О СПОСОБЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЁ КОНКРЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ.

Информация влияет на наше мышление и поведение.
Влияет на судьбу человека и общества, на формирование исторических событий.
Иногда можно услышать: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Чтобы владеть миром, политики ведут информационные войны.
Парадокс: при такой колоссальной значимости информации в любом нами затеянном деле, сегодня в научном мире нет единого мнения, что такое информация.
Существует множество определений информации.
Надеюсь,смогу внести некоторую ясность в понимание, что такое информация. 

КАКИМ СПОСОБОМ ИНФОРМАЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ?

Любая информация (независимо от её конкретного содержания) состоит из трёх её образующих элементов. 
Два из них – это «причина» и «следствие».
А какой третий элемент? 
Кому-нибудь приходилось видеть «причину и следствие» как две самостоятельные, независимые друг от друга субстанции? 

Нет, конечно! 
Но тогда возникает вопрос: почему «причина и следствие» существуют в связке, как одно целое. 
Стало быть, есть некая сила, увязывающая причину и следствие.
Эта сила и есть третий элемент необходимый для существования того, что мы называем информацией.


(причина   связующая сила → следствие).

Информация содержит в себе три времени:

(причина - прошлое  связующая сила - настоящее → следствие - будущее)

 


Связующая сила бывает двух видов, ЕСТЕСТВЕННОГО и ИСКУССТВЕННОГО происхождения. 
Соответственно и информация бывает двух видов, - ОБЪЕКТИВНАЯ (первичная) и НЕОБЪЕКТИВНАЯ (вторичная).


В законах, по которым живёт природа, уже прописано что причина, а что следствие.


Причина → Закон природы → Следствие


Всё, что существует во Вселенной опутано паутиной закономерных причинно-следственных связей.

(Причина → Законы механики → Следствие)

(Причина → Законы оптики → Следствие)

(Причина → Законы термодинамики → Следствие)

(Причина → Законы электродинамики → Следствие)

(Причина → Законы квантовые → Следствие)

(Причина → Законы генетики → Следствие)

Все материальные тела ведут себя законопослушно по отношению к силам и законам природы. Падающее с дерева яблоко потому и навело Ньютона на мысль о законе Всемирного тяготения (Так гласит легенда!), что своим движением от ветки до земли плод демонстрировал послушание ЗАКОНОМЕРНЫМ причинно-следственным связям, которыми охвачена Вселенная.


(Причина → Законы гравитации → Следствие)


Когда б земная жизнь человека была так же жёстко запрограммирована законами природы, то у нас не было бы ни собственного мнения, ни волеизъявления.
Мы были бы биологическими роботами, а робот собой не распоряжается и не несёт ответственности за своё поведение.
Как же гомо сапиенсу удалось вырваться из цепких, закономерных объятий матушки-природы? Ответ на этот вопрос надо искать в особенностях функционирования правого и левого полушарий коры головного мозга человека.


Мозг гомо сапиенса функционирует так, что он способен создавать мир виртуальный с такими причинно-следственными связями, которых нет в природе.
Мы не были бы существами мыслящими, когда б не обладали способностью создавать в своём воображении альтернативу Миру Реальному (МР).


Сознание - это такая функция нашего мозга, которая позволяет нам превращать ОБЪЕКТИВНУЮ информацию в НЕОБЪЕКТИВНУЮ.
Для преобразования первичной информации во вторичную необходимо всего лишь подменить естественную (закономерную) связь причины и следствия искусственной связью.

(Причина → Законы природы → Следствие) – это первичная (объективная) информация.

(Причина → Искусственная связь → Следствие) – это вторичная (субъективная) информация


Человек мыслящий ВСЕГДА имеет дело с двумя видами информации, ОБЪЕКТИВНОЙ и СУБЪЕКТИВНОЙ И соответственно, человек разумный имеет дело с двумя мирами: с миром реальным (МР) и с миром воображаемым (МВ).


Можно вообразить Землю плоской, как блин, покоящейся на трёх китах, плавающих в безбрежном океане, но реальность другая. Это значит, что МВ ≠ МР.


Можно представить нашу планету в центре мироздания, а весь космос вращается вокруг неподвижной Земли.


И в этом случае Мир Воображаемый не будет соответствовать Миру Реальному (МВ ≠ МР).

