Антикоммунизм в красной обертке: как с ним бороться.

В XIX-XX веках слово «коммунизм» вызывало в буржуазных кругах панику, страх и ненависть, и потому буржуазия всячески пыталась препятствовать приходу коммунистов к власти. Капиталисты использовали империалистическую, либеральную и националистическую пропаганду; в США при маккартизме, в нацистской Германии и фашистской Италии шла «охота» на коммунистов. В наше время в ряде стран (в Латвии, Польше, а теперь уже и в Украине) запрещена коммунистическая символика, напоминающая о «тяжелом наследии тоталитарного режима».
Однако такие топорные методы антикоммунистической борьбы не всегда действенны, и поэтому хитрые буржуи некоторых постсоветских стран решили использовать коммунистическую символику, коммунистические праздники и лозунги в своих целях. У буржуазных правительств имеется даже своя придворная «коммунистическая» или «социалистическая» партия. Во Франции, например, президент является «социалистом», в Беларуси – «коммунистом». В России есть целый ряд псевдокоммунистических партий, причем вожди каждой из них кричат о том, что именно они – наследники большевиков, борцы за дело рабочего класса и т.д.
Давайте же разберемся, в чем заключается «деятельность» этих прихвостней буржуазии, рядящихся в большевиков. Достаточно изучить то, что они декларируют, какую программу выдвигают, с кем сотрудничают. Начнем с классики – с КПРФ. Итак, кем же они себя позиционируют? «КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава» [1]. Человеку, который хоть немного знаком с марксизмом, уже должно быть ясно, что никакие это не коммунисты. Патриот буржуазного государства, имперсикий шовинист, сторонник цивилизационного подхода никак не может являться борцом за интересы рабочего класса. А чьи интересы тогда защищает «товарищ» идеалист, если не рабочего класса? Естественно, буржуазии.
Быть может, КПРФ провозглашает своей целью борьбу против частной собственности на средства производства? Вовсе нет! В программе партии указана задача «создать условия для развития малого и среднего предпринимательства», что противоречит марксизму. Также наши оппортунисты предлагают укрепить обороноспособность капиталистического государства, которое в любой момент может использовать свою мощь для подавления народных восстаний.
КПРФ призывает защищать интересы «родной» буржуазии, объясняя это тем, что «защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия». Национальные интересы капиталистическая партия РФ ставит выше классовых.
К.Маркс и Ф.Энгельс жестко критиковали подобного рода мелкобуржуазных «социалистов», которые выступали за экономические преобразования в рамках существующей, капиталистической, системы [2]. Даже если предположить, что эта партия придет к власти, она не отменит частную собственность, и никакой социалистической революции не будет. Напротив, приход подобных «коммунистов» только дискредитирует коммунизм, как когда-то дискредитировала его КПСС.
К сожалению, коммунистическое движение выставляет в дурном свете не только КПРФ, но и некоторые ее «отщепенцы», которые обвиняли партию в оппортунизме и соглашательстве с властью, но сами де-факто оказались ничем не лучше. Например, партия «Коммунисты России», созданная в качестве альтернативы КПРФ, наряду с последней, одобрила империалистическую агрессию РФ в Украине [3], а также аннексию Крыма под предлогом «борьбы с фашизмом» [4]. А здесь [5] можно ознакомиться с текстом поздравления российских спортсменов от имени партии. Ура-патриотизм («великая держава», «Россия, вперед») и пропагандистские штампы («агенты Госдепа») выдают в т.н. «коммунистах» великодержавных шовинистов. Они говорят о «заморских господах», но забывают о том, что в России правят такие же «господа», которые также эксплуатируют свой народ и проводят за его счет игрища.


Помимо «комроссов», существуют и другие оппортунистические партии, такие как «Левый фронт», ОКП и т.д. Все эти партии провозглашают своей целью возврат России к социализму, однако взгляды партийцев не всегда соответствуют реальности. В программе ОКП указано, что капитализм в России несет в себе «феодальные черты» [6]. Этим мифом очень любят пользоваться леволибералы, для которых Майдан – это народное восстание, а акции на Болотной площади – это чуть ли не классовая борьба. По мнению леволибералов, нужно разрушить «феодальный строй», приведя к власти проамериканскую буржуазию, которая более прогрессивна (результаты «арабской весны» и «Евромайдана» полностью опровергают подобные суждения). Проамериканская буржуазия ничем не лучше буржуазии пророссийской. Разница лишь в оболочке: американская буржуазия скрывает свои злодеяния под маской «свободы» и «демократии», а российская – под маской «духовности», «русского мира» и иногда «советскости».
Стремление буржуазии «обезопасить» марксизм закономерно, т.к. открытая антисоветская пропаганда на территории России, Беларуси и некоторых других стран потерпела поражение. Трудящиеся отказались верить в капиталистический «рай» и в свободный рынок. Зато они охотно верят в то, что Путин – это новый Сталин, Евразийский союз идентичен СССР, а на Донбассе «антифашисты» борются со «злыми силами Запада». Подобные стереотипы засели в умах миллионов обывателей, и для того, чтобы бороться с невежеством, нам нужно приложить немало усилий.
В чем же заключается наша цель? Во-первых, в тщательном изучении марксистской теории. Настоящий марксист никогда не поведется как на антикоммунистические мифы, так и на псевдокоммунистическую пропаганду, которая нередко опирается на ностальгию по советской эпохе. Во-вторых, нашей целью является пропаганда марксизма среди населения. В наше время благодаря интернету распространять статьи, заметки и листовки не представляет особого труда. Проблема состоит в нехватке качественного агитационного материала. Эту проблему можно решить, повышая свой теоретический уровень. Вести пропаганду можно и с помощью искусства. Искусство подобного рода не будет массовым, но определенную часть населения творчество на социальную тематику заставит задуматься над общественными проблемами и причинами, их породившими. В-третьих, необходимо бороться с оголтелым антикоммунизмом в ряде постсоветских стран. Следует показать трудящимся, что «коммунизм» и «российский великодержавный шовинизм» - это абсолютно разные термины. Марксисты отрицательно относятся к идеологии «евразийства», концепции «русского мира» и другим реакционным доктринам, что бы ни говорили ревизионисты.
Нам, коммунистам, предстоит сложнейшая задача – вырвать марксистское учение из лап всевозможных реакционеров и оппортунистов, тем самым избавив его от различных искажений. Для этого мы должны учиться, думать, анализировать. Не зря В.И.Ленин писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» [7].
Ссылки:
1. http://kprf.ru/party/program
2. К.Маркс, Ф.Энгельс «Манифест коммунистической партии» - ПСС, т. 4, с. 449-451, 453-454.
3. http://komros.info/right-bar/right-bar_106.html
4. http://komros.info/right-bar/right-bar_105.html
5. http://komros.info/right-bar/right-bar_104.html
6. http://ucp.su/category/materialy-sezdov/5-programma-o..
7. В.И.Ленин «Три источника и три составных части марксизма» — ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.