над государством и контроль над властью – это не об одном и том же. Ни тот, ни другой контроль невозможен в принципе, заведомо и априори. Над государством, учреждённым властью, есть свой контролёр – власть. Других контролёров она не потерпит. А чтобы контролировать власть – нужна власть над нею. А это как раз путь в страну контролёров над контролёрами контролёров...

А просто нужно думать не о контроле над судами, а о переиздании государства.