Системная коррупция – следствие системного насилия?

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО ЧТО «НУЖНО…»?

Комментарий из обсуждения статьи «Ударим самообразованием по коррупции?» – http://maxpark.com/community/6018/content/3452982

– «Но нет ни одного удовлетворительного ответа на вопрос, что НУЖНО для того, чтобы то, что ДОЛЖНО быть, стало осуществимым».

Это – ложное утверждение. Ответы есть, вот, они.

1. Сначала нужно определиться с «должным» – то, что наилучшим образом систематизирует человеческие представления, что наиболее способствует развитию мышления.

2. Сравнить с тем, что есть.

3. Составить список того, что препятствует систематизации представлений и подвергнуть выявленное НАСИЛЬСТВЕННОМУ устранению из общественных отношений.

– С точки зрения логики, представляется, что ложным здесь является утверждение, указывающее на процитированный текст, как на ложное утверждение.

Цитата – начинается не со слова «Нет» («Нет ни одного удовлетворительного ответа...»), а с «Но» («Но нет ни одного удовлетворительного ответа...») – что указывает на наличие контекста, из которого и взята фраза. В отрыве от контекста она обретает несколько иной – отличный от первоначального, смысл.

Контекстно – речь идёт об отсутствии «удовлетворительного ответа» не ВООБЩЕ, а в тех выдаваемых рецептах, где кроме слов «Надо», «Нужно», «Должно быть»... нет ничего о том, как это реализовать. Что делает их лозунгами, хотелками и мечтами о несбыточном – никаким не решением никакого вопроса.

Вот и теперь – «ответы есть», но первый же из них начинается «Сначала нужно», но нет ясности, из чего следует это «нужно». А расписанная пошаговость действий не проясняет общей картины.

«Насильственное устранение препятствий» – допустимость такого действия относима скорее к чувственному осмыслению «ответов», чем к разумному. В насилии нет разумности, а разумность не оперирует насилием. Некорректные, с этой точки зрения, «ответы» ответом не являются. А значит, и не раскрывает ту причину, которая всегда одна.

О понятии «должное»… Отвечая на кантовский вопрос, что нужно делать человеку. Человеку нужно делать то, что он может делать из того, что он должен делать. А должен делать то, что он сам определяет как разумное. Человек должен постоянно развивать свой ум путём совершенствования и систематизации своих представлений для того чтобы разумно строить свою деятельность.

Но развивать мышление и углублять понимание, дело не скорое и не всем доступное. А терпение у многих на исходе, да и наблюдаемое каждым безостановочное падение уровня жизни, при таком же нескончаемом росте её стоимости, и предчувствие приближающегося ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО краха не добавляют оптимизма чувственным натурам.

Что следует делать в складывающейся и продолжающей ухудшаться ситуации? Для ответа требуется понять, что, собственно, происходит, в стране и со страной, и определить причину происходящего.

А происходит – элементарный развал существующей системы управления страной. Страна – «спящая красавица», пробуждается от капиталистического стресса. Верхи уже не могут управлять, как они делали это раньше, а низы, как всегда, не хотят терпеть и нищать дальше. Эта ситуация характеризуется не как предреволюционная, а как предкатастрофическая, ввиду отсутствия в современной России той силы, что способна поднять и повести за собой народ.

Популярно – что представляет собой система управления? Это система власти (но не сама власть). Система власти воспроизводит собственно власть. Власть – это управление. Управление – это насилие. В основе этой системы – насилие. Насилие в основе ведёт к разрушению и самой системы. И простой ротацией людей во власти, и даже сменой власти – олигархов на государственников, – процесс разрушения системы не остановить. Насилие с системе воспроизводится системно. Что указывает на непригодность самой существующей системы. И потому самой системе требуется замена на новую модель, без системного насилия.

А что обеспечивает непотопляемость системе власти, просуществовавшей сотни лет? Поколения людей сменяются, а система остаётся прежней. Искусственная система, созданная человеком – это же не явление природы.

Система – воспроизводится людьми. Живёт она в сознании людей – что и обеспечивает её сохранность. А попадает туда с воспитанием – с рождения людей. С воспитанием их под систему, имя которой – насилие. На насилии построено и само воспитание. И образование, и работа, и экономика... Власть – логическое продолжение фундаментального насилия.

Угнездившись в головах, насилием форматируются наши мысли и сам образ нашего мышления. Наше силовое мышление оперирует силовой же и военной терминологией. Потому и рецепты выдаются как команды и приказы, и скорые как выстрел, – «подвергнуть насильственному устранению». Разводящие по баррикадам «человеков» и «людей». Зовущие на «борьбу» с проблемами до «победы», вместо их решения в уме, как решаются задачки для пятого...

Насилие в уме, воспроизводящее насилие во вне, творящее бардак в голове, – очевидно, что развал в стране и приближение краха – следствие «разрухи в головах». Отсюда «разброд и шатание в умах», разобщённость людей, потеря ориентиров и социальный хаос, ведущий, в последствиях своих, к социальному коллапсу.

Теперь можно каждому просто ответить себе на вопрос. Это ли всё нужно мне и моей семье, моим детям и внукам?.. Такое ли катастрофическое будущее нужно нам всем? Которое «уже не за горами»… Или живём по принципу «после нас хоть потоп»? От нас ничего не зависит? Есть власть, она пусть и думает? Она и думает… – как нахапать побольше бабла. И сколько честности в этих правдивых глазах…

Если разума нет, полагаться придётся на здравомыслие. Ни разум, ни здравомыслие не приемлют такой перспективы. Значит – необходим разворот по курсу.

Возвращаемся к системе. Её необходимо переформатировать, создав заново и без насилия в её основе. Но систему, гнездящуюся в умах, не переделать, не выстроив альтернативную систему в голове. А для того необходимо оконтурить её модель.

Основа любой системы – системообразующий принцип. Принцип – Основа Построения Системы. Основой существующей системы, как уже было отмечено, является насилие. Насилие есть произвол над правом. Противоположность произволу над правом – само право. Право – основополагающее начало для построения принципиально иной системы безнасильственных отношений – ПРАВООТНОШЕНИЙ. Системно реализующей права граждан не только в Конституции, как сейчас, но и в жизни. Закладывающей реальные основы для становления гражданского общества.

Можно, конечно, занять обывательскую позицию: посидим, подождём – время покажет. Полежим, посмотрим – что из этого роя вылетит. Но кто нам чего должен сделать, дать, преподнести готовое на блюде, если всё зависит только от нас самих – от того, что у нас в головах. Раньше спохватимся – ближе возьмём.