Заплыв синхронистов против Сталина.

  Острую полемику в МП вызвала провокация Чуева http://nvqxq4dbojvs4y3pnu.cmle.ru/user/tchuev/content/3450243 , в которой он призывал к запрету использования образа Сталина при праздновании семидесятилетия со дня Победы. Мотив старый и гнилой - народ победил сам по себе, Сталин при этом был не при делах.

  Плюнул я на это мнение и едва его не забыл. Да, так бы оно и было, если бы не случайность. В сети появилось мнение Алексеевой. Той самой правозащитницы. Поразила синхронность заплыва охранителя Чуева и либерала Алексеевой. Правда, как более старший товарищ Алексеева пошла дальше. У неё Сталин был не при делах, как у Чуева, а наоборот - активно мешал народу побеждать Гитлера.

 Иосиф Сталин мешал победе в Великой Отечественной войне, сказала «Русской службе новостей» руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она выступила против использования образа Сталина при праздновании 70 лет Победы.

«Главнокомандующим он был бездарным. Он виновен в том, что мы отступали первое время. Потому что он уничтожил командный состав до войны, и мы оказались без командиров. Когда под Старой Руссой окружили нашу армию, он решил, что нечего помогать 400 тысячам человек, им не посылали ни оружия, ни боеприпасов. Они умирали с голоду. Из 400 тысяч спаслись 12 человек. Такого главнокомандующего судить надо», — сказала она. http://rusnovosti.ru/posts/372619

   Я такого ещё не слышал - из 400 000 тысяч - двенадцать спаслись. Никто мне не скажет - это не Геббельс работал правозащитником?

    В гражданскую то было. Сильно хотели белые вернуть назад старые порядки. Сил много приложили. Вот один из них пишет:

  Из караула пришел подпор. К-ой и кап. Р. Подсели к нашему чайнику. «Сейчас одного «товарища» ликвидировал», — говорит К-ой. «Как так?» — спрашивает нехотя кто-то. «Очень просто, — быстро начал он, отпивая чай, — стою вот в леску, вижу — «товарищ» идет, крадется, оглядывается. Я за дерево — он прямо на меня, шагов на десять подошел. Я выхожу — винтовку наизготовку, конечно, — захохотал К-ой, — стой! — говорю. Остановился. Куда идешь? — Да вот домой, в Сулин, — а сам побледнел. — К большевикам идешь, сволочь! шпион ты… твою мать! — К каким большевикам, что вы, домой иду, — а морда самая комиссарская. — Знаю, говорю… вашу мать! Идем, идем со мной. Куда? — Идем, хуже будет, говорю.- Простите, говорит, за что же? Я человек посторонний, пожалейте.- А нас вы жалели, говорю… вашу мать?! Иди!..

Ну и «погуляли» немного. Я сюда — чай пить пришел, а его к Духонину направил…» — «Застрелил?» — спрашивает кто-то. «На такую сволочь патроны тратить! вот она матушка, да вот он батюшка». К-ой приподнял винтовку, похлопал ее по прикладу, по штыку и захохотал…
…Из-за хат ведут человек 50-60 пестро одетых людей, многие в защитном, без шапок, без поясов, головы и руки у всех опущены.
Пленные.
Их обгоняет подполк. Нежинцев, скачет к нам, остановился — под ним танцует мышиного цвета кобыла.
«Желающие на расправу!» — кричит он.
«Что такое? — думаю я.- Расстрел? Неужели?» Да, я понял: расстрел, вот этих 50-60 человек, с опущенными головами и руками.
Я оглянулся на своих офицеров.
«Вдруг никто не пойдет?» — пронеслось у меня.
Нет, выходят из рядов. Некоторые смущенно улыбаясь, некоторые с ожесточенными лицами.
Вышли человек пятнадцать. Идут к стоящим кучкой незнакомым людям и щелкают затворами.
Прошла минута.
Долетело: пли!.. Сухой треск выстрелов, крики, стоны…
Люди падали друг на друга, а шагов с десяти, плотно вжавшись в винтовки и расставив ноги, по ним стреляли, торопливо щелкая затворами. Упали все. Смолкли стоны. Смолкли выстрелы. Некоторые расстреливавшие отходили.
Некоторые добивали штыками и прикладами еще живых.
Вот она, гражданская война; то, что мы шли цепью по полю, веселые и радостные чему-то, — это не «война»… Вот она, подлинная гражданская война…
Около меня — кадровый капитан, лицо у него как у побитого. «Ну, если так будем, на нас все встанут«, — тихо бормочет он.

q6882


Гуль Р. Б. «Ледяной поход».

     Ну, если так будем, на нас все встанут - запомнить бы десталинизаторам эти слова.

                        

  Алексеева и её новое слово в истории. Фото с сайта http://colonelcassad.livejournal.com/