Тупик российской пропаганды имени Суркова и Зурабова
![]()
После Курской битвы из Красной Армии стали в массовом порядке демобилизовывать инженеров-геологов, потому что надо было осваивать Сибирь. Целенаправленная разведка Приобья на нефть началась еще во время войны, а первая промышленная нефть была получена там в 1964 г. В начале 70-х было принято стратегическое решение об освоении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции – и через 30 лет именно сибирские нефть и газ стали базисом 15-летней путинской стабильности. Проектные изыскания по Саяно-Шушенской ГЭС начались в 1956 г., первый гидроагрегат там заработал в 1978 г., завершилось строительство только в 2000 г.
Подобные инфраструктурные проекты сейчас даже не обсуждаются. Путинские «эффективные менеджеры» молятся на курс барреля и судорожно пытаются спрятать наворованное на Западе так, чтобы не стать жертвами «санкций».
И поскольку даже в экономике у нас нет долгосрочной политики, глупо ожидать, что она будет в информационной сфере. Особенно это бросается в глаза в регионах, где журналисты четко усвоили два правила. Правило выживания – ни в коем случае не критиковать власть. Правило процветания – яростно лизать ей все места.
Любые отклонения от этого носят исключительно тактический характер. Критикуется мэр в муниципальной газете? – Ну, значит, губернатор хочет свалить мэра. Критикуется губернатор? – Значит, олигархи хотят его заменить, и уже «порешали вопрос» в президентской администрации.
На федеральном уровне примерно то же самое. Главная задача информационных орудий всех калибров – осуществлять анестезию (обезболивание). Даже смертельно больной человек, если его непрерывно колоть морфином, будет пребывать в эйфории, чередующейся со сладкой дремой. Вот и российский обыватель – это типичный информационный наркоман с разрушенным мышлением, неспособный адекватно оценивать действительность.
К примеру: рейтинг Путина сейчас достиг отметки 88%. И этот всплеск «народной любви» происходит на фоне беспрецедентного расцвета коррупции, экономического спада, роста безработицы, падения уровня жизни, провала внешней политики России в ближнем зарубежье, особенно на Украине и в Белоруссии. Последняя стремительно дрейфует в сторону ЕС, а Казахстан давно уже впал в зависимость от Пекина.
Поэтому никаких объективных причин для роста популярности Путина в России нет, и столь высокий его рейтинг вызван одним – ударной дозой информационной анестезии.
Чем "кремлевская пропаганда" во время конфликтов отличается от информационной политики в мирное время? Практически ничем – меняется лишь интенсивность, иначе расставляются акценты. Характерная особенность военной пропаганды – гипертрофированный образ врага. Например по «России 24» недавно показали сюжет про покупку рояля для ДК в Магнитогорске. Казалось бы, как тут лягнуть врага? Но было сказано: из-за санкций проклятого Запада стоимость рояля возросла вдвое – с 5 млн. руб. до 10 млн. руб. Однако Запад не вводил санкций на продажу роялей в Россию. Цена могла удвоиться из-за девальвации рубля или из-за алчности чиновников, потребовавших громадный откат, а внешние враги к этому уж точно не имели отношения! Тем не менее этот пассаж про происки Запада воспринимается аудиторией совершенно органично.
И у нас сейчас абсолютно все проблемы объясняются через козни Запад. Да, тактическую задачу отвлечения электората от реальных проблем (и от их ВИНОВНИКОВ) военная пропаганда решает. Но стратегически эта демонизация внешнего врага имеет деморализующий эффект. В массах на подсознательном уровне укрепляется установка, что все проблемы России нерешаемы в принципе до тех пор, пока Пиндостан и Гейропа не превращены в радиоактивную пустыню. Ибо пропаганда навязывает убеждение, что именно Запад является источником всех наших проблем в прошлом, настоящем и будущем. Ну, а раз устранить источник бед не удается, значит, с проблемами стоит просто смириться как с неизбежностью. Коррупцию в РФ население воспринимает именно так – как совершенно естественное и неустранимое в принципе явление.
В чем отличие современной информационной политики России от украинской и западной? Одинаково ли они грешат пропагандой?
Между информационной политикой и пропагандой давно уже можно ставить знак равенство. Говорим одно – подразумеваем другое. Запад (будем так обобщенно называть ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию) играет «в долгую». Их антироссийская, антисоветская, антирусская пропаганда – это не ситуационная реакция на «крымнаш», до которого им нет никакого дела. Это многовековая политика, которую и обслуживает пропаганда. Правда, ошибкой было бы считать, что Запад русских за что-то не любит. Ничего личного, только бизнес.
Элиты Запада в целом сохраняют преемственность, даже консервативность, поэтому стратегические доминанты в идеологии так же сохраняются. Я не готов оценивать целесообразность и эффективность антироссийской пропаганды, лишь констатирую факт: так есть. Так было во времена Наполеона (он первый в истории спланировал и осуществил боевые информационные операции), так было во времена Пальмерстона, так было во времена Гитлера и Черчилля, так было во времена Рейгана, так есть при Обмае и Меркель, так будет еще долго. Меняется накал, интенсивность антироссийской пропаганды, но сам вектор остается неизменным в течение веков.
