Так что же такое информация?
Чтобы разобраться в природе информации, приведу один пример. Скажем, у Сергея есть одно яблоко, а у Андрея – одна груша. Если они обменяются плодами, то в результате обмена каждому из них будет принадлежать только один плод. Теперь другая ситуация. У Сергея есть одна информация объемом 1 бит, а у Андрея – другая информация тоже объемом 1 бит. Если они обменяются информацией, принадлежащая им информация удвоится. То есть у Сергея будет информация объемом 2 бита, и у Андрея – информация объемом 2 бита.
В каком случае это возможно?
На мой взгляд, лишь в том случае, когда информация представляет собой не сами объекты материального мира, а «фотографию» таких объектов. Как известно с одного материального объекта можно сделать множество фотографий.
С позиции кибернетической антропологии, человек – это система, которая состоит из четырех взаимосвязанных элементов: 1) «душа человека («сидит девица в темнице»); 2) органическое тело (включая головной мозг); 3) орган управления («компьютер»); 4) биоинформационные сигналы, связывающие три вышеназванных элемента.
В процессе жизни человека его головной мозг генерирует те или иные сигналы (пси-кванты), несущие информацию об окружающем мире, выбранных моделях поведения. От головного мозга сигналы поступают в «компьютер», который выводит информацию об окружающем тело человека мире (скажем, дерево в виде дуба) на «монитор», расположенный в той самой «темнице», где сидит «душа человека».
«Душа» человека и есть собственно субъект отражения окружающего мира. Именно тот, кто видит, слышит, думает, радуется, страдает… В зависимости от ситуации, «душа человека», при участии все того же «компьютера», дает головному мозгу команду, как следует вести себя органическому телу в той или иной ситуации.
Таким образом, информация – это совокупность всех сведений об окружающем мире, занесенных в базу данных человека, его «компьютера». Сам по себе человек (его «душа») ничего нового не сможет ни увидеть, не услышать, ни почувствовать в принципе.
И еще один момент. Следует различать понятия «информация» и «информационные знаки (сигналы)». В последнем случае речь идет об инструментах, которые выводят информацию из глубины базы данных на ее «поверхность» (в частности, на экран «монитора»): буквы, изображения, радиосигналы… В этой связи такой термин как «материальные носители информации» не вполне корректен. На мой взгляд, более точным является термин «материальные носители информационных знаков (сигналов)».
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота (2014), «Биоквантовая психология (2013) и др.
Комментарии
Информация - это типичная абстракция, используемая человеком для своего удобства. Такая же, как, например, минус единица или совесть.
Носителей информации множество, но самой ее в реальности не существует.
Желающие доказать обратное должны предоставить соответствующую субстанцию.
Души тоже вроде бы в реале не существует.
Термином "информация" обозначается вполне понятное явление.
И главное отличие этого явления от всего остального - возможность многократного распространения без ущерба для источника.
Дальше...
Желающие доказать обратное должны представить субстанцию времени.
Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική — «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество...
Ибо она раскроет Истину как Свет природу насилия, на которой существует всякая власть. Единство и борьба противоположностей, Отрицание отрицанием - диалектика предполагает со временем явление Христа, которого сколько бы раз он не пришёл -распнут, обольют грязью. Потому Христос и говорил, что за имя моё - кооммунизм будут бить всегда. Ибо они не знают что творят.
В частности, поэтому до сих пор отсутствует адекватная модель человека и сознания.
А проблемы современной науки - в отсутствии соответствующей синтетической философии.
В то же время в сокровищницах человеческой цивилизации необходимые знания давно имеются. Например, синтетическая философия эзотеризма, изложенная 100 лет назад Владимиром Шмаковым в его трех основных трудах.
Даже первичное знакомство с критикой философии и всей науки, приведенное во введениях и первых главах трудов СФЭ, позволяет понять зачем были введены понятия информации, кибернетики и др.
"фотография" это не единственная возможность. Исходя только из того, что при "обмене" увеличисается количество, информация может быть так же процессом. Если у Сергея есть огонь и у Андрея есть огонь, то обменявшись, они могут получить по 2 огня у каждого. Далее, информация может быть подмножеством. Если у Сергея есть кровь и у Андрея есть кровь, то при обмене (переливании) каждый сохранит свою, но и получит чужую.
Прости зи любопытсва, что конкретно представляет собой упомянутый Вами "компьютер"? У Вас это не душа и не мозг, а нечто от них отличное. Что?
Информация - это сведения. а сведения - это информация. Абсурд. Тафтология. Вопрос, "что такое информация?" уже давно решен. Не буду ссылаться на источники.
Комментарий удален модератором
Недостаток этого определения в том, что оно переводит стрелки на другое принципиальное понятие, а именно, понятие "сигнала". Но этот недостаток в приципе, преодолим.
Чтобы ответить на эти вопросы, Вы должны разделить понятие абстрактной информации от ощущений и опыта человека.
Слово информация имеет смысл тогда и только тогда, когда:
1. речь идет как минимум о ДВУХ субъектах, принимающих участие в процессе передачи и получения информации,
2. оба имеют ОБЩИЙ опыт знакомства с объектом, о котором идет речь (оба кушали яблоки).
Если же у них нет никакого общего опыта, а они имеют только свои личные, субъективные, абстрактные мысли (фантазии), то они НИКОГДА не смогут обменяться информацией. И тогда слово информация теряет всякий смысл.
Если нет никакой духовной деятельности, то соответственно Ваша "теория" не может быть и применена.
Остаётся только выяснить, что Вы понимаете под словами "душа" и "духовная деятельность", чтобы дискуссия стала более конкретной.
И нет достаточных имён,
Всё дело в сути, а названье
Лишь дым, которым блеск сиянья
Без надобности затенён"
Гёте. "Фауст".