Кремль собирал неонацистов в Петербург

Автор: Евгений Бай                              24 Марта 2015 , 22.37
 

«Россия, ты сдурела!» - в отчаянии вскричал с трибуны известный российский публицист Юрий Карякин. Дело было в 1993 году, когда по итогам выборов в Думу на второе место вышла партия «либеральных демократов» во главе с Владимиром Жириновским. Интересно, как бы реагировал Ю.Карякин на состоявшийся только что в Санкт-Петербурге «Международный русский консервативный форум» - «первый в мировой истории форум национально-ориентированных политических сил Европы и России»? Так назвали мероприятие его организаторы. Однако в российской прессе это мероприятие квалифицировали иначе - «слет неонацистов».

Кто они, «друзья Путина»?

Для начала - главным организатором форума является проправительственная партия «Родина» (основатель - вице-премьер Дмитрий Рогозин), а на открытии форума выступил представитель «Единой России» Анатолий Журавлев, одновременно являющийся нынешним лидером «Родины».

На своей странице в интернете организаторы цитируют выступление Владимира Путина на заседании «Валдайского клуба»: «Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции». И призывают всех «объединиться ради продолжения жизни на Земле, ради добросовестного и добрососедского партнерства между нациями Европы в борьбе за сохранение традиционных ценностей современного общества: семьи, духовности и нравственности».

Представим некоторых из тех, с кем намерены претворять в жизнь участники названного движения европейские ценности.

В форуме принимают участии представители 11 ультрарадикальных организаций Европы. Из них:

«Партия Шведов» (Svenskarnasparti)

В прошлом эта организация называлась «Национал-Социалистический фронт», но в 2008 году ее организаторы решили несколько смягчить риторику, называя себя «националистами» и «консерваторами». На выборах 2014 года выяснилось, что четверо из десяти ее кандидатов имели судимости за различные преступления, как правило, связанные с их политической деятельностью: в том числе нападения с применением оружия, преступления на почве ненависти, ну и просто кражи. На всеобщих выборах 2014 года партия получила 0,07%, или 4189 голосов избирателей. Один из бывших активистов «Партии Шведов» воюет в Украине в составе батальона «Азов». За голову снайпера Микаэля Скиллта даже объявлялась награда, а его участие в боевых действиях позволило российской пропаганде обвинить Украину в приглашении иностранных наемников.

«Национал-демократическая партия Германии» (NDP)

Одна из самых известных ультраправых партий в Европе. Власти дважды пытались запретить ее. Первый процесс в начале двухтысячных провалился: на суде выяснилось, что большое количество активистов NDP – внедренные сотрудники спецслужб, в том числе и на уровне руководства партией. В 2011 году власти вновь вернулись к идее запрета организации после процесса над связанным с NDP «Национал-социалистическим подпольем» (неонацисты убили по меньшей мере восемь человек).

Один из ключевых пунктов идеологии НДПГ - реваншизм, то есть требование воссоздания Германии в границах 1937 года, включая территорию Восточной Пруссии (то есть Калининградской области).

Итальянская «Новая сила», Forza Nuova

Основатель партии Роберто Фиоре идентифицирует себя как «фашист», и считается идеологом общеевропейского движения «Третьего пути» - против капитализма и коммунизма. Фиоре разыскивали как причастного к взрыву на железнодорожном вокзале в Болонье в 1980 году, жертвами которого стали 85 человек и еще 200 были ранены. Суд считал, что Фиоре состоял в неофашистской организации «Революционные вооруженные ячейки» и признал его виновным в создании террористической организации. Он укрывался в Лондоне в течение 20 лет, пользуясь статусом политического беженца.

«Золотая Заря» (Греция)

На съезд приглашены отставные греческие военнослужащие - генерал-лейтенант Элефтериос Синадинос (ранее командовал армейскими подразделениями специального назначения) и экс-директор Военного штаба Европейского Союза Георгиос Эпитидиос. Оба бывших военных победили на выборах в Европарламент как представители «Золотой Зари».

«Золотая Заря» — ультраправая, противники считают ее неофашистской. После убийства членом этой партии музыканта Павлоса Фиссаса полиция арестовала лидера партии Николаоса Михалолиакоса и нескольких депутатов греческого парламента по обвинению в создании преступной организации. Суд по делу «Золотой Зари» запланирован на апрель 2015 года.

Итальянская «Лига Ломбардии», Lega Lombarda

Организация входит в политическое движение «Лига Севера», которое объединяет несколько радикальных партий Италии северных и центральных регионов. В национальном парламенте Италии в 2014 году была создана межпартийная группа под названием «Друзья Путина». С такой инициативой выступил Паоло Гримолди, представитель оппозиции, член руководства партии «Лига Севера».

Стоит ли продолжать список, или без того ясно, что из себя представляют борцы за «сохранение традиционных ценностей»?

Театр абсурда

Через полтора месяца в Москве должны пройти масштабные празднества в честь 70-й годовщины Великой Победы над фашизмом. И в то же время в городе на Неве, пережившим страшную блокаду во время войны, открыто, с благословения и при участии властей, чествуют неонацистов, реваншистов и других «лучших сынов арийской расы», которые не просто хвалят бесноватого Адольфа, но и еще претендуют на часть российской территории.

Форум коричневых «друзей Путина» проходит при полном молчании прессы. Как пишет депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко»), «казалось бы, проведение подобной сходки в городе, где хранят память о жертвах фашистской блокады, должно стать «темой номер один» и вызвать бурю возмущения».

Но федеральные телеканалы словно в рот воды набрали - полное молчание. Молчит и губернатор Георгий Полтавченко. Накануне антифашисты прошли по Невскому проспекту с транспарантом «Наци - вон отсюда»», увы, отменить форум они были не в состоянии.

«В городе-герое Петербурге встретились последние друзья России, - с сарказмом пишет «Новая газета» - Совсем без друзей, в сплошном кольце врагов, пусть и с Крымом, но жизнь оказалась все-таки не такой сладкой, как ялтинский лук. Денег мало, кредитов нет, и даже уверенность в своем сакральном праве гнуть соседей постепенно уходит».

В наших друзьях теперь коричневые, такую вот злую шутку выкинула история. Причем самые упертые. На их съезд в Питер отказались приехать даже представители крупнейшей ультраправой организации Европы - «Национального фронта» Франции. Даже для Марин Ле Пен, столько хвалившей Путина и его политику, этот шабаш был как-то не с руки.

Юбилей одиночества

Как недавно сообщил с гордостью министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия», на 70-ую годовщину Победы в Москву приедут 30 мировых лидеров. Это много или мало, учитывая, что приглашенных было 60?

По моему, это - катастрофа. 20 лет назад к нам приехали все мировые лидеры. 10 лет назад—большинство: не было лишь Тони Блэра, прибалтов и грузин. Теперь не будет Обамы, Меркель, Кэмерона, Олланда, лидеров стран, составивших антигитлеровскую коалицию. Демонстративно не приедет даже «братушка» болгарский президент Росен Плевнелиев. Греческий премьер почему-то решил навестить Москву 8 апреля, за месяц до торжеств, а его присутствие на параде Победы не гарантировано.

Зато прибудет молодой садист Ким Чен Ын, возможно, на своем фирменном бронепоезде - он, конечно, сильно повысит уровень международного представительства на празднике.

Как пишет известный блоггер Антон Орех, «с какой стати мир должен ставить знак равенства между подвигом советского народа и миллионами жизней, заплаченных за Победу, и теми, кто нынче сидит в Кремле».

