СССР как частный случай золотого века (полезно знать тем кто родился после 1970)

Поддержу тренд последнего времени - воспоминания о том, как "славно" жилось при Советском Союзе.

С самого начала определим временные, географические и социальные рамки: я помню себя с первых годов 80-х, жила я в городе Николаеве, Юг Украины, население 600 тысяч и статус не самого последнего города, потому как кораблестроение Союза было сосредоточено именно там. Мой папа был стандартным инженером (у меня вообще иногда было ощущение, что в Советском Союзе была ситуация из разряда:

- Твой отец - инженер?
- Нет.
- А КТО?!?!?!

мама была библиотекарем). В те времена понятия "средний класс" не было, но скажем так - наша семья была самой усредненной и по положению и по доходам.

И знаете что такое лично для меня Советский Союз?

...это когда мы экономили спички. Было время, когда в продаже спичек не-бы-ло. И тогда у нас на кухне постоянно горел газ на одной из комфорок. Чтобы не гасить ее и не тратить спичку на розжиг новой. Охренеть можно, прекрасная сильная, великая страна, да? Газа у нас было вместе с нефтью просто до неба. Поэтому их можно было не экономить. В отличие от спичек.

...это когда подросшие дети были прекрасным подспорьем в деле стояния в очередях. Помню, меня очень ругала мама. Один раз она отправила меня за четыре квартала, потому что там "выбросили" пельмени!!! И я стояла зимой в огромной очереди на улице, получив четкое распоряжение - если останутся большие пачки, то взять две. А если маленькие - то три. Потом мне влетело, так как оказалось, что те две, которые я взяла - это маленькие. "Что, ты не могла сообразить?! - ругала меня мама, - когда теперь будет такое в следующий раз?!"
Но в нашей тогдашней жизни пельмени были таким деликатесом что честно - я понятия не имела, какие это пачки, большие или маленькие. Я их видела-то всего пару раз.

...ну и другие очереди тоже. Например, за хлебом. Перед праздниками. "Новый год" - это значило, что надо было отстоять на морозе к окошечку хлебокомбината очередь из нескольких десятков людей. Я не помню, сколько это было во времени. Помню, что стоять было очень-очень, мучительно холодно. Но как же ж без хлеба.
С тех пор я ненавижу любую очередь больше 3-4 человек. Меня мутить начинает. Есть такие очереди, которых не избежишь. К примеру, регистрация в аэропорту. Но если это длинная очередь в супермаркете за хавкой - я лучше останусь без того, за чем зашла.

...у нас не было прокладок, тампонов, кондиционеров для волос. Если вы пожмете плечами и скажете - ну подумаешь, можно и без кондиционера, то у вас никогда не было волос ниже плеч, которые потом надо было изнурительно распутывать после мытья. Если вы не понимаете значения фразы "у нас не было прокладок и тампонов" - значит, вы мальчик.

...упаковка колготок, банка шпротов и банка сгущенки приравнивались к стратегическим запасам - на подкупы и взятки. Да, есть шутка "трудное детство - деревянные игрушки". Так вот, моими "игрушками" в детстве были красивые банки консервов, заныканные запасливой бабушкой (главный инженер конструкторского бюро) в нижнем ящике шкафа. Такое богатство - аж целые три банки сгущенки, чтобы ее сварить и сделать начинку для "орешков". Три банки на год вперед: 8-е Марта, 1-е Мая и бабушкин день рождения в октябре.

...попав к родственникам в Одессу, зайдя в гастроном, я увидела - обожэ! вареную колбасу, порезанную и лежащую в витрине просто так. В том смысле, что вот, во всамделишном одесском гастрономе я увидела вареную колбасу, за которой не надо было стоять в часовой очереди на морозе. Можно было подойти и просто взять.
Не помню точно, сколько мне было тогда лет. Наверное, младшая школьница. Но точно помню свою фразу, когда я важно делилась впечатлениями с кем-то из родственников:

- В Одессе я видела колбасу, которая лежала ПРОСТО ТАК! Это потому что в Одессе лучше снабжение.

Вот скажите, адепты савэцкого союза - на х***я семилетнему ребенку знать словосочетание "лучше снабжение"? За одно это то время можно было возненавидеть.

...лето и ранняя осень превращалась в стахановский труд по заготовкам. Да, сейчас можно сидеть и романтически щуриться, мол, ах, эти сладкие воспоминания детства, пропитанные уксусными ароматами, рядами трехлитровых банок, поставленных остывать в углу комнаты, ведрами фруктов и овощей "на обработку". Обмен сакральными знаниями - как делать так, "чтобы не повзрывалось". И пенки от варенья, конечно же, пееенки. Ах. Ностальгия.

