Сейчас официальный представитель «Сбербанка» считает, что оснований для удовлетворения требований клиента нет. «Фактически, сделку следует признать ничтожной, потому что перемещение средств на счет невозможно доказать», — уверены в банке. Якобы их клиент не предоставил доказательств внесения денег, а запись в сберегательной книжке таковым не является. В этом случае, по мнению банка, на счет вкладчика не были реально внесены денежные средства, поэтому договор банковского вклада нельзя считать заключенным.
А про обязательства по выплате вклада и вовсе речи не идет. «Официальных комментариев по данной ситуации не будет, пока не завершится рассмотрение дела», — сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе «Сбербанка». Между тем Иванцов не только настаивает на возврате суммы вклада, но и требует неустойку.
К моменту обращения в суд продолжительность просрочки составила 33 дня. Соответственно, размер неустойки, рассчитанный заявителем в соответствии с пунктом 5 статьи 28 ФЗ «О защите прав потребителей», достиг 970 497 датских крон. К тому же, за «неправомерное пользование денежными средствами» вкладчик рассчитывает взыскать с банка еще 6 843 датских кроны.
В заявлении истца есть и еще один аспект. Господин Иванцов настаивает, что «Сбербанк» своими действиями причинил ему моральный вред, который выразился в сильных переживаниях о потере денег во вкладе. Ему даже пришлось уехать из Перми, а новогодние праздники были «испорчены душевными волнениями», которые «привели к частым головным болям, повышенному артериальному давлению и боли в сердце».
Размер причиненного морального вреда был оценен в 200 тыс. руб. «Просрочка исполнения обязательства начинает исчисляться с 25 декабря», — комментирует требования господина Иванцова его официальный представитель, адвокат Алексей Малышев. Источник в финансово-кредитном учреждении сообщил, что в банке ожидают возбуждения уголовного дела о мошенничестве.
В настоящий момент по заявлению проводится доследственная проверка. В то же время «URA.Ru» известно о том, что в распоряжении юристов господина Иванцова имеется некая аудиозапись, которая доказывает, что сотрудники правоохранительных органов, причастные к проведению этой проверки, настоятельно рекомендовали истцу отказаться от предъявления требований к «Сбербанку».
С другой стороны, известно, что на Алексея Иванцова пытались оказывать давление неизвестные, выдвигая те же требования — прекратить тяжбу с банком. Пока в судебном процессе возникла пауза, оба заседания, назначенные в апреле, были отложены. Следующий раз стороны встретятся в зале суда 13 мая.
Комментарии