Историческая встреча в Москве - о чем договорились лидеры России и Китая

 

8 мая в Москве в ходе очередного визита лидера Китая в Россию было подписано более 30 межправительственных соглашений, расширяющих сферу российско-китайского взаимодействия. 

Основным стратегическим решением в ходе встречи лидеров двух стран стала принципиальная договоренность о вхождении российского экономического союза ЕАЭС в китайскую торгово-финансовую систему Экономический пояс Шелкового пути. Дискуссии о сосуществовании Евразийского экономического союза и "Шелкового пояса" ведутся с 2013 года, однако решение об их слиянии принято под влиянием западных санкций, ослабивший экономический потенциал России - как центра изначально независимого экономического пространства. ЕАЭС таким образом будет иметь вспомогательную для "Шелкового пояса" роль транзитного коридора для китайских капиталов и товаров в Европу. 

Самолеты, железные дороги и корабли

В ходе встречи были достигнуты договоренности о продвижении российских самолетов SJ100 на китайском рынке самолетов малой дальности, который, как планируется будет расти быстрыми темпами в ближайшее время. Достигнуты договоренности об участии китайской стороны в строительстве скоростной трассы ВСМ Москва-Казань и дальнейших переговорах по строительству трассы Москва-Пекин. Также подписано соглашение о сотрудничестве между Объединенной судостроительной корпорацией и южно-китайской Huawei Technologies

Кибер союз

Россия и Китай заключили соглашение об обеспечении международной информационной безопасности, которое можно расценивать как "кибер-союз" между двумя странами.

Созданы правовые рамки для диалога соответствующих ведомств двух стран. Отметим, что область кибер-безопасности является наиболее чувствительной при переговорах Китая и США, в частности последние многократно обвиняли Россию и Китай в атаках на своих сети.

Кредитная линия

Три соглашения из 30  касаются непосредственно банка ВТБ. Банк подписал соглашение с ЭКСИМ банком Китая об открытии кредитной линии на сумму 3 млрд юаней (около 500 млн долларов), с Госбанком развития Китая ВТБ подписал соглашение об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций, а с корпорацией Sinosure ВТБ подписал соглашение о страховании экспортных кредитов. Сбербанк и Государственный банк развития Китая подписали соглашение о предоставлении кредитной линии на 6 млрд юаней ($961,65 млн).

Как отмечается, ставки по кредитам в рамках подписанного 8 мая соглашения с КНР о механизме расширения кредитования российских компаний китайскими банками будут ниже тех, которые предлагают европейские банки.

Таким образом, России удалось, пусть и не в желаемых объемах удоволетворить свои потребности в перекредитовании, возникшие после санкций запада в отношении российских банках. Специфика перекредитования заключается в предоставлении юаневых заемов и усилении влияния юаня на территории России. 

После нескольких лет переговоров Россия и Китая перешли от слов к делу и начинают развернутое сотрудничество по крупным совместным экономическим и технологическим проектам, а Россия беспрецедентную по масштабам экономическую интеграцию в азиатское пространство.

 

«Южный Китай», 09.05.2015