Мысли о государстве и человеке.

Что же важнее? Человек со своими правами и свободами или государство? Естественно, сегодня эти мысли возникают в связи с украинскими событиями. Чем глубже начинаешь вникать в доводы разных сторон, тем тяжелее разобраться с тем, кто прав, а кто заблуждается.

Как же правильно охарактеризовать киевский бунт конца 2013 - начала 2014? На Западе его связывают исключительно с борьбой людей за свои права, борьбой с коррупцией. Но последствия, к которым он привёл, а именно: к внутреннему противостоянию, расколу в стране, оценивают по принципам международного публичного права, для которого такого субъекта как человек не существует. Субъектами международного права являются государства, а следовательно и приоритетными являются принципы "суверенитета, неприкосновенности, целостности государства". Принцип "человек, его права и свободы являются высшей ценностью..." здесь не работает. А раз так, то и крымчан с их правом на самоопределение можно подвинуть.

Логика в этом есть. Если на международном уровне защищать права одних государств от посягательств других, то таким образом будут защищаться и права людей, проживающих в этих государствах. То есть международным правом признаются право и обязанность государства самостоятельно заботиться о благополучии своих подданных, гарантировать их права и свободы.

Но тут приходится возвращаться к первоначальным мыслям. Если международное право признаёт ценность государства, его суверенитет, территориальную целостность, почему же тогда киевский бунт конца 2013 - начала 2014, направленный против государства, называется борьбой людей за свои права, борьбой с коррупцией, а не преступлением против государства? Ведь никаких политических предпосылок к этому бунту не было. Прежде никто Януковича диктатором не называл. Напротив, европейские страны даже пытались заключить с Украиной ассоциацию, то есть де-факто признавали эту страну достойной демократией для вхождения в ЕС. После свержения Интерпол отказался объявить Януковича в розыск, усмотрев в этом его политическое преследование.

Кто-то может сказать, что киевские события - это внутреннее дело Украины, поэтому международное право на них не распространяется? Ан-нет! События происходили при непосредственном участии иностранных элементов и в связи с заключением международного договора.

Поэтому имеют к международному праву непосредственное отношение.  

Почему же тогда действия майданщиков Запад не называет так, как их описывает Уголовный кодекс Украины? а именно:

Статья 258 Террористический акт, то есть ... совершение ... поджога либо иных действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях ... воздействия на принятие решений либо совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, ... или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным либо иным взглядам виновного (террориста) ...

Совпадение 100%-ное. Де-факто, бунт устроили террористы. Власть свергли они же.

Может потому, что тогда Западу придётся признать, что он поддержал киевских террористов и нарушил суверенитет украинского государства? Кто же признает такое!

Тут поневоле задумаешься:

Так что же всё-таки важнее: Человек со своими правами или государство?

Как, например, может человек защитить от банд свои права без государства, если даже само государство не всегда способно защитить себя от этих банд?

PS: Лично мне думается, что россияне всё же оказались мудрее, выбрав более ценным для себя сильное государство, а не свои личные права. Потому что, как показывает практика, борьба за права человека вообще - это борьба за права какого-то отдельного человека. Причём какого именно - не известно. Не бороться за права человека совсем тоже неправильно. Государственный произвол никому не нужен. Но правильнее и полезнее, как мне думается, вести борьбу не вообще за права человека, а борьбу против конкретных нарушений конкретных прав конкретного человека.