В пяти минутах от победы над коррупцией

О том, как мы лихо расправляемся с проблемами, которые не по зубам российской власти.

Комментарий к статье «Возможно ли победить системную коррупцию?» – http://maxpark.com/community/6018/content/3444458#comment-45529738

– Искушению человек подвержен генетически. Искушение жить лучше других и за счет других неискоренимо. Но бороться с этим возможно. Для этого необходимо несколько шагов.

Первое. Общественность и власть сообща должны мониторить расходы чиновника. Это самое действенное действие. Купил на бОльшую сумму чем заработал, получил количество лет реального срока.

Второе. Представитель контролирующего органа, обязанного следить за расходами чиновников, не исполняющий возложенные функции, получает зарплату гораздо выше чиновника того же региона и получает срок за неисполнение в два раза выше.

Третье. Зарплата наемным работникам должна быть реальной, а не мизерной. Поскольку мизерная зарплата порождает сверхприбыль, а сверхприбыль идёт на подкуп чиновника.

Четвертое. Запретить чиновнику и его семье иметь недвижимость и деньги в банке за рубежом.

Пятое. Судьи должны быть действительно независимыми. Хотя бы в последние пять лет своего пребывания. Тогда они могли бы принимать решения в соответствии с законом. Но в случае явного неправосудного решения их деяния должны мониторить, и если нарушения будут вскрыты привлекать судью к ответственности в виде лишения всего имущества и сбережений.

– Человек, это, собственно, искушение и есть, и полное недоразумение. И бороться с этим – всё равно что против ветра… Но один заветный рецептик всё же есть. Для этого необходимо каждому, прямо с утра, встав с дивана, принять пять раз по полстакана снадобья. И тогда...

Первое. Президенту (ему можно просто позвонить) издать указ и обязать общественность и власть сообща мониторить карманы чиновников.

Второе. Представителю общественного контроля, призванного следить за представителем контролирующего органа, обязанного следить за расходами чиновника, ответственного за контроль над бюджетными расходами, за неисполнение возложенных функций поручить следить не за одним, а за двумя представителями контролирующего органа, обязанного следить за расходами чиновника, ответственного за контроль над бюджетными расходами.

Третье. Зарплата наёмным работникам должна быть реально вдвое больше мизерной. А то и втрое. Но реально. Но должна. Зарплата наёмным работникам должна быть. Неважно где, но быть должна. Зарплата наёмным работникам уже должна много. И уже давно. И может, даже, уже не должно быть и тех наёмных работников, которым она должна.

Четвёртое. Президенту (можно просто шепнуть ему на ушко между делом) обязать народ избрать на выборах Верховного над властью запретителя и запретить чиновникам и их семьям брать в руки деньги. Зашить им карманы, штаны, рукава и рот.

Пятое. Судьи должны быть судьями. Хотя бы в последние пять лет своей жизни на пенсии. Судьи должны быть. Ну как же без них, они же наши, родные, из народа. Судьи должны. А раз они должны, пусть отдадут. Но в случае если не отдадут – лишать их всех излишеств и без лишних разговоров и излишне гуманного суда… Но кто пойдёт их лишать?.. (Вопрос из зала тягостно и надолго повис в воздухе…)