Когда между двумя мирами, воображаемым и реальным возникает несоответствие (МВ ≠ МР), это значит, что в нашей голове появилась иллюзия здравомыслия. На то она и иллюзия, чтобы мы не замечали утраты здравомыслия. Иллюзия здравомыслия (МВ) какое-то время может восприниматься людьми, как истинное знание, на самом деле таковым не являясь.

Мир воображаемый, в чём-то не соответствующий Миру Реальному, способен оказывать на мышление и поведение человека (людей) более сильное влияние, чем сама реальность. В этом случае люди утрачивают связь с действительностью, их поступки становятся неадекватными жизненной ситуации. У человека (у людей) возникают серьёзные проблемы с выживанием.

Находясь под гнётом жизненных неудач, дюди вынуждены переосмысливать своё СУБЪЕКТИВНОЕ отношение (МВ) к внешнему миру. Конечная цель переосмысления, - это достижение соответствия (тождества) в отношениях двух миров, воображаемого с реальным (МВ = МР). Когда соответствие достигнуто, мысли и поступки человека (людей) становятся адекватными жизненной ситуации. К человеку (к людям) приходит здравомыслие, а полоса жизненных неудач уходит в прошлое

МВ – это наше субъективное отношение к реальности, которое может соответствовать, или не соответствовать реальности. 

(МВ = МР) или (МВ ≠ МР)

Нам не избежать беды (несчастья, трагедии, глобального кризиса) при условии, что (МВ ≠ МР) и люди руководствуются в делах своих Миром Воображаемым.

Никому из смертных не дано знать априори, какую мысль люди вынашивают в своей голове: ту, которая их осчастливит (МВ = МР) или, которая отравит им жизнь или даже погубит (МВ ≠ МР). Узнать эту тайну заблаговременно нам так же невозможно, как не дано нам изначально знать дату, место и причину своей смерти.

Если не мы сами, то кто оценивает наши мысли знаками « + » или « - »? Рано или поздно мы всё же узнаём, кто из нас заблуждался, а кто был прав. Для разрешения проблемы ложности или истинности наших мыслей существует жизненный цикл, именуемый ПОЗНАНИЕМ. В этом жизненном цикле предусмотрен идеальный механизм отторжения наших иллюзий здравомыслия.

Государство не может запретить своим гражданам заблуждаться, но…

О нашем здравомыслии есть кому позаботиться. Существует ОБЪЕКТИВНЫЙ (от людей независимый) критерий качества мышления. Чтобы осознать, какую мысль мы вынашиваем (здравую или ложную), её надо апробировать. Все наши попытки материализовать (воплотить в жизнь) ложную мысль – это напрасная трата времени, сил, пота, нервов, крови, каких-то материальных и финансовых ресурсов. Мир Реальный (МР) отторгает наши ложные мысли (МВ) подобно тому, как живая ткань отторгает от себя инородные тела. Ничего лучшего для антикризисного мышления и поведения гомо сапиенсов придумать невозможно.

Благодаря процессу отторжения иллюзий здравомыслия, разумная жизнь вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе женщины. Правильное вызревание плода происходит не по политическим и религиозным соображениям эмбриона, а по особому сценарию, автором которого никто из людей быть не может.

Всё, что в замыслах людей противоречит природному сценарию вызревания коллективного разума (общественного сознания) подлежит безжалостному, очень болезненному отторжению. Ни одно из заблуждений не остаётся без негативных последствий для человека и социума. Каждое наше заблуждение проявляется на страницах нашей биографии в виде разочарований, позора, несчастья, беды, трагедии. Что касается аномального состояния общественного сознания, то его отторжение проявляется на страницах истории в виде экономических, финансовых, нравственных кризисов, а также: в виде социальных революций локальных и мировых войн.

В ходе исторической практики ложные мысли отторгаются с ужасающими последствиями для заблуждающихся. Мысль, которая не отторгается при попытках её материализовать, мы называем здравой мыслью, или ИСТИНОЙ. Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо.

Информация - это любая естественная или искусственно созданная причинно-следственная связь, в каждом конкретном случае наполняемая реальным содержанием.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать разъяснения философа о способе существования двух видов информации. У нас есть возможность с помощью технических средств увидеть таинство превращения объективной (первичной) информации в субъективную (вторичную). Об этом речь пойдёт в моей следующей статье. Затем мы перейдём к поиску ответа на вопрос: каким способом мысль существует в нашей голове.