Зона свободной торговли Украины с ЕС вступит в силу со следующего года, несмотря на давление Москвы. Об этом говорится в проекте совместной декларации по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая, сообщило вчера агентство Reuters.
Агентство со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что Россия настаивает на отсрочке вступления в силу соглашения еще на один год. Однако в ЕС данное требование не воспринимают. Хотя в ЕС и готовы рассматривать беспокоящие Россию вопросы в связи с реализацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Вторая вчерашняя новость из Европы, думаю, испортила настроение Путину еще больше.
Как стало известно, комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне, говорится в сообщении на сайте Европарламента.
Но что особенно важно, в Европарламенте в этот раз довольно неожиданно связали возможное усиление санкций против РФ еще и с требованием к ней вернуть Украине Крым.
«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и неоткажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другойвоенной помощи Украине», — указывается в тексте заявления комитета Европарламента.
Представители комитета отметили, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию». Однако депутаты подчеркнули, что движение в этом направлении может быть возможным только после того, как Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине.
В тексте документа также говорится о том, что НАТО должно дать восточным партнерам «мощную стратегическую уверенность».
В Европарламенте заявили о своем «решительном непризнании» присоединения Крыма к России. Орган высказал свою обеспокоенность по поводу притеснения национальных меньшинств на территории полуострова, в частности крымских татар. Депутаты призвали Москву прекратить преследования их исполнительного органа, меджлиса.
В комитете по иностранным делам считают, что присоединение Крыма создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности. «С помощью стратегических военных разработок, в том числе размещения тяжелых вооружений в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море. В течение года оборонительные силы были превращены в ударную группу из всех трех видов вооруженных сил, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку», — приводятся в заявлении слова Иоанна Мирча Паску, докладчика комитета.
Представители Европарламента также увидели усиление давления России на восточные границы Евросоюза, в том числе Румынию, Польшу и прибалтийские государства. Депутаты обратили внимание на то, что Россия может попытаться создать «наземный коридор», который связывал бы ее с Крымом, вдоль западного берега Азовского моря (через Мариуполь), а затем в Приднестровье. В результате Украина может остаться без выхода к морю.
Кроме того, вчера же еще одна неприятная новость для Кремля поступила из Турции. Она заключается в том, что «Газпром» после многомесячных переговоров согласился дать значительные скидки частным турецким компаниям, но переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение хваленый путинский «Турецкий поток».
К сожалению, есть для России сейчас и одна хорошая новость — это довольно существенный рост цен на нефть в последние дни. В частности, сегодня по состоянию на 7.00 по Киевскому времени цена нефти марки Brent поднялась до 68,5 долл за баррель, обновив максимум с начала текущего года. Впрочем, скорее всего, это лишь временный подъем цен, и скоро нефть снова начнет дешеветь.
Экономика от Пророка
Комментарии
Вообщем-то эти депутаты недалеки от истины.
и в первом случае и втором Путину ничего не будет!
Вот эти пункты:
1 Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.
2 Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
3 Провести децентрализацию власти, в т. ч. путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).
4 Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
5 Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
6 Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
7 Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
8 Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
10 Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
11 Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
12 Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.
Вопрос:
1. Какие ПУНКТЫ не выполняет МОСКВА?
2. Какие ПУНКТЫ выполняет КИЕВ?
Особо "продвинутый" ответ "Да все!!" не прокатит.
Санкции? не приятная новость? Каким не далеким надо быть что-бы такое написать. Про Крым уж не говорю ниче.
П.С.У меня за спиной круглый аквариум, там две Гуппи плавают, так они смеются аж вода пузырится...