Концепция истории зависит от ценностей
....

В 2013 году Владимир Путин дал поручение создать единый учебник по истории. Но это поручение было реализовано, мягко говоря, странно: «единый учебник» и сегодняшние три линейки учебников — вещи друг другу противоречащие. Евгений Спицын считает, это было сделано специально: «Если будет издаваться единый учебник на всю страну, то этот процесс легко можно будет проконтролировать, — считает он. — Я спросил у ученого секретаря «Ассоциации учителей истории и обществознания», которую возглавляет Александр Чубарьян, почему учебник не один, ведь Путин дал поручение создать единый учебник. На что сотрудница ответила: "Да ладно, Путин уже все забыл"».
Между тем еще в прошлом году на встрече с авторами концепции нового учебника истории Владимир Путин заявил, что предстоит подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также проходят в школах, применив для этого опыт и наработки ряда российских вузов, в том числе и такого авторитетного, как МГИМО.
Однако доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказала РП, что опыт и наработки ее вуза учтены не были. «Все делается келейно. Мы, как педагоги, не знаем о новом учебнике истории, не знает о нем и широкий круг людей, учителя не знают. И никакую общественность Комиссия по научной историко-культурной экспертизе учебников истории России не представляет: ни педагогическую, ни историческую, ни научную, ни образовательную», — говорит она.
По словам Четвериковой, историю можно подать так, чтобы ребенок любил свою страну, а можно так, чтобы стыдился. «Ни один народ так не воспитывает своих детей. Если мы продолжим такую политику, то на выходе будем иметь и моральных, и интеллектуальных уродов. Как преподаватель я сталкиваюсь со студентами каждый день, могу сказать, что молодые люди, во-первых, придерживаются морального релятивизма, и во-вторых, они не могут анализировать, могут только пересказать прочитанное в интернете», — сетует Четверикова.
Доцент МГИМО связывает это с «ранней компьютеризацией» детей.
«Как только дети садятся за компьютер, они привыкают смотреть движущиеся картинки, — констатирует эксперт. — Им становится сложно читать, сосредотачиваясь на тексте. Потому что электронный текст по-другому воспринимается, чем текст на бумаге. Любой психолог объяснит, почему маленьким детям вреден компьютер и электронные тексты».
Не случайно в японских школах, по ее словам, не пользуются компьютером, в элитных гимназиях запрещен и интернет, и компьютер. Ученики пишут от руки, на досках мелом. «Идет сознательное снижение интеллектуальных способностей детей. Именно поэтому новыми учебниками предусмотрен такой большой объем электронных материалов, именно поэтому разрабатывается учебник-планшет», — считает Ольга Четверикова.
Что касается участия в победившей линейке учебника истории издательства «Просвещение», разработанного в соавторстве с профессором НИУ ВШЭ Олегом Хлевнюком, то, по мнению Четвериковой, в нем представлен неолиберальный, идеализированный взгляд на историю. «От учебника ничего хорошего нельзя ждать в принципе, потому что это идеология, которая к науке не имеет отношения. ВШЭ же является фактически зоной влияния МВФ и Лондонской школы экономики», — говорит Четверикова.

Она убеждена, что любая концепция определяется системой ценностей, которой у нас нет. «У нас ценностной и мировоззренческий хаос, в таких условиях невозможно разработать концепцию той же истории. Нужна общая система ценностей, которая нас всех объединит на гуманистической основе, без этого ничего не будет», — убеждена Ольга Четверикова.
Похоже, что это понимают и некоторые представители власти. Так, 28 апреля председатель комитета ГД о безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая оценила качество гуманитарного образования как «катастрофическое» и «требующее первоочередного и незамедлительного решения». По ее словам, «наша задача — прежде всего, обеспечить единство образовательного пространства России, а русский язык, литература, история — основа культурной идентичности и гуманитарного суверенитета России, которые мы обязаны обеспечить».
Комментарии