О пользе аккуратности.

Написано мною исключительно по просьбам трудящихся.

    Достаточно часто от казалось бы уже опытных пользователей компьтерами можно услышать типичную жалобу: "Компьютер долго загружается,"зависает" при самых простых действиях" и т.д. и т.п. Разумеется за жалобами следуют просьбы о помощи.

   Помочь друзьям и хорошим знакомым я всегда рад. И не только я. Но не у всех пользователей есть хорошие знакомые,которые разбираются в компьютерах. Потому многим приходится обращаться в сервисные центры и в итоге платить немалые деньги за чаще всего пустяковые проблемы,с которыми пользователи вполне способны справиться самостоятельно.

   Причин замедленной работы компьютера несколько,но самых распространённых - всего две:

1) ПЫЛЬ. И о необходимости периодически вскрывать компьютер и удалять из него пыль мы здесь уже говорили.

2) ФРАГМЕНТАЦИЯ ФАЙЛОВ, А вот об этом поговорим подробнее.

   Обращаю Ваше внимание,что всё ниженаписанное имеет отношение к компьютерам,оснащенным жесткими дисками HDD,то есть винчестерами с вращающимися дисками - носителями и магнитной головкой записи-считывания.

   Немногие знают как перемещается информация внутри компьютера. После получения той или иной команды процессор обращается к жёсткому диску за информацией по этой команде и алгоритму её выполнения. Магнитная головка находит и считывает нужную информацию,приэтом информация с диска-носителя стирается. Далее информация с помощью оперативной памяти пропускается через процессор,процессор запускает выполнение команды. 

   После этого информация возвращается на жёсткий диск и магнитная головка записывает возвращённую информацию в ЛЮБОЕ наиболее удобное место на диске-носителе и делает отметку в таблице размещения файлов,чтобы в следующий раз найти эту информацию.

   Если после установки операционной системы (ОС) все файлы записаны целиком и по порядку - система быстро исполняет команды. Но в процессе эксплуатации компьютера по вышеописанным причинам файлы всё больше и больше оказываются раздробленными на фрагменты и эти фрагменты записаны в самых разных участках (секторах) диска-носителя.

   Поэтому магнитной головке с каждым днём всё сложнее быстро считать нужный файл. Поэтому начинается постепенное замедление работы компьютера. В итоге компьютер начинает "зависать".

   Это можно сравнить с простейшей бытовой ситуацией:

Один человек перед сном аккуратно раздевается и складывает снятые вещи на табурет около кровати.

Другой раздеваясь разбрасывает свои вещи по всей квартире: один носок в туалете,второй - на кухне,брюки  - под кроватью,а рубашка - на антресолях.

Нетрудно ответить кто из этих двоих утром быстрее оденется и никуда не опоздает.

   Для решения этой проблемы в WINDOWS среди служебных программ предусмотрен штатный ДЕФРАГМЕНТАТОР. Но все пользователи сходятся во мнении,что этот дефрагментатор недостаточно эффективен и неудобен.

   Я для "борьбы" с фрагментацией файлов использую бесплатную утилиту от Iobit Smart Defrag.

Это бесплатная программа,скачать которую можно вот здесь: http://ru.iobit.com/iobitsmartdefrag/ 

   Будьте внимательны при установке - бесплатные программы имеют свойство устанавливать дополнения от партнёров. Поэтому не торопитесь, внимательно читайте информацию в каждом окне и убирайте галочки с ненужных дополнений.

После установки и первого запуска программы вы можете произвести настройку,чтобы программа автоматически отслеживала ситуацию на жестком диске и производила дефрагментацию.

И ваш компьютер будет быстр,как Спиди Гонзалес!!!