ОБОБЩАЯ РАЗГОВОР О В.ЛЕНИНЕ
Значица так! Предыдущие статьи (см. мой блог), связанные с ВИЛом, вызвали резкие эмоции, но позволили выявить, в чем состоит наше затруднение с пониманием ВИЛа и эпохи. Получается, что как критики, так и почитатели ВИЛа одинаковы в одном – в патриотизме. И сталкиваются лбами по достаточно прозрачной теме.
Разные сущности
Вот что автор, ваш покорный слуга, хотел сказать в своих статьях:
Атомный ледокол «Ленин» - это замечательно, это сверхзамечательно, это один из символов достижений СССР. К этому выдающемуся творению, так или иначе, был причастен весь советский народ и весь народ, так или иначе, был его строителем и совладельцем. «Литератор» ВИЛ – это, по меньшей мере, не самый лучший менеджер, учитывая количество жертв революции, учитывая идеологию разделения народа в соответствие с классовой теорией на рабочий класс, буржуазию и крестьянство, которое принадлежало и к тем, и к другим: в ходе репрессий погибли миллионы и одних, и других и третьих. Мало ли как гладко было на бумаге, известно, что получалось на практике. Такова была позиция автора.
Комментарии к статьям показывают, что противники именно персоны ВИЛа, часто оказываются горячими сторонниками СССР, народного дела, а во многом и социализма как системы. Если угодно, то их (и автора статьи), можно назвать «верными суховцами» (по имени героя бессмертного фильма «Белое солнце пустыни»), но не верными ленинцами: Святое народное дело в одну сторону, методы ВИЛа – в другую.
Свастика
Ситуация с ВИЛом немного напоминает ситуацию со свастикой. В течение тысячелетий свастика (по-русски «коловрат») была чрезвычайно почитаемым и распространенным символом у многих (и западных и восточных) народов мира. "Суасти" на санскрите означает: СУ - прекрасный, добро и АСТИ - быть, то есть "БЫТЬ ДОБРУ! " или "БЫТЬ ПРЕКРАСНОМУ! ". Нацисты опорочили этот символ, который стал символом варварства и человеконенавистничества, неразрывно связанный с фашизмом. Получается, что нацисты отняли у последующих поколений символ добра, который раньше можно было найти в каждом доме, начиная с вышивки на рушниках. Свастика есть, но пользоваться ею нельзя будет еще в течение несколько поколений людей, - это как солнце, затянутое облаками.
Ледокол – отдельно, Ленин – отдельно
Тот, кто сумеет провести линию между свастикой и фашистами, сумеет провести и линию между ВИЛом и подвигом народа, которому пришлось в кошмарных условиях латать дыры, проделанные идеологией и практикой социального эксперимента ВИЛа. Еще раз, пожалуйста, ледокол «Ленин» - в одну сторону, геноцид собственного народа (по факту) во имя бесконечной классовой борьбы и гегемонии мирового пролетариата – в другую.
«Ленину - народ»
Когда мы говорим о народном драйве, об общем настроении, о сплоченности – то здесь всё правильно - это то, что нам нужно, и это – благородное дело. Стоит памятник ВИЛу. На памятнике написано: «Ленину - народ». Коротко и ясно. Пусть себе стоит, хотя время от времени шутники и одевают кепку на голову Ильичу.
Однако! Ленин при всем желании не может стать объединяющим началом для патриотов России. Мнения о ВИЛе разойдутся даже в среде КПРФ. Апелляция к ВИЛу сторонниками народного дела, при всем искреннем сочувствии к ним, слишком рискованна: пусть она пройдет на 85%, пусть даже на 99%, но этого недостающего процента хватит, чтобы опорочить всю идею и чтобы все пошло прахом. Объясню почему.
Опираться на принципы
«Идеальные процессы», то есть процессы, протекающие в мире идей, мало чем отличаются от материальных процессов. Приведем такую аналогию. Допустим, вам надо поместить вертикально, сверху вниз, колоссальный вес на подшипник. Этот вес выдержит только очень прочный, качественный, правильно рассчитанный и подобранный подшипник. Если вы его выбрали правильно, то в этом случае вы плавно опустите свой груз на подшипник и можете крутить этот груз пальчиком, как хотите. Теперь допустим, что вам надо поместить весь вес своих аргументов, всю свою убежденность и верование на какую-то идею (суть подшипник), а эта идея – марксизм-ленинизм - и сказать: «Вот это так и именно так!».
У вас из этого ничего не получится, этот подшипник мгновенно рассыпется как глиняный, ввиду спорности, конфликтности, не научности марксизма-ленинизма..Кроме того, с одной стороны будет ваша горячая убежденность, а с другой стороны будут профи по этой теме, которые легко покажут многочисленные дыры и нестыковки этого внешне красивого, якобы научного, но мутного и страшного по своей сути учения. Опираться нужно на принципы, а не на выдуманное учение кабинетных революционеров, которые в жизни своей лопаты в руках не держали. Ваш «подшипник», ваша опора – это принципы, а не учения.
Спор о правоте или неправоте «единственно верного учения» можно и нужно перевести в академическую плоскость, не ставя под удар и под сомнение справедливое стремление народа жить в человеческом сообществе, а не в среде конкурирующих товаропроизводителей без рода и без племени.