Только вот позволю себе заметить, что ностальгией это может быть разве что для детей, которым и доставались "пееенки".

А вот для наших мам-бабушек эта стахановщина была единственным вариантом прокормить семью. Вы считаете, что искренняя любовь к консервации и варке варенья передавалась советским женщинам воздушно-капельным путем? А вот ни хрена. Если ты не ишачишь летом и осенью, то зимой и весной жрать нечего. В смысле - есть макароны, картошка, гречка и подобное. Нет понятия овощи и фрукты. Нет понятия соки. Нет понятия сладкое. Шоколадочка трепетно делится на дольки и распределяется между членами семьи. Конфеты - как повезет. Кто-то помнит период соевых конфет, упакованных к коробки, как настоящие? Такие беленькие, ага. Шоколадных в тот период не было совсем.
Так что хочешь сладкое - ешь варенье. Или мед. Если повезло купить "в селе".
Хочешь овощей и фруктов зимой - заготавливай соленья и компоты. При чем тут сегодняшняя хобби-варка варенья, в которой хозяйки соревнуются и эстетствуют так же, как и в варке домашнего мыла? Какие на хрен кокетливые малюсенькие баночки, перевязанные ленточками в тон?
Банки, минимум литровые. А лучше - трех. Арбайтен. Хіба хочеш? Мусиш!

я вообще очень сочувствую тем кто родился раньше 60-то года. Потому что уж насколько мы были прошаренные дети с пониманием, что такое "лучшее снабжение". Но все же мы не несли ответственности за то, чтобы накормить и одеть семью. Все это делали наши родители и вообще старшие родственники. От них зависело все - чтобы "найти подход", "дать на лапу", вовремя занять очередь, если что где "выбросили".

А хуже когда от них не зависело ни-че-го. Потому что приходишь в магазин - а там вдаль уходят бесчисленные бутылки с уксусом. Или фиолетовые тазики. Потому что других товаров в магазине нет. А поступило распоряжение, чтобы полки пустыми не казались. И вот, продавцы берут двести одинаковых пластиковых тазов или несколько ящиков бутылок с уксусом - и заполняют ними все полки.
Почему поклонники СССР помнят лишь идиллическую "газировку по 3 копейки", а не помнят эти ряды фиолетовых тазиков?

И это не какое-то там древнее сельпо, обойденное вниманием товароведов. Это большой и гордый трехэтажный "Южный Буг" на проспекте Ленина.

Я ни разу не получила внятного пояснения, когда человек говорит "зато там была СТАБИЛЬНОСТЬ".

Разве что было стабильно плохо.

Бесплатная медицина? Ога. Я лучше всего помню бесплатную карательную стоматологию и гинекологию. А вы?

Хорошие моменты, которые я могу отметить - это то, что действительно было гораздо больше профсоюзных путевок и бесплатных кружков для детей. Я была самостоятельным ребенком и "записывала" себя в самые разные кружки и секции в Доме Пионеров. Хотя вот музыкалка всегда была платной. В 1984-м - двадцать пять рублей в месяц. Однако.

Но, понимаете ли, для меня то, что можно занять своего ребенка в бесплатных секциях или отправить его раз в год в пионерлагерь "от завода" никак не покрывает ежедневное унижение от того, что ты борешься за все остальное. И тут не при чем то, что "сейчас вы просто разжирели на своих айфонах и пармезанах".
Бумага. Обычная туалетная бумага, блядь, может не быть товаром, который надо выследить и урвать?

 Можно сколько угодно теперь рассуждать, что не в бумаге и не прокладках счастье. Но что точно вам скажу: несчастье - это когда ты вынужден вообщеи постоянно думать о таких элементарных вещах, как о недоступных! А еще большее несчастье - это даже не подозревать, что должно быть иначе.

- О чем ты мечтаешь?
- О теплом пальто.
- Нет, какая твоя Главная Мечта?
- Теплое пальто.
- Знаешь... на вот тебе моё. Теперь ты можешь мечтать о чем-то более значимом.

Желание возвращения СССР - это что угодно: тоска о своей прошедшей юности, о своей гарантированной эрекции, о том времени, когда слишком мало знал и в своей оценке советской жизни довольствовался позитивными фильмами "Девчата" и комедиями Рязанова. О том времени, когда энергии хватало на все, и жизнь субъективно была прекрасной и удивительной. Даже если вы с друзьями покупали вскладчину брикет сухого заварного крема и он для вас был единственным доступным деликатесом.

Заметьте, я в посте ни разу не заговорила о высоких материях - о свободе, праве на объективную информацию, праве на перемещение по миру, праве высказывания своего мнения.

Только о популярной иконе, "колбасе по 3.60".
О "стабильности".
Ну и о спичках.