Да, между собой западные страны «дружат» примерно так же, как пауки в банке, и антифранцузская пропаганда в Германии в 30-е годы, возможно, даже превосходила по мощи пропаганду антисоветскую. Но… Как только Франция была оккупирована, французы с величайшим энтузиазмом откликнулись на пропаганду оккупантов, зовущую их на священную войну с большевизмом (то есть с русскими). Миллион добровольцев ваффен-СС – лучшее тому доказательство. То есть русофобия – это общая для западных народов составляющая их культурной матрицы. И пропаганда, естественно, будет использовать этот задел, создаваемый веками.
Подчеркиваю еще раз, что элиты западных стран ничего лично против РФ не имеют. Но ведь европейцам и американцам тоже нужно пугало, которое будет отвлекать их общественное мнение от реальных проблем, и русская угроза для этого подходит лучше, чем истерия по поводу лихорадки эбола.
Колоссальной проблемой для ЕС является неконтролируемая миграция мусульман, не желающих интегрироваться в европейское общество. Вот только один факт: уровень заболеваемости детей корью во Франции только в 2012 г. возрос аж в 10 раз – лишь по той причине, что эмигранты не доверяют европейской вакцинации. Но проблема мигрантов в Европе – из разряда нерешаемых. Поэтому пропаганда с готовностью хватается за пугало русской угрозы, чтобы отвлечь европейцев от тех реальных проблем, которые они создали себе сами и от которых трусливо прячут голову в песок.
Что до украинской антироссийской пропаганды, с точки зрения россиян она, конечно, безумна. Потому что только безумец будет стремиться к конфронтации с РФ, от которой экономика Украины зависит чуть менее, чем полностью. Но надо отдавать себе отчет, что никакой Украины, как самостоятельного субъекта, не существует. Есть территория, называемая Ukraine, есть люди, которые считают себя украинцами. И есть господствующая над территорией и населением кучка особей, которые проводят политику в интересах своих вашингтонских хозяев.
Соответственно, украинской пропаганды, работающей в украинских интересах, не существует, есть лишь американская пропаганда, направленная на достижение американских целей. Цель Америки – русско-украинская резня, длительная война в Европе, которая «опускает» как ЕС, так и РФ, делает их слабыми, позволяет легче ими манипулировать. Америка, чтобы сохранить позиции мирового гегемона, должна наращивать свою силу. Но если ты не можешь стать сильнее других (а США откровенно выдохлись), сделай других слабее. Война для этого – эффективный инструмент.
Именно эта линия является внешнеполитической стратегией Вашингтона последние 20 лет – и довольно успешной. В сравнении с чем Кремлевская пропаганда не тянет в принципе, так как буквально в течение нескольких лет меняется от религиозного преклонения перед всем западным – до ярой ненависти в ту сторону. При этом наши враги деликатно именуются «нашими партнерами», и торжествует еще большая шизофрения: иметь поместья и счета на Западе – и с ним же воевать!
Ведь конечная цель пропаганды – не загрузка в массовое сознание определенных догм, мнений, клише, а ПОБУЖДЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ. Вся советская пропаганда времен Великой Отечественной сводилась к одному – иди и убей фашиста (сразу вспоминается из Симонова: «Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!»). А к какому действию побуждает нынешняя пропаганда Кремля? Иди и убей украинца? Нет, у нас же вроде любовь до гроба и скидка на газ. Расширение русского мира? Тоже нет. Путин четко заявляет: его цель – территориальная целостность Украины…
Но тысячи добровольцев, воодушевленных кривой пропагандой, кинулись воевать за «русский мир» и «Новороссию». Только война на Донбассе – это не «священная война с фашизмом» и не война за независимость Донбасса. А всего лишь разменная монета в игре Кремля против Капитолия.
Почему кремлевская пропаганда столь непоследовательна? Потому что у Кремля не существует сколько-нибудь последовательной политики в чем-либо. Украина далеко от Америки, но США не скрывают, что они 25 лет работали над формированием и внедрением в этой стране «демократических ценностей», называют даже сумму затраченных на это денег (около $5 млрд.). Сотни НКО, финансируемых из бюджета США, активно работали на Украине все эти годы. Тысячи украинских журналистов и общественников прошли через семинары по идеологической обработке. А какую работу на Украине проводил Кремль, какие СМИ и НКО он там финансировал?
И вот теперь теледикторы изумляются: а почему это украинцы любят Бандеру, скачут на майдане и радостно убивают своих братьев на Донбассе? Да потому что наша пропаганда имени посла Зурабова на этом фронте все профукала!
