США в Арктике
США В АРКТИКЕ
Политика США в Арктике направлена на закрепление доминирующих позиций в этом богатом природными ресурсами регионе, получение прямого доступа к Северному морскому пути, полностью пролегающего в водах России.
Поскольку Вашингтону принадлежит лишь небольшая часть Арктики (полуостров Аляска, Алеутские острова и узкая полоса тихоокеанского берега вдоль западной Канады), он заинтересован в переделе этого региона, причем именно российской его части. Так, по словам экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, правила для Арктики должны устанавливать США, Норвегия, Швеция и Исландия, но не Россия, которая из всех приполярных государств обладает самой большой арктической территорией. Именно поэтому задачей Вашингтона является сдерживание в регионе роста российского влияния путем воспрепятствования юридическому закреплению за РФ прилегающей территории Северного Ледовитого океана. С точки зрения США, которые планируют подать заявку на расширение границ континентального арктического шельфа от северного побережья Аляски, претензии России на ее арктический шельф неприемлемы, а попытки доказать его принадлежность к Сибирской континентальной платформе весьма сомнительны. Более того, Вашингтон апеллирует тем, что Россия – на сегодняшний день самое большое государство и ей не нужны дополнительные территории.
При этом Вашингтон старается организовать мощное информационное воздействие на все заинтересованные в Арктическом регионе страны с целью доказать несостоятельность позиций Москвы. Это призывы к уменьшению военно-морской деятельности России в Арктике без учета ее исторически сложившихся реалий и национальных интересов. Их цель – лишить РФ возможностей защищать свои прилегающие акватории и шельфы. Более того, военно-политическое руководство США последовательно наращивает усилия, направленные на закрепление лидирующей роли Вашингтона в освоении Арктического региона. По американским оценкам, в будущем не исключено появление в Арктике различных угроз национальным интересам США и даже возникновение вооруженных конфликтов. С этой целью Пентагон усиливает свое присутствие в регионе путем демонстрации американской военной мощи, в том числе посредством развертывания в нем элементов противоракетной обороны и систем предупреждения ракетно-ядерного удара.
В Вашингтоне рассматривают Арктику в качестве стратегического плацдарма для своей системы противоракетной обороны (ПРО). Так, в Форт-Грили на Аляске находится самый крупный позиционный район глобальной системы ПРО США. На северо-западе острова Гренландия расположена авиа база Туле, относящаяся к Космическому командованию ВВС США. В свою очередь, основным компонентом противоракетной обороны США в арктической Европе является радар ПРО США Глобус-II, размещенный в городе Варде в Норвегии, в непосредственной близости от границ с Россией. В 2015–2016 гг. этот объект пройдет очередную модернизацию своего оборудования.
Кроме противоракетной обороны, США осуществляют непрерывный контроль за воздушной, надводной и подводной обстановкой, что должно гарантировать свободу навигации и пролета воздушного транспорта по всей акватории Северного Ледовитого океана, даже в пределах территориальных вод других арктических государств. При этом Пентагон практически завершил разработку заданий и планов наращивания военного присутствия США в Арктической зоне на период до 2030 г. и последующие годы.
Главной силой решения основных проблем Арктики являются ВМС, приступившие к развертыванию военно-морской базы передового базирования в Арктике. Подводные силы ВМС США уделяют большое внимание отработке приемов поиска и слежения в условиях арктических широт и сложной ледовой обстановки. Причем в последние годы число походов американских атомных подводных лодок в арктические воды значительно увеличилось. Наряду с этим, планируется строительство боевых кораблей ледового класса для Береговой охраны США. В ходе освоения Арктического бассейна как возможного театра военных действий ВМС США активизируют проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки в Арктике.
Причем укрепляя и развивая в регионе свои вооруженные силы, США заботятся о том, чтобы окружающие их страны воспринимали это как необходимость.
Чтобы обезопасить свои интересы, "Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами". Так, для укрепления американских позиций в арктическом регионе активно используется подконтрольный Вашингтону Североатлантический альянс, с 2008 г. рвущийся к обладанию арктическими ресурсами. Для обоснования военного присутствия НАТО в Арктике руководители альянса ссылаются на то, что РФ усиливает свой военный потенциал и военную активность в этом регионе, якобы ставя этим под угрозу безопасность других государств. Причем в доктринах и анализе НАТО периодически присутствует тема о том, что военный фактор альянса в Арктике будет возрастать. Однако в соотношении северных флотов четырех стран НАТО (США, Канада, Норвегия и Дания) и Северного флота РФ, страны альянса и так по количественному составу имеют весьма значительное преимущество. При этом разведывательные корабли НАТО периодически ходят от Норвегии к российским водам. Кроме того, с 2014 г. значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над акваториями Балтийского и Баренцева морей. В задачи стран-участников НАТО входят мониторинг воздушного и морского пространства, защита транспортных коммуникаций и т.д.
Помимо этого, США совместно со странами альянса проводят в арктической зоне крупномасштабные военные маневры. Ежегодно с 2008 г. по планам НАТО проводится около десяти крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Так, под руководством Норвегии НАТО проводит в Арктике регулярные ежегодные учения под недвусмысленным названием "Холодный ответ", которые в2014 г. стали самыми масштабными за последнее время. Вариантом проходящих в Норвегии маневров НАТО являются учения под кодовым названием "Совместный викинг", сценарий которых предусматривает действия во время серьезного инцидента и, возможно, начала войны. При этом выбор места учений в марте этого года в Заполярье неподалеку от границы с Россией свидетельствует об их явной направленности против РФ. Более того, на 2018 г. в Норвегии запланированы учения НАТО невиданного размаха, в которых будет задействовано множество видов вооружения.
США и НАТО сознательно нагнетают обстановку в Арктике, рисуя из России образ врага. При этом их руководство хочет быть уверенным, что НАТО обладает желанием и возможностями, чтобы не допустить действий России в Арктике, идущих вразрез с интересами стран альянса. В свою очередь, присутствие США и НАТО в Арктике лишь накаляет ситуацию в регионе, заставляя Россию беспокоиться за экономическую и территориальную безопасность и национальные интересы. Чтобы защитить свои северные рубежи и экономические интересы, Россия вынуждена наращивать свое военное присутствие в регионе. При этом в российской Арктике развертываются средства обороны, а не наступления, что не представляет опасности для других государств.
Однако, по мнению Запада, Россия приступает к масштабной милитаризации арктических территорий. При этом, как заявил командующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, "действия русских не совпадают с курсом и интересами других арктических стран". По его словам, Россия, чтобы "подружиться" с США и НАТО, должна отказаться от любых притязаний и отдать им все арктические сырьевые ресурсы и территории. Причем в США считают, что если Россия и дальше будет активно наращивать свои вооруженные силы в Арктике, эти усилия, которые якобы являются ее милитаристскими устремлениями, могут потребовать вмешательства со стороны Запада.
Арктику называют новой зоной милитаризации и конфронтации между США и НАТО, с одной стороны, и Россией – с другой. И, как отмечают эксперты, начавшаяся открытая борьба за Арктику со временем будет только ожесточаться. При этом США по-прежнему будут использовать свои, в том числе ядерные, вооруженные силы для демонстрации военной мощи и давления на Россию, политика которой в арктическом регионе не устраивает Вашингтон. Поэтому Арктика на сегодняшний день является источником не только новых информационных войн. Вопрос о том, кому принадлежит Арктика, вполне может спровоцировать новую, и не только "холодную" мировую войну.
Комментарии