"Щелкунчик" Балет Мариинского театра адаптация - Михаил Шемякин 2007

The Nutcracker

"Щелкунчик" Балет Мариинского театра

дир. Валерий Гергиев
адаптация - Михаил Шемякин
2007

 

"Щелкунчик" Чайковский (фрагмент 2)

"Щелкунчик" Чайковский (фрагмент 3)

"Щелкунчик" Чайковский (фрагмент 4)

Балет снят в Мариинском Театре (Санкт-Петербург) 2 января 2007г. Адаптация Михаила Шемякина, с новейшей хореографией Симонова Кирилла.

 

 

  

Кирилл Грязнов 2 дня назад
Никак не могу понять, какое отношение к музыке имеет эта хореография? Не могу найти связи. Дело даже не в модерне - модерн модерну рознь. Слишком много суеты и кривляния, и ужасно бесят все эти бесконечные верчения задницами! Практика показывает, что нельзя отдавать адаптацию балета человеку с подточенной в свое время психикой и отдавать ему в подмастерья малоопытного хореографа.

Mironi Anna 1 месяц назад
Что-то слишком современная постановка для меня. Какой-то шоу-балет

 

анжелика козырь Опубликовано в Google+ · 4 месяца назад
18 декабря 1892 года состоялась премьера балета Чайковского «Щелкунчик».
Либретто к балету создано Мариусом Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом, однако Театральная энциклопедия ошибочно называет автором переложения Дюма-сына).
Премьера балета состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища, которое оба закончили лишь через несколько лет в 1899 году. Клара — Станислава Белинская, Фриц — Василий Стуколкин. Другие исполнители: Щелкунчик — Сергей Легат, фея Драже — Антониетта Дель-Эра, принц Коклюш — Павел Гердт, Дроссельмейер — Тимофей Стуколкин, племянница Марианна — Лидия Рубцова; балетмейстер Иванов, дирижёр Дриго, художники Бочаров и К. Иванов, костюмы — Всеволожский и Пономарев.
В 1892 году была издана сюита из балета «Щелкунчик» в переложении для фортепиано в четыре руки А. С. Аренского, два года спустя вышло его же переложение всей партитуры балета.
«Щелкунчик» занимает особое место среди поздних произведении П. И. Чайковского; стоит обособленно от традиции балетного жанра, новаторски применены музыкальные образы.
В разных редакциях есть разночтения в имени главной героини: Клара и Мари. В оригинальном произведении Гофмана имя девочки — Мари, а Клара — это её любимая кукла.
В России с началом Первой мировой войны и ростом патриотических настроений сюжет балета русифицировался, и главная героиня стала зваться Машей. При этом Фриц остался непереименованным, поскольку он — отрицательный персонаж.

Примечательно, что эта традиция действует до сих пор.

 

Марина Милада 6 месяцев назад
Я думаю, что музыка Чайковского - это музыка от Бога. И никто её не может испортить. Её можно слушать и слушать.......
Ответить · 1


Кирилл Грязнов 2 дня назад
+Марина Милада только обязательно крепко зажмурив глаза!
Ответить

mivanen 6 месяцев назад
Волшебный танец на 52 минуте! Бесподобно!

Vika S 2 недели назад
шо это? и при чем здесь балет? не не не, только в постановке Нуреева.

Кирилл Грязнов 2 дня назад
+Ivetta Veta Да артисты - народ подневольный. Порой приходится и такой трешняк танцевать.


Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Крыс-ветеран. 2000




Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Маша и Щелкунчик. 2000




Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Щелкунчик. 2000




Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Мухолов. 2000




Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Крысенок в головке сыра. 2000




Эскиз костюма к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Персонажи Конфитюренбурга. 2000




Эскизы костюмов к балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». 2000




Крысенок. 1999. Дерево, акрил




Крысенок с сосисками. 1999. Дерево, акрил




Крыс с куском сыра. 1999. Дерево, акрил




Крыс с сосиской. 1999. Дерево, акрил

·В 1960-е годы Шемякину только один раз представилась возможность поработать в качестве театрального художника – при постановке оперы Д.Шостаковича «Нос» на учебной сцене питерской Консерватории. Но премьерой дело и ограничилось. Лишь тридцать лет спустя он вернулся в мир театра, когда Валерий Гергиев предложил ему поставить «Щелкунчика» на сцене Мариинского театра. Шемякин создал принципиально новую концепцию этого балета, иногда, к сожалению, трактуемого на манер рождественской сказочки.

Другая крайность, типичная для теперешних режиссеров, заключается в стремлении «осовременить» спектакль, превратив его в «лабораторию» для порнографических экспериментов, не имеющих ничего общего ни с Гофманом, ни с Чайковским. Напротив, для М.Шемякина главным остается верность замыслам обоих мастеров, для которых искусство было путем восхождения к миру Красоты, просвечивающей сквозь образы «Щелкунчика».