Евросоюз отказывается от российского газа и переходит на туркменский.

Ситуация при которой примерно 33 % всего потребляемого  в странах Европейского Союза  природного газа  покупается в России , категорически не устраивает Брюсель. Уже с 2019 года здесь планируют начать импорт углеводородного сырья из Средней Азии, в частности - из Туркменистана, располагающего наиболее значительными запасами  газа на евразийском континенте. Об этом  журналистам рассказал вице-президент  Еврокомиссии Марош Шевчович, передаёт Reuters.  По словам еврочиновника , взяться за тотальную  диверсификацию закупок природного газа Евросоюз был вынужден из-за российской вооружённой агрессии на украинском Донбассе и аннексии Крыма. Нежелание европейцев финансировать собственными деньгами русских агрессоров абсолютно совпадает с желанием властей Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт : известно, что на сегодня туркменский газ покупают , в основном, Китай,  построивший за свой счёт  крупный трубопровод, и Россия, стремящаяся  скупить товар конкурента  на корню. По словам Мароша Шевчовича , осуществлять поставки природного газа из Туркменистана  в Европу планируется через  так называемый <<Южный коридор>>, Работы по строительству этой системы газопроводов в настоящее время активно ведутся .

Он пройдёт по территориям  Азербайджана и Турции.
- У нас есть  хорошее взаимопонимание  с туркменскими властями ,- констатировал Марош Шевчович , - Для Туркменистана  очень важно диверсифицировать свой импорт  Между 2019 и 2020  годами строительство всех
  этих газопроводов  из Азербайджана к  границам Европы , в частности , в направлении Греции , Албании, Италии должно быть завершено. Напомним, что продавать  свой природный газ  странам Европейского союза  по цене гораздо  более выгодной, чем у  российского "Газпрома" , готов не только Туркменистан . Принять  участие в наполнении  <<Южного коридора>>   выразил готовность Азербайджан , где уже стартовали работы  по строительству  этого газопровода.
Также власти Ирана заявили о том, что готовы буквально завалить  природным газом  европейский рынок , если, конечно, с этой страны снимут санкции и предоставят  ей доступ к активно  строящейся  трубопроводной системе.