Общенародное государство и народнохозяйственный комплекс.
Отчужденность людей друг от друга и от страны давно всем надоела, люди устали и не хотят жить в атомизированном обществе. Наконец, жить так, как мы живем, это жить неэффективно. Лозунги, которые сегодня нужно выдвигать, это «общенародное государство» и «народнохозяйственный комплекс». Не сегодня, так завтра эти понятия неминуемо пробьют себе дорогу. И они не содержат призыва к переделу собственности и не предполагают заталкивание всех в колхозы и трудовые армии (в отличие от марксизма).
«Общенародное государство» означает, что мы смотрим на все население страны, как на единый организм, как на хороший, слаженный муравейник, как на улей, где все пчелки всё несут в дом, а не из дома. «Верное учение» – есть опора на весь народ, а не на пролетариат (в 1917г.) или финансовые элиты (в 2015г.): «море – не высохнет, народ не заблудится». «Народнохозяйственный комплекс» означает, что мы возделываем всю страну в целом, избегаем диспропорций в развитии тех или иных отраслей и регионов, сберегаем людей в случае осложнений. Это означает, что мы уверены в безопасности того, как мы ведем дела.
Чем конкретно русские люди отличаются от европейцев
В развитие темы, я хотел бы настоятельно рекомендовать вам замечательную статью Владимира Лепехина «Чем конкретно русские люди отличаются от европейцев». http://ria.ru/zinoviev_club/20150430/1061874906.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners Эта статья (случайно увидел в нете, никогда раньше не слышал фамилию автора) позволит вам за 10 минут понять место России в мире и почему лозунгом дня сегодня и всегда является - «общенародное государство» и «народнохозяйственный комплекс» - это так, потому что такова природа вещей в России. Я совершенно согласен с автором статьи.
Жить своим умом
К тому, что В.Лепехин написал в статье, я хотел бы добавить, что от европейцев русскоговорящих людей отличает и само мышление – системно-образное, в отличие от вербально-логического западного. Точно так же различаются и языки - синтетический русский и аналитические западные языки. Русский мир сложнее западного и уже в силу этого нам не приходится спрашивать у Запада, как нам жить, так же как не стоит ожидать, что более холодная среда может согреть более теплую.
Говоря о свободах. Западное мышление отформатировано жесткой структурой европейских языков (немецкая пунктуальность). Русское мышление организует и приводит в порядок не язык, а мысль, идея. В этом главное отличие «европ» от России. Жить нужно своим умом, или не жить вовсе.
«Да» или «нет»?
Если будут комментарии, то нас всех больше всего будет интересовать не продолжение яростного спора о ВИЛе (это тяни-толкай без конца и края, где все правы, а решения нет), а пройдет ли идея общенародного государства, независимо от того, нравится эта идея нашим элитам или нет. Надо будет – понравится, очень сильно понравится.
Так «Да», или «Нет»?
Комментарии
Отсюда и ненависть к нему буржуазии.
Без обоснования.
Слова же если ЕБН так подошло, то, что теперь всё по аббревиатурам что-ли? Ленин слишком неоднозначная историческая личность, звезда и колдун получается если по
вашему, может быть. Но тот ли этот язык который поймут люди? Так ваша свастика суасти по той же логике рун суббота.
Будите брататься с левитами, они по крови считай славяне?
"Важно чтобы были организующая часть общества и организуемая в достаточном согласии". Очень хорошо. Для того и обсуждаем, пытаемся найти оси координат.
Свастика не моя, она международная и многотысячелетняя. Имеет ли она какое-то особое отношение к левитам - на знаю. Знаю, что она была очень популярна у славянских народов, среди прочих, а из-за нацистов вышла из обихода.
Что тогда составлять новые слова, если у вас не читаются старые?
Какой язык поймут люди? Э-э-х, люди у нас такие разные...вот каким языком разговаривать? Надо хотя бы разговаривать, может найдется и общий язык. Я ответил на ваши вопросы или что-то упустил? "возле таких имен" - это было с юмором, спасибо!
Было бы неплохо, раз уж о "линиях" заговорили, увидеть "линии" в ВИЛе и народе. Главное, конструктивнее, и прежде всего для устранения отчужденности, взаимопонимания и единения, о которых вы ратуете...
А чем вас, в таком случае, не устраивает "хороший, слаженный муравейник" в масштабах земного шара? Не целесообразнее ли это, не будет ли он еще более эффективным?
И, кстати, кто это "мы"?
Наверное "мы" не только смотрят, но, собственно, и муравейник формируют, т.е. употребляют власть?
Чья власть, в чем состоит содержание этой власти?
Меня полностью устраивает муравейник в масштабах земного шара. Лидеры крупнейших стран и не могут думать другими категориями, т.е. это совершенно здравый подход к мировым делам. Нужен мир-системный подход, как он упомянут в статье Лепехина, которую я рекомендовал в статье.
Нужна не столько власть, сколько направление движения мирового сообщества.
Чтоб совершать направленное (кем направленное?)движение, нужно осуществить усилие, проявить волю и власть.
Так что власть - прежде всего.
Без понимания этого и без ее применениия - пшихх...
Добавлю - без обладания властью - пшиххх.