Венгерский контракт или фига американцам!
Все помнят, что в конце прошлого года между Россией и Венгрией был подписан контракт на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200? Документ получился довольно-таки объемным, так как работы планировались сроком на 12 лет.
Документ состоял из трех частей, а именно: первый документ — это EPC-контракт (инжиниринг, поставки оборудования, сооружение) на два новых энергоблока. Второй регламентировал условия их сервисного обслуживания, а третий — условия обеспечения станции ядерным топливом. К тому же Россия собиралась предоставить Венгрии кредит до 10 млрд. евро на этот проект.
И вот сейчас, несмотря на все перипетии, наша страна получила из Будапешта подтверждение по контракту на расширение АЭС «Пакш». Президент РФ был уведомлен об этом главой Росатома С. Кириенко. Это действительно неплохие новости. Путин считает, что отказ от контракта негативным образом сказался бы на национальных интересах Будапешта.
История и в самом деле интересная. Еврокомиссия ранее делала заявления о том, что антироссийские западные санкции на атомную сферу не распространяются (Финляндия обращалась за разъяснением по реализации своего проекта). Несмотря на это, Венгрия уже устала опровергать сообщения западной прессы о срыве российско-венгерских отношений в атомной сфере, даже грозила судом.
Позже Будапешт прямо и недвусмысленно заявил, что новые блоки АЭС «Пакш» будет строить Росатом, а топливо будет поступать из России.
Инсинуации американской прессы – этакая «подковерная» конкурентная борьба за атомный рынок – не удались. Сделка состоится…
Что тут скажешь? Внешняя политика Путина, ориентированная на расширение экономического сотрудничества, как в Европе, так и в других регионах мира, стало «больной мозолью» для Запада, который через свои «ручные» СМИ пытается помешать бизнесу России в Европе. Недавно и Турции пришлось опровергать подобные домыслы, касающиеся наличия проблем в переговорах с Газпромом по скидке на российский газ.
Ну что ж, Владимир Путин, в отличие от западных лидеров, обладает политической дальновидностью и необходимой выдержкой, что позволяет ему последовательно проводить свою политику в жизнь. Венгерский контракт – это долгосрочный проект в атомной промышленности, обеспечивающий присутствие России в этой стране надолго.
Хочу отметить, что участие других компаний в будущем можно поставить под сомнение, так как на АЭС придется провести дорогостоящие технические работы, чтобы топливо той же американской компании Westinghouse можно было использовать в реакторах российского производства. Вот так при содействии российского президента, портфель зарубежных контрактов Росатома уже составляет более 100 млрд. долларов.

Комментарии
так что западенцам прыгать еще и прыгать.............
Только за 2014 год портфель заказов Росатома вырос с 20 до 28 атомных блоков в разных странах.
Разработан безотходный ядерный реактор «Брест» на быстрых нейтронах, который будет перерабатывать накопленные отходы реакторов предыдущих поколений, при этом гораздо безопаснее в эксплуатации.
Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.
__________________________________________________
Да не вопрос - берите пример с каклов и пытайтесь всунуть пиндосовские ТВЭДы:))))