Теми, кто как посол России в Дании Михаил Ванин, грозит этой стране ядерным оружием. Такого, насколько я помню, не позволял себе даже Никита Хрущев, стучал только как-то по столу ООН ботинком, но бомбой, по крайней мере на словах, никому не угрожал. Впору воскликнуть: «Вы, наверное, сдурели, посол Ванин?»

Конечно, великую победу на Красной площади приличествовало бы отмечать в одной шеренге с членами мирового политического клуба. Разумеется, Ким, Рауль Кастро, Лукашенко, Рахмон, Саргсян - наши лучшие друзья. Однако это будет очень грустный праздник. Праздник одиночества. Особенно учитывая тот факт, что он будет последним юбилеем при жизни поколения, прошедшего войну. Как поется в песне, праздник со слезами на глазах. Но - впервые слезами не боли за погибших товарищей, а обиды…

Два взгляда на историю

На днях международную общественность шокировала обложка немецкого журнала Spiegel, на которой смеющаяся канцлер ФРГ Ангела Меркель стоит в окружении нацистских офицеров вермахта на фоне афинских развалин. Неужели добропорядочная фрау Меркель ассоциируется у кого-то с новой фюрершей?

На этот вопрос отвечает шеф-редактор издания Клаус Бринкбоймер. Коллаж журнала по его словам лишь пародирует европейский взгляд на Германию. Бринкбоймер призвал относиться к этому фотомонтажу с «иронией».

Поводом для такого изображения Меркель послужили требования о репарации, с которыми в течение многих лет выступают власти Греции. После того, как недавно там к власти пришли левые силы, это требование стало звучать еще более настойчиво.

В 2013 году рабочая группа министерства финансов Греции провела подсчеты ущерба, понесенного страной в ходе немецкой оккупации периода Второй мировой войны. По оценке экспертов, сумма невыплаченных репараций составила €108 млрд. 11 марта этого года греческий министр юстиции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда от 2000 года, требующее выплаты компенсации родственникам 218 жертв, которые пострадали от оккупации. Оно позволит арестовывать немецкие активы в качестве компенсации за неуплату.

Представители Ангелы Меркель отметили, что вопрос о репарациях был решен в 1990 году, еще до объединения двух Германий, как с политической, так и юридической точки зрения. Таким образом, Берлин даже не собирается впредь возвращаться к теме репараций.

Шеф-редактор журнала Клаус Бринкбоймер в своей колонке рассказал, что главная статья номера «объясняет, почему прошлое не уходит, и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма». По его словам, Меркель не имеет никакого отношения к нацистам. Просто авторы материала провели журналистские расследования в Греции, Италии Великобритании, в Брюсселе и Берлине, чтобы понять, почему вокруг требований о выплате репараций вновь разгорелся спор. Дело в том, что многие в Европе по-прежнему относятся к Германии как к жесткому государству, чуть ли не новому «рейху», хотя сейчас основой этой жесткости является не попытка занять чужие территории, а кредитно-валютная политика Германии.

Многие немецкие СМИ, несмотря на объяснения шеф-редактора Spiegel, весьма негативно отнеслись к коллажу на обложке, назвав ее «бульварным мусором». Как бы то ни было, Бринкбоймер прав в одном: прошлое не уходит и мир вновь и вновь обращается к теме национал-социализма.

Однако в Германии и России отношение к этому явлению разное. Германия публично покаялась за преступления гитлеровского рейха. В России же ныне представитель правящей партии публично приветствует черносотенцев, националистов и неонацистов на форуме в северной столице страны.

Это стало сильно напоминать начало 30-х годов в Германии. Нам очень не хватает публициста Юрия Карякина, который мог бы вскричать с трибуны: «Россия, опомнись!»

 


  Сообщение Администратора сообщества —

  Борис Ихлов забанил администратора сообщества, что является грубейшим нарушением правил сообщества и карается немедленным стиранием всех его комментов. Борис может продолжить комментировать и даже публиковаться без опасения быть стёртым только после устранения нарушения правил.