Как лечить разбитые коленки?
На модерации
Отложенный
Я – мать очень взрослой и очень неглупой дочери. Иногда мы немного скубёмся (две южные эмоциональные женщины), помогаем друг другу в меру возможностей физических, душевных и финансовых, обсуждаем проблемы воспитания молодой поросли (та еще штучка растет), делимся впечатлениями от прочитанных книг и новинок синематографа. В общем, все у нас, как у людей. Периодически дочь увлекается разными сетевыми авторами, пишущими на темы семьи, брака, отношений между людьми в целом. На днях прислала мне очередную ссылку на статью в ЖЖ http://ulitza.livejournal.com/220762.html#cutid1 о женской гиперфункциональности. Я прочитала, приняла к сведению и, честно говоря, забыла, а дочь зацепило. Пишет мне, что узнает себя в некоторых «пауках» и это ее раздражает. Ей все время кажется, что и ребенка не так воспитывает, и жена не такая, и на работе так себе. С грустью думаю о том, как было легко утешить ее, пятилетнюю: на ободранную коленочку подуть, слезки обидные вытереть, на руках покачать - и куда девались все детские проблемы. Выросла девочка, и болят уже не разбитые коленки, а мается в неразрешенных вопросах душа. Хочется взять ее, как в детстве, за руку и обвести вокруг грабель, да только я и сама часто не знаю дороги. Сейчас говорю ей, что заниматься глубинокопанием опасно для жизни, что нужно научиться принимать себя такую, как есть, и любить себя, неидеальную. О том, что взрослая любовь отличается от юношеской тем, что в молодости мы ищем идеального партнера и, при этом, сами пытаемся подняться над собой, показать себя в лучшем виде. Но на цыпочках долго не проходишь. Проходит время, обнажается истинная суть – и наша, и избранника.
И начинаются разочарования. В зрелом возрасте, обретя некоторый жизненный опыт, подустав от «театра», приходишь к выводу, что «моя шубка лучшая, хоть она колючая». И ждешь уже не «прынца», а обычного живого с недостатками, которые тебя будут не раздражать, а улыбать и который, в свою очередь, будет любить тебя со всеми твоими «колючками», «паучками», «тараканами» и прочей флорой и фауной, какой бы богатой она ни была. Наверное, можно и нужно работать над собой и, как любят сейчас говорить, «над отношениями», но, мне кажется, что, в первую очередь, необходимо учиться принимать себя и того, кто рядом, такими, как мы есть, давать больше свободы, уважать личное пространство друг друга и не стремиться переделывать кого-то под себя. И себя ломать под кого-то тоже не стоит – дело неблагодарное.
Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
(Е.Горбовская)
Комментарии
А работа над собой - это и есть- не попытка выстроить себя "перфекто", а понять и по возможности полюбить себя со всем "мусором" и "бонусом"..)) Получится - значит примешь и другого с "полным комплектом"..)
Вообще то тема немного грустная, Наташ.. Когда я первый раз почувствовала, что не могу уже "отвести беду" своей дочки, принять все на себя, что это уже ее жизнь и ее решения.. внезапно ощутила щемящее - свою.. старость? нет, не то слово.., но отдельность, что ли.. Это трудно..)
У нас в семье давно уже прижилась поговорка "Люда не копает". Речь, конечно, идет о лопате, но стоит признать, что я действительно не копаю. Масштабно. Только в конкретных ситуациях, которые нужно обдумать, прийти к выводу, права я и или нет - и в итоге постараться исправить сделанное или продолжать гнуть свою линию ))
Копаться в себе, все-таки, нужно. А вот взваливать, доводить до... и стремиться к... - так можно и копыта отбросить, потеряв, к тому же, по пути саму себя... ))
Все будет так, как должно быть. Рано или поздно все кусочки пазла сойдутся. И внутреннего, и внешнего )
А насчет разочарований - они неизбежны. И взаимны. И поэтому чем меньше прилагалось усилий для подъема на цыпочки обоими, тем разочарований меньше, да и любовь ровнее. Жизнь в костре страстей бодрит, красавит, поднимает над собой. Но со временем либо кто-то в нем сгорит, либо кто-то его затушит. И большое счастье, когда костер горит ровно и надежно. И не сжигает, а греет. Но к этому приходишь через неудачные костры.
А вот без копаний - сложно. Как же без них? Ни взрыхлить, ни удобрить, ни вырастить. В себе - я об этом.
а про костры... лучше бы их поменьше было. наивно желать, чтоб детки на наших ошибках учились, но так хочется :)
Детки на наших ошибках наделают своих - как же без них-то?)
Брак сам по себе работает, как химия, вытравливая из человека эгоизм. Он и подскажет, каких пауков из себя вымести. Если захочешь, конечно, расстаться с ними. Они ведь свои, прикормленные...))
Советами психологов да и просто мудрых людей забиты книжны полки, и инет страницы, но увы к конкретному случаю ни когда верных и точных рекомендаций не находится.
Иной раз с советом вродебы и правильным суешься к чаду, а выйти может то и. во вред.
Нет на все готовых рецептов. Наверное любой человек любые жизненные неприятности перенесёт, когда знает.
Что есть тихая гавань.
Где его паруса починят.
Где коленки, и душу, подлечат, подуют, смажут, забинтуют, и снова в неспокойное море отправят, дав добрый шлепок в нужном направлении.
А насчет гавани , сам вроде бы недавно коленки разбивал, и прибегал приползал, в тихую гавань, где боли мои изгонялись, если б не эта гавань..