Животные не глупее нас
У меня дачный домик на берегу озера Падозеро, и я в свои 70 с большим хвостиком лет, все еще с удовольствием езжу на рыбалку. Но сейчас, к сожалению, по воскресеньям, да и субботам странный народ на озере: на дорогих лодках с японскими моторами, с полупьяными, громко визжащими девочками, водкой, закусоном и орущим на все озеро музоном. У них это, видимо, называется "выехали на рыбалку". Богатенькие Буратино, а увидят щуку на чужой жерлице или занюханную китайскую сетку - стащат без зазрения совести.
Сразу после войны людей, лодок и машин было мало, а рыбы много. Никаких правил и ограничений рыболовства не существовало. В 50-х годах прошлого века мой отец со своим другом, тоже Михаилом, исхитрились и купили списанный и порванный невод у какой то бригады гослова. Невод отремонтировали, как смогли, и использовали для ловли крупной рыбы. Для тех, кто не знает: невод состоит из крыльев - двух довольно толстых и хорошо видных рыбе сеток длиной метров 30 - 35 с грузилами на нижнем шнуре и поплавками на верхнем. Между крыльями помещается мешок из более тонкой сетки с грузилами и поплавками, так называемая кнея.
Технология ловли рыбы такова: выбирается небольшой заливчик с ровным дном без коряг и острых камней, опоясывается сбрасываемым с лодки неводом так, чтобы концы крыльев были на берегу. Потом два Михаила тащат невод за крылья, а я в середине заливчика стучу по воде боталом, прыгаю и кричу, чтобы напугать рыбу. Ботало это просто консервная банка с пробитым гвоздями дном, прибитая к концу круглой палки. Звук при ударе ботала о воду довольно громкий и страшный. Рыба пугается звука ботала, воспринимает более тонкую и менее заметную кнею, как путь к свободе и стремглав мчится туда. Впрочем, наиболее крупные и опытные лещи просто поднимаются к поверхности, ложатся набок, медленно переваливают свое плоское тело через верх крыльев невода и сразу уходят, прощально махнув рыбакам хвостом. Ячейка сетки у кнеи довольно крупная (45 мм), поэтому для сравнительно мелкой и средней по размерам рыбы это действительно путь к свободе.
К примеру, щука под килограмм легко уходит на своботу через кнею, если не зацепится чем то случайно.
Зато крупная рыба заполняет иногда кнею довольно плотно, так что двое взрослых мужчин с трудом поднимают кнею и высыпают рыбу в лодку. Часто оказывается, что лодка бывает заполнена рыбой едва ли не наполовину. Потом я держу мешок, а два Михаила начинают выбирать из лодки самую крупную рыбу, в основном лещей и окуней, так как на берегу сделана коптильня для рыбы из железной бочки без дна. Когда нужная рыба отобрана, лодка кладется набок в воду и оставшаяся, не самая мелкая рыба с характерным звуком "Ш...ш...ш" радостно разбегается во все стороны.
Отец никогда не вел со мной бесед о защите природы или бережном отношении к окружающей среде. Но он всегда отпускал не нужную часть рыбы, говорил о рыбе очень уважительно и относился к ней как к достойному и умному противнику. Такое отношение к рыбе осталось у меня на всю жизнь.
Я не помню точно, когда после войны отменили карточки на хлеб, но в 50-х еще было голодновато. Отец ведь мог всю пойманную рыбу закоптить и продавать, сейчас бы многие так и сделали. А он большую часть рыбы отпускал и именно поэтому озера нашего лесного края были так обильны рыбой. Уважительное отношение к рыбе, дичи и зверю исстари было принято в Карелии и идет в нашей семье, видимо, еще от деда моего - отец рассказывал. Отец в молодости бил белку из мелкашки в глаз, чтобы шкурку не попортить, как то встретился с медведицей с медвежатами и она, что удивительно, его не порвала - пожалела. Что то тихо и неодобрительно проворчала и спокойно увела медвежат, повернувшись к отцу задом. Видимо, знала, что для нее пуля из мелкашки, как слону дробина. Или просто чувствовала свою силу и не боялась. Отец считал, что остальная живность не глупее людей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
========
Абсолютно согласен. Мой кот - точно умнее меня. Просто он считает што я - большой кот , а он - маленький. И потому - соблюдает субординацию. )
=======
А часто мы вместе смотрим в ютубе забавные ролики про орущих или дерущихся котов. Тут его от компа за хвост не оттащишь.)))
Комментарий удален модератором
Бродячья душа,словом.А сейчас ,по весне, у него - сплошные лямуры)))
Домой только пожрать забегает.)
На счёт ума животных.
Мне как-то одна знакомая сказала, что её пёсик умнее некоторых людей.
Я же ей возразил, что если он такой умные, то почему постоянно пытается трахнуть пёсика её подружки? ))))))))
...Однажды наблюдала такую сцену: мать ругала ребёнка за то, что не там поставил обувь; кошка отнесла одну от пары на место незамедлительно...Не всегда ум пропорционален объёму мозга. Крысы, к примеру, какие умные! Писали в газете с прилагаемым снимком: чтобы перенести сырое яйцо, одна крыска легла на спину, на неё накатили яйцо, и та вцепилась в него передними лапками; за задние её тащили вместе с яйцом.
Это человек просто так придумал , что глупее . Чтобы совесть была спокойна.