Алёнка убедила меня начать цикл своих музыкальных изысканий в нашем сообществе. Конечно, кто - то обязательно скажет, что Сотник гонится за дешёвой популярностью, рейтингом и штампует свои посты в нескольких сообществах подряд. Что я могу на это сказать?
Давайте договоримся, кто действительно так думает, пусть просто не заходит сюда, а если зайдет, не плюсует. Если захочет написать свою гневную рецензию, пусть сделает это в комментарии любого из пользователей, вот и все.
Почему олдскул? Объясняю. Так называлась передача, посвященная различным стилям и направлениям музыки, которую несколько лет на радиостанции "Маяк" вела Маргарита Митрофанова и которая мне очень нравилась. Надеюсь, она не будет подавать на меня в суд за нарушение авторских прав.
О чём пойдёт речь? О музыке, о стилях, направлениях, формах. Я не считаю себя большим знатоком данного вопроса, просто - мне это безумно интересно. Я буду узнавать и делиться с вами. Надеюсь, что и вы сможете много добавить и дополнить. Давайте открывать новые миры, раздвигать свои горизонты, наверстывать то, что когда - то упустили или, отложили на потом, которое так никак и не наступило.
Да, действительно, данная тема будет идти в нескольких сообществах одновременно. Почему? Нет, не из=за плюсиков. У меня их уже столько, что я могу "подумать о душе". Просто так сложилось, что многие мои друзья оказались на разных полюсах многополярного МП, а мнение каждого из них для меня ценно и дорого. Поэтому и приходится клонироваться. В свою очередь. я постараюсь сделать так, чтобы посты в разных сообах не були слепой копией друг друга.
Вот такое вступление и можно, я полагаю, начинать. Мне хотелось бы поговорить с вами о Рэгги, музыкальном стиле, который для многих стал религией и жизненной философией.
Рэгги родился на сказочном острове в Вест Индии, под названием Ямайка. Вспомните - пираты Карибского моря, капитан Блад. Место, где самым замысловатом образом перемешалось множество культур и рас. Индейцы, негры, индусы, европейцы, латиносы. Плавильная печь, на фоне прекрасных тропиков...
Посмакуйте само слово - Ямайка... Вслушайтесь в его музыку и переливы, помечтайте и вспомните песню, которую слышали в детстве...
Эта музыка появилась приблизительно в 60-х годах на Ямайке. Бывшей британской колонии. Она представляет из себя смесь народной музыки Ямайки, Латинской Америки и ритм-энд-блюза, который крутили тогда по радио.
В становлении регги сыграло свою роль появившаяся ранее ска-музыка. Регги – это не только музыка, а целая религия, мировоззрение и образ жизни многих людей.
Религия, названная растафарианством в честь императора Эфиопии, до коронации называемого Рас (принц) Тафари Маконнен, вместе с музыкой регги, распространилась по всей Ямайке и близлежащим странам. Естественно, о религии, легшнй в основу музыкальной культуры, мы ещё поговорим. Вскоре после этого она распространилась по всему миру, благодаря самому известному в мире регги-исполнителю Роберту Неста Марли. Кстати, многие считают, что она связана с культом вуду.
Боб Марли
Для тех, кто думает, что никогда не слышал рэгги, предлагаю послушать одну, очень популярную когда - то песню. Это рэгги!
Где у нас еще встречается рэгги? Да на улицах. Знаменитые прически дредды, это ведь тоже от туда, с Ямайки!
В рэгги можно услышать протяжные песни рабов, которые задавали им ритм, протест, чувство свободы. Наверное, все стили вышли из какого - то угнетения и протеста. Ведь развитие стремительно идёт только тогда, когда все плохого...
Регги может быть одновременно и танцевальной, и релаксационной, и протестной музыкой, что следует из традиций африканской культуры, в которой ритм, танец и музыка сосуществуют с прочими явлениями и событиями. Используемый состав — электро и бас-гитара, ударные, электроорган, иногда — группа духовых инструментов. Основные особенности регги — умеренный (может быть и быстрый, но не агрессивный) темп, размер — 4/4, акценты в аккомпанементе на 2-й и 4-й доле, синкопированный рисунок баса (сильные доли такта игнорируются или сдвигаются), брейки на высоких тонах или тимбалес.
Происхождение термина «реггей» объясняют по-разному. По одной из версий его связывают с английским словосочетанием «рэггид-ритм» (regged rhythm — рваный, истрёпанