Новороссийских танцовщиц посадили за тверкинг на фоне памятника героям войны
Новороссийск / Общество в Новороссийске / Новороссийских танцовщиц посадили за тверкинг на фоне памятника героям войны
Фото: knl-1983.livejournal.com
г. Новороссийск 27 апреля 2015 / 17:40
Новороссийских танцовщиц посадили за тверкинг на фоне памятника героям войны
<big>Самым популярным танцем в России в последние недели, безусловно, стал тверк. Еще совсем недавно о нем знали лишь редкие любители, а сегодня это откровенное хореографическое направление обсуждают и старушки у подъездов, и высокопоставленные политики на федеральных каналах. Не успел сойти на нет скандал вокруг танцующих челябинских пчелок, вызвавший первый всплеск популярности тверкинга, как уже приключился новый.</big>
24 апреля в Интернете появился и моментально стал широко известным видеоролик, в котором юные танцовщицы исполняют тверк на фоне мемориального комплекса «Малая земля» под Новороссийском. Очевидно, девушки решили использовать внезапную популярность тверкинга в маркетинговых целях. При помощи этого видео они прорекламировали набор новых участниц в свою танцевальную студию «Арт-Дэнс». А площадка перед памятником героям Великой Отечественной, очевидно, была выбрана потому, что это наиболее узнаваемая достопримечательность города-героя.
Обрушившаяся на танцовщиц «слава» многократно превзошла самые смелые их ожидания. После того, как ролик стал стремительно набирать лайки и репосты, о нем написали кубанские интернет-СМИ. Причем публикации были довольно нейтральные — в том, что для популярного эротического танца было выбрано такое место, писавшие об этом журналисты и блогеры не находили ничего предосудительного. Однако у местных чиновников сложилось другое мнение на сей счет.
«Я очень негативно отношусь к таким поступкам. Это как минимум непатриотично и неуважительно по отношению к жителям города», — заявил представитель пресс-службе управления культуры администрации Новороссийска «Первому городскому порталу».
При этом руководитель танцевальной группы Маргарита Радецкая сообщила, что не видит в танцах на «Малой земле» ничего зазорного.
«Надо показывать достоинства нашего города и уровень танцев. Тем более танцевать нигде не запрещено. Танцами люди хотят сделать жизнь лучше и ярче!» — сказала она журналистам.
Однако после того как представители мэрии и правоохранительных органов провели с мастерицами тверкинга и директором хореографической студии Евгением Щурцом разъяснительную беседу, девушки пошли на попятную. Ролик удалили с YouTube и из группы «Вконтакте».
Кроме того, участницы съемки, по сообщению пресс-службы мэрии, выразили готовность извиниться.
В администрации посчитали, что танец «вызвал негативный резонанс» у ветеранов Великой Отечественной. Между тем в городском отделении Совета ветеранов войны и труда Краснодарского края корреспонденту RegNews сообщили, что никто из стариков себя обиженным не чувствует.
«Людей волнует, чтобы перед Днем Победы им надбавки дополнительные выплатили или на лечение их определили. А о танцах этих никто не думает», — рассказала сотрудница организации.
Разъяснительной беседой, удалением роликов и готовностью к извинениям конфликтная ситуация себя не исчерпала. На следующий день инцидент с тверкингом обсуждали на совете безопасности города. По результатам заседания на танцовщиц завели административные дела о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ).
По сообщению пресс-службы краевой прокуратуры, Октябрьский районный суд Новороссийска назначил руководительнице группы Маргарите Радецкой 15 суток ареста, а двум ее подопечным, Екатерине Щербединской и Яне Кутаковой, по 10 суток. Еще два танцовщицы, Виктория Юрьева и Алла Коркач, отделались штрафом с формулировкой «с учетом состояния здоровья». На родителей шестой несовершеннолетней участницы перформанса завели дело по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Прокуратура также решила проверить на предмет соблюдения федерального законодательства школу «Арт-Дэнс», а также учебные заведения, которые посещают танцовщицы.
Мнения относительно вынесенного девушкам приговора разделились. Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов выразил надежду, что наказание остановит молодежь от повторения подобных номеров.
«Нормально, 15 суток, да. Хотя таким людям нужно давать исправительные работы. Это нужно делать для того, чтобы в обществе сформировалось четкое понимание, что есть сакральные темы, которые мы никому не позволим изгадить. И в следующий раз, извините меня, какая-нибудь безмозглая коза подумает», — цитирует парламентария FlashNord.
Между тем в Интернете был объявлен сбор подписей под петицией о смягчении наказания.
«Совершенный ими проступок, безусловно, не является достойным, прежде всего из-за совсем не подходящего для подобных действий места, но явно совершен без злого умысла, по глупости и неосознанности», — говорится в тексте обращения, адресованного врио кубанского губернатора Вениамину Кондратьеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Заступники также отмечают, что административный арест не несет никакой воспитательной функции для оступившихся девушек, а только ломает им жизнь.
«Предлагаем выпустить их на свободу и заменить оставшийся срок наказания посещением обязательной лекции об истории освобождения города-героя Новороссийска»,— говорится в петиции.
Комментарии