Почему экспаты не учат русский язык?

Пару лет назад мне довелось поработать в одной крупной розничной сетевой компании. Контора торговала продуктами и "непродуктами" через свою сеть гипермаркетов. И всё бы ничего: компания русская, большая часть акций принадлежит российским инвесторам, 99% персонала русские, деятельность производится на территории РФ и, ясное дело, практически все операции производятся на русском языке. 

Но! Владельцы шибко ударенные прозападным либералистскими взглядами  наняли на ключевые позиции иностранцев.  В общей сложности в конторе со штатом в несколько тысяч сотрудников работало с десяток англоязычных наймитов из ЕС. И что же? А то, что все мы с какого-то перепугу были вынуждены вести всю внутрикорпоративную переписку на английском языке.

В конторе на постоянной основе велось обучение сотрудников английскому языку. Может быть, конечно, оно и неплохо, с одной стороны, - практически на халяву подтянуть свой английский.

А с другой стороны, какого хрена?! Почему бы не выучить  русский язык этим пришлым  иностранцам? Это и дань уважения стране, в которую они приехали, и экономия в хозяйстве нехилая. А вы как считаете, друзья, оправдано ли подобное отношение к сотрудникам? Почему грёбаные экспаты не учат русский язык?