Мысли о государстве и человеке.
Что же важнее? Человек со своими правами и свободами или государство? Естественно, сегодня эти мысли возникают в связи с украинскими событиями. Чем глубже начинаешь вникать в доводы разных сторон, тем тяжелее разобраться с тем, кто прав, а кто заблуждается.
Как же правильно охарактеризовать киевский бунт конца 2013 - начала 2014? На Западе его связывают исключительно с борьбой людей за свои права, борьбой с коррупцией. Но последствия, к которым он привёл, а именно: к внутреннему противостоянию, расколу в стране, оценивают по принципам международного публичного права, для которого такого субъекта как человек не существует. Субъектами международного права являются государства, а следовательно и приоритетными являются принципы "суверенитета, неприкосновенности, целостности государства". Принцип "человек, его права и свободы являются высшей ценностью..." здесь не работает. А раз так, то и крымчан с их правом на самоопределение можно подвинуть.
Логика в этом есть. Если на международном уровне защищать права одних государств от посягательств других, то таким образом будут защищаться и права людей, проживающих в этих государствах. То есть международным правом признаются право и обязанность государства самостоятельно заботиться о благополучии своих подданных, гарантировать их права и свободы.
Но тут приходится возвращаться к первоначальным мыслям. Если международное право признаёт ценность государства, его суверенитет, территориальную целостность, почему же тогда киевский бунт конца 2013 - начала 2014, направленный против государства, называется борьбой людей за свои права, борьбой с коррупцией, а не преступлением против государства? Ведь никаких политических предпосылок к этому бунту не было. Прежде никто Януковича диктатором не называл. Напротив, европейские страны даже пытались заключить с Украиной ассоциацию, то есть де-факто признавали эту страну достойной демократией для вхождения в ЕС. После свержения Интерпол отказался объявить Януковича в розыск, усмотрев в этом его политическое преследование.
Кто-то может сказать, что киевские события - это внутреннее дело Украины, поэтому международное право на них не распространяется? Ан-нет! События происходили при непосредственном участии иностранных элементов и в связи с заключением международного договора.
Поэтому имеют к международному праву непосредственное отношение.
Почему же тогда действия майданщиков Запад не называет так, как их описывает Уголовный кодекс Украины? а именно:
Статья 258 Террористический акт, то есть ... совершение ... поджога либо иных действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях ... воздействия на принятие решений либо совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, ... или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным либо иным взглядам виновного (террориста) ...
Совпадение 100%-ное. Де-факто, бунт устроили террористы. Власть свергли они же.
Может потому, что тогда Западу придётся признать, что он поддержал киевских террористов и нарушил суверенитет украинского государства? Кто же признает такое!
Тут поневоле задумаешься:
Так что же всё-таки важнее: Человек со своими правами или государство?
Как, например, может человек защитить от банд свои права без государства, если даже само государство не всегда способно защитить себя от этих банд?
PS: Лично мне думается, что россияне всё же оказались мудрее, выбрав более ценным для себя сильное государство, а не свои личные права. Потому что, как показывает практика, борьба за права человека вообще - это борьба за права какого-то отдельного человека. Причём какого именно - не известно. Не бороться за права человека совсем тоже неправильно. Государственный произвол никому не нужен. Но правильнее и полезнее, как мне думается, вести борьбу не вообще за права человека, а борьбу против конкретных нарушений конкретных прав конкретного человека.
Комментарии
Что важнее жизнь 170 заложников на Дубровке во время юзикла Норд-ост, или понты фюрера? Вот и ответ В России люди ничто В России всегда важнее понты государства
Комментарий удален модератором
— Владимир Путин, 20 сентября 2003 года
У этого - точно, мозги попорчены. Да и скорее всего у них там гнездо, у этих молей - у него в мозгу.
http://www.youtube.com/watch?v=2qc6fK56aLk
У вас вот - ВООБЩЕ - ничего не изменилось, например? (С нового года?)
То же самое эта.... ...., ну сами понимаете, - кто, несет официально вот уже более пятнадцати лет.
Прямая речь, см. "цитаты Путина" - не моя фантазия.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=CQ-YZaKS_v8&feature=youtu.be&t=5m9s
Идиотский вопрос!
Любые объединения людей увеличивают стойкость к неблагоприятным внешним воздействиям и позволяют накапливать ресурсы.
1. Определение понятия "свобода"?
2. Что такое права Человека?
3. Определение плюрализма?
4. ...
. .А на самом деле важнее человек, А государство подстраивается под свойства человека. Государство просто МЕХАНИЗМ развития ЧЕЛОВЕКА.. Т.е. сначала человек , а уж потом создается удобный механизм развития-государство
Если государство плохо справляется с развитием человека, его обгонят соседи - нарастят большую численность населения и, обязательно захватят это плохое государство захватят его.
Такой процесс (рождение захват и уничтожение государств) шел, идет, и будет идти вечно, пока человечество существует
. . Для ответа необходимо вначале разобраться что такое "человек" (что такое жизнь) и что такое государство. И тогда все встанет на свои места.
. .Что такое жизнь (в философском понимании) и что такое государство у меня в блоге одноименные статьи. Коротко суть статей: Жизнь -это отражение материи (модель вселенной, наука о строении материи). Причем любая форма жизни (на основе углерода, кремния, еще чего нибудь - без разницы) будет являться ОТРАЖЕНИЕМ материи.
Государство является формой селекции населения в зависимости от природных условий.
Жизнь эволюционирует - развивается в единственном направлении- возрастает интеллект. Все остальные свойства живых систем играют вспомогательную роль. Развитие жизни идет методом ограничения рождаемости глупой части населения. (Это, конечно, крайне неприятное действие, но....).
. .А вот каким способом уменьшать рождаемость глупцов в каждом государстве решают по своему. (никто не знает как правильно это сделать). Правила отсеивания глупцов в каждом государстве свои.
Человек генетически изменяется, а государство хорошие мутации размножает.
. .Получается, что человечество без государства существовать не может.
Ведущее положение в этом двуединстве занимает человек, а государство просто обслуживает мутационный процесс. Главное, чтобы сначала было, что селекционировать, а уж потом создавать методы селекции (законы государственного устройства).
Человек важнее государства.
Выделяют десять универсальных принципов:
1.Принцип неприменения силы и угрозы силой;
2.Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
3.Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
4.Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
5.Принцип равноправия и самоопределения народов;
6.Принцип суверенного равенства государств;
7.Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
8.Принцип нерушимости государственных границ;
9.Принцип территориальной целостности государств;
10.Принцип уважения прав человека и основных свобод.
-----------------------------------------------------------
Если вы посмотрите на этот список, то права человека находятся на 10 месте. Причём не сами права, а их уважение. Осталось только пояснить, что слово "уважение", со слов теоретиков права, не значит фактически ни-че-го.
. . Так что правильнее на них следует плюнуть и забыть
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/1749/content/3458108#comment_45694684
Как говорится, - сначала пусть у себя дома разберутся.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=Tmd9JCCRHiA
= =
http://www.youtube.com/watch?v=vI48iUTxi4Q