Евросоюз: раскол или проявление разума?
В очередной раз мы можем убедиться в том, что здравомыслящие люди и дальновидные политики еще остаются в ЕС. Несложно угадать, что я имею в виду чешского лидера Милоша Земана. Он уже неоднократно говорил о том, что Россия и Европа нуждаются друг в друге, причем это относится не только к экономическому взаимодействию наших стран.
Сегодня новости ЕС сообщили о том, что президент Чехии дал интервью The Wall Street Journal, в котором заявил следующее: «Политики разошлись во мнениях, является ли Россия или «Исламское государство» большей угрозой. Лично я думаю, что большей угрозой является «Исламское государство». Как сказал президент Обама, Россия может стать стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом».
Земан полагает, что только путем «скоординированных на международном уровне действий, нацеленных на систематическое уничтожение тренировочных лагерей исламских радикалов» возможно ликвидировать данную угрозу. Без помощи России Европе не обойтись. Помимо этого, он еще раз отметил несостоятельность антироссийских санкций, которые способствовали лишь росту рейтинга российского лидера, а не укреплению западной позиции.
В целом политическая позиция чешского лидера и официальная политика ЕС в отношении России не слишком различаются. Земан видит в России партнера и полагает, что ослабление или ужесточение антироссийских санкций зависит от ситуации на Украине. Также он поддерживает идею о децентрализации Украины и выступает за то, чтобы ее границы полностью перешли под контроль украинской стороны.
Но здесь мы не слышим слов о российской агрессии, угрозе цивилизованному миру и о необходимости покарать Москву за несуществующие грехи, в отличие от речей лидеров других стран-членов ЕС или США. Наоборот, Земан называет вещи своими именами и прямо говорит о том, что глава украинского правительства А. Яценюк не способствует разрешению конфликта, хотя должен это делать.
Полагаю, что Евросоюз будет вынужден в ближайшем будущем все-таки пересмотреть свои внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты и определиться с тем, что больше всего соответствует европейским интересам. Следование в фарватере антироссийской политики США чревато крупными неприятностями, причем они будут следствием ошибочных решений европейских лидеров, а не российской агрессии.
На кону не только вопросы экономики, но и противостояние террористической угрозе. Такого же мнения, как и Земан, придерживаются и австрийский канцлер В. Файман, словацкий премьер Р. Фицо и венгерский премьер В. Орбан. Италия и Греция тоже настроены на сотрудничество с нашей страной. Европа начинает осознавать необходимость включения России в свое сообщество в качестве партнера, понимая, что только так можно достичь стабильности и обеспечить глобальную безопасность в мире.

Комментарии