Российский телескоп снял падение «Прогресса» над Южной Африкой

В поле зрения одного из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР попал взорвавшийся при входе в плотные слои атмосферы грузовой корабль «Прогресс М27М», сообщают организаторы проекта на своем сайте.
Падение аварийного корабля было зафиксировано телескопом, оснащенным камерами сверхширокого поля зрения, который находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Указано время съемки — 20:05 по московскому времени.
На представленном видеоролике, подготовленном Лабораторий космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, «видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой».
«Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении.
Также на сайте представлено изображение — след от «Прогресса», полученный телескопом. «Можно заметить изменение блеска — "Прогресс" очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи.
«Координатная информация отправлена в международный центр данных. В Роскосмосе отказались от нашей информации, а американцы приняли», — говорится на сайте.
Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение
Комментарии
Роскосмос отказался от видео - чего это ? А вдруг это что-то даст для расследования. Да и так - для истории.
Приятно, что у МГУ есть сеть телескопов по всему миру.
Ошиблись, студенты МГУ
Конечно так просрать сто миллионов долларов...Лучше бы Белорусам дали...на расширение завода по производству спутников для Китая!
Но все же, Виталий, будь у меня ваш телескоп, я бы отслеживал спутники и корабли. А такой случай, как Прогресс - вообще чудо. Представляю, как визуально увидеть вход в атмосферу.
Понимаю - нужен блок сопровождения.
Кстати. Наш авиагородок был недалеко от Пулковской обсерватории. И я там был однажды. Но с другой целью - послали одного кадра позвать. И я не восхищался. а злился
http://www.n2yo.com/?s=40619
Студенты ошиблись
http://www.n2yo.com/?s=40619
продолжается представление информации о полёте Прогресса?
текущие данные (только что):
LOCAL TIME:
22:24:12
UTC:
18:24:12
LATITUDE:
-44.70
LONGITUDE:
95.00
ALTITUDE [km]:
204.71
ALTITUDE [mi]:
127.2
SPEED [km/s]:
7.49
SPEED [mi/s]:
4.65
AZIMUTH: 139.7 SE
ELEVATION:
-55.1
RIGHT ASCENSION:
18h 50m 50s
DECLINATION:
-68° 31' 23''
КТО ВРЁТ?