Чем увереннее и оптимистичнее звучат речи руководителей, тем хуже, судя по всему, реальная ситуация и мрачнее перспектива
Последний акт прямого контакта президента с народом через телевизор (а это камертон позиции государства и всего, что под ним) во всей полноте проявил принципы отношения власти к обществу, к информации и к самой реальности.
Впечатление двойственное.
С одной стороны, образ всезнания и непоколебимой уверенности в том, что все обойдется, успокаивает, настраивает на конструктивный лад, хотя и не вяжется с новостной и аналитической информацией того же ТВ, пусть и сильно приглаженной.
С другой стороны, этот отчаянный оптимизм сам по себе наводит на мысли — и о ближайших перспективах, и, что еще важнее, более общего, аналитического свойства.
И тогда при ближайшем рассмотрении оказывается, что в целом власть здесь против воли постоянно проговаривается, причем гораздо больше, чем хотелось бы. Складывается алгоритм: чем больше начальство скрывает или приукрашивает и чем более разогретый оптимизм излучает, тем понятнее опытному наблюдателю, куда все идет и как далеко зашло.
И аналитики, и нормальные люди обычно имеют дело с двумя реальностями: с так называемым положением дел (то, что, по их наблюдениям, и есть «на самом деле») и с тем, что сообщают по этому поводу официальные источники и инстанции. И то, и другое трудно признать достоверным. Власть врет по определению, но и «на самом деле» сплошь и рядом оказывается обманкой или обычной иллюзией.
В этой ситуации помогают две вещи: динамика и образ. Надо, во-первых, взять «реальность» в движении, постараться увидеть прежде всего изменения и понять их направленность, а во-вторых, оценить степень расхождения между видимым «положением дел» и тоном власти, причем тоже в динамике, в плане увеличения или уменьшения этого зазора. Здесь обычно важнее даже не констатации, а эмоциональный колорит, само настроение, с каким власть выступает и какое она пытается внушить. Это особого рода «политическая эстетика» (или «эстетическая политика» по Франклину Анкерсмиту). В таких трещинах и зазорах, в нюансах тона и «неподобающих» выражениях лиц часто и проступает сама правда о жизни — пусть дозированно, но все же.
Например,
- если власть на ровном месте вдруг начинает озабоченно говорить о проблемах, можно предположить, что... дела налаживаются.
- Если тон СМИ и дискурса власти становится более проблемным и тревожным и это соответствует наблюдаемой реальности, это означает, что положение может быть даже более пристойным, чем кажется невооруженному глазу с его привычным здоровым скептицизмом.
- И наоборот, чем увереннее и оптимистичнее звучит тон власти на фоне провалов и кризисов, тем хуже, судя по всему, реальная ситуация и мрачнее перспектива.
Если же с высоких трибун общественности особенно настойчиво сообщают, что все хорошо, прекрасная маркиза, значит, точно: кобыла околела, дом сгорел.
Комментарии
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
-- Ну-с, попилим еще! - бодро сказал рыжеволосый Шура.
-- Конечно, надо пилить, - заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты."