Дача в Луге.
Зимой я тяжело переболела воспалением легких, с осложнениями, и врачи посоветовали всё лето пожить в сосновом лесу.
Дачу сняли в Луге, что от Ленинграда почти в 150 километрах. Ещё тогда дачный поезд тащился туда больше 4-х часов, но зато и климат совсем отличался от лениградского - суше, солнечнее, без холодных ветров.
Городок был древний, его ещё посещал А.С. Пушкин и оставил о нем не очень лестные стишки.
" Есть на свете город Луга
Петербургского округа:
Хуже б не было сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего."

Дачу сняли в сосновом лесу, километрах в трех от станции, и идти надо было пешком по песчаной дороге среди сосен разного калибра - от громадных, упирающихся в небо, до молоденьких , круглобоких и пушистых, когда и ствола не видно из-за густых веток.

Воздух был такой, что " хошь ешь, хошь пей", смолистый, терпкий, будто весь состоящий из озона.... а уж , когда цвела сосна, весь пропитан лёгкой свежей горечью и пыльцой желтовато-зелёных "свечек" сосны, и вся маленькая низкая сосенка стоит , как в Новый год, украшенная вертикально торчащими свечами.

Теплый, мягкий песок под ногами так и тянет пройтись по нему босиком, но нельзя, прошлогодние шишки и иголки больно колются....
Невдалеке от дачи протекал небольшой ручеек с чистым песчаным дном, местами заросшим лентами водорослей, которые плавно струились под потоком воды, вытягиваясь вдоль ручейка.
На песчаных чистых местах, прогретых солнцем, водились жирные , черные пиявки, они извивались, скручивались , куда-то двигаясь, или наоборот, млели от наслаждения под горячим солнцем.
Днем я спала в гамаке около дачи и , проведя целый день на воздухе, только вечером заходила в дом, на вечернее чаепитие на веранде.
Стекла на веранде были цветные - красные, жёлтые и синие, образуя яркий узор вверху оконных рам, и вечером при заходящем солнце ярко горели, бросая разноцветные пятна на стол с белой скатертью и самоваром, с чайными чашками и припасами к чаю, сушками, баранками, сухариками.
За столом сидели мы с мамой и две старушки-хозяйки, интеллигентки прошлого века, имевшие большую библиотеку. Мама использовала эту прекрасную возможность для чтения, увлеклась Достоевским и почти всего перечитала .
Когда становилось темно, на столе зажигалась керосиновая лампа под прекраснейшим розовым стеклянным абажуром с гофрированными краями лепестками.
Над лампой кружились налетевшие на свет мотыльки и ещё какие-то мошки, деревянный дом отдавал все запахи, накопленные за жаркий день, пахло старым деревом, сосной, глаза закрывались....как хорошо.....
так хорошо, что это накрепко впиталось в память и навсегда осталось в ней - прекрасный розовый абажур на лампе, теплый песок, горячие янтарные стволы сосен, запах цветущей сосны.....
Комментарии
Перед грозой всегда затишье....... Я родился после войны,а вот мой отец ,вернувшийся орденоносцем с финской войне,получил дачу в Сиверской (это теперь понятно,что она принадлежала репрессированным)..Вообщем лен.область это воспоминания детства,не обожжённого войной,а вполне счастливого!
Мой отец,как я помню,восторгался ,любимой им до войны ,Гатчиной.
На Карельском перешейке природа чудесная,сосновые леса,грибы!!! Но воспоминания о "комариках" тоже присутствуют.
Кстати провели исследования питерского климата и выдали решение,что город надо было строить в районе нынешнего Зеленогорска......
До войны были ещё целы усадьбы имений питерской аристократии.Увы,не застал.
По жизни приходилось встречать людей,которые помнили жизнь до революции,Петербург того времени.....тоже было прошлое жаль. Теперь и мы потеряли привычную Родину...(((
Узнаете такой Невский, с лошадьми?
сдобрено и смягчающей душу стариной - в виде старого деревянного (бревенчатого??) дома,
керосиновой лампы, большой библиотеки и (это отметим особо)
двух старушек-хозяек дачи - "интеллигенток прошлого века"...
С выздоровлением, Тиночка!
Чудесный рассказ, Тина - просто пропитан тем воздухом и атмосферой дачи.:)
:-))))))
Сосны, песок и река - самое лучшее место для отдыха.
Правда, давно это было....
А в Лужском районе и на самом деле здорово!
Сама-то я там была очень давно, студенткой :)))))