Так что же такое информация?

          Чтобы разобраться в природе информации, приведу один пример. Скажем, у Сергея есть одно яблоко, а у Андрея – одна груша. Если они обменяются плодами, то в результате обмена каждому из них будет принадлежать только один плод. Теперь другая ситуация. У Сергея есть одна информация объемом 1 бит, а у Андрея – другая  информация тоже объемом 1 бит. Если они обменяются информацией, принадлежащая им информация удвоится. То есть у Сергея будет информация объемом 2 бита, и у Андрея – информация объемом 2 бита.

          В каком случае это возможно?

          На мой взгляд, лишь в том случае, когда информация представляет собой не сами объекты материального мира, а «фотографию» таких объектов. Как известно с одного материального объекта можно сделать множество фотографий.

          С позиции кибернетической антропологии, человек – это система, которая состоит из четырех взаимосвязанных элементов:  1) «душа человека («сидит девица в темнице»); 2) органическое тело (включая головной мозг); 3) орган управления («компьютер»); 4) биоинформационные сигналы, связывающие три вышеназванных элемента.

          В процессе жизни человека его головной мозг генерирует те или иные сигналы (пси-кванты), несущие информацию об окружающем мире, выбранных моделях поведения. От головного мозга сигналы поступают в «компьютер», который выводит информацию об окружающем тело человека мире (скажем, дерево в виде дуба) на  «монитор», расположенный в той самой «темнице», где сидит «душа человека».

«Душа» человека и есть собственно субъект отражения окружающего мира. Именно тот, кто видит, слышит, думает, радуется, страдает… В зависимости от ситуации, «душа человека», при участии все того же «компьютера»,  дает головному мозгу команду, как следует вести себя органическому телу в той или иной ситуации.

          Таким образом, информация – это совокупность всех сведений об окружающем мире, занесенных в базу данных человека, его «компьютера». Сам по себе человек (его «душа») ничего нового не сможет ни увидеть, не услышать, ни почувствовать в принципе.

          И еще один момент. Следует различать понятия «информация» и «информационные знаки (сигналы)». В последнем случае речь идет об инструментах, которые выводят информацию из глубины базы данных на ее «поверхность» (в частности, на экран «монитора»): буквы, изображения, радиосигналы… В этой связи такой термин как «материальные носители информации» не вполне корректен. На мой взгляд, более точным является термин «материальные носители информационных знаков (сигналов)».

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота (2014), «Биоквантовая психология (2013) и др.