Никакие «Тополя» и «Искандеры» не помогут, если проиграна битва за мозги. Точно так же Запад победил СССР в Холодной войне не ядерными боеголовками – а в битве мировоззрений. Советские людей массово «сменили веру» и отказались от своей «самости», сами спустили в толчок космическую сверхдержаву ради 80 сортов колбасы в супермаркете. Кстати, сегодня потребитель в один голос заявляет, что лучше советской ливерной и докторской так ничего и не произошло…
Еще раз повторяю: войны выигрываются сначала на мировоззренческом уровне, а «горячая» война – лишь способ загнать уже побежденного под шконку. Дураки же продолжают жить иллюзиями: мол подсохнут дороги – и «мы» бронетанковыми клиньями будем бить укропов до самого «львовнаш». Не понимают, что сам факт войны русских и русских, считающих себя украинцами, означает триумфальную победу самых смелых мечтаний Бжезинского.
Констатирую: все пропагандистские потуги Кремля – всего реакция на уже произошедшие события. И цель этих пропагандистских мероприятий – не нанести удар по противнику в идеологической войне, а только нивелировать урон от ударов, нанесенных врагом, внушить массам, что мы не проигрываем, а выигрываем.
Есть ли у России успешные проекты в сфере пропаганды? По иронии судьбы наиболее успешным оказался мультиязычный телеканал RT. Но лишь потому, что его делают западные специалисты, обладающие высокой профессиональной культурой. В России стремление специалиста по пропаганде сводится к одному: получить контракт любым способом, откатить «кому надо», а потом разворовать бюджет. О каком профессионализме тут может идти речь? Честные профессионалы не котируются именно потому, что не готовы воровать и пускать заказчику пыль в глаза. В отрасли заправляют вороватые перевертыши, вчера клявшие Сталина, сегодня его славящие.
И я без всякой жалости констатирую: Россия проиграла информационную войну Америке на украинском театре военных действий. Потому что американцы промывали мозг населению Украины 25 лет, а кремлевские временщики эти годы даже не замечали, что против России ведется война. Они, задрав портки, мчались интегрироваться в мировой рынок и перенимали с Запада либеральные ценности в экспортной комплектации. Только несведущий может утверждать, что на Украине сильны пророссийские настроения. Я там не раз бывал и работал и могу говорить со знанием дела: весь тамошний пророссийский сегмент сегодня – это вымирающие старики. А выросшее за 25 лет поколение – это укропы, киборги, зомби, для которых москаляка должен болтаться на гиляке. Они неистово верят, что во всех бедах Украины виновата Россия. Эта вера для них так же свята, как непоколебимая вера ватников в то, что в их подъезде гадят агенты Госдепа.
Массы россиян продолжают существовать в полностью оторванном от реальности мире, созданном пропагандой – где простые украинцы любят Россию и не хотят войны, а во власти одни бандеровцы-олигархи-марионетки США. Но если так, то почему пророссийски настроенные массы голосуют за главарей карательных батальонов и мечтают о европейских трусиках?
Как российскому обывателю разобраться в получаемой им информации? Помогут ли этому многочисленные альтернативные точки зрения – или они только запутают?
Мой ответ на этот вопрос редко кому нравится: 95% хомо сапиенсов принципиально не способны к критическому мышлению. Человек думает, что имеет собственное мнение, а на самом деле у миллионов ему подобных мнение точно такое же. Как говорится, кролики тоже думают, что любят друг друга, а на самом деле их разводят. Смешно, но наличие носителей идентичного мнения убеждает человека в том, что он «мыслит правильно», потому что «все не могут ошибаться, тем более, ошибаться одинаково». В реальности все обстоит в точности до наоборот. Именно ошибаются люди одинаково. Пример – массовое умопомрачение немцев на почве нацизма в Германии.
Что до «альтернативных» точек зрения, в большинстве своем они формируются именно для того, чтобы обыватель ужаснулся от «альтернативы» и отбросил всякие сомнения в единственно верной «линии партии». Попробуйте ответить на простой вопрос: зачем Кремль терпит радио «Эхо Москвы», которое принадлежит… «Газпрому»? А затем, что все эти либеральные придурки, которые там прикормлены, выполняют роль пугала для обывателя. Внутренний враг тоже нужен пропаганде.
Чтобы ориентироваться в текущих событиях и давать им оценку, нужен серьезный интеллектуальный багаж и серьезное знакомство с историей – потому что она всегда повторяется. В обществе довлеют идеологические тенденции, которым десятки и сотни лет, и именно они правят исподволь людьми.
Но чтобы человеку иметь развитое историческое сознание, мало посмотреть раз в неделю «Историческое вранье Сванидзе» по ТВ, нужно прочесть и проанализировать много скучных и тяжелых книжек. Давайте смотреть правде в глаза: чтение книг не является приоритетом современного россиянина. Поэтому его удел – быть Иваном, не помнящим родства, которым будет манипулировать такой же Иван, работающий диктором на ТВ. Диктору пишет текст райтер – точно такой же морально и интеллектуально стерильный прихлебай, просто он заучил 100 способов жонглирования словами. А техзадание для этих райтеров формируют шишки из Кремля. Самое смешное, что эти шишки точно так же подпадают под магию собственной пропаганды: убедили массы, что «так думают все», и сами же в это уверовали. Вот в этом – квинтэссенция кремлевской «информационной политики». Другой пока, увы, не родилось.
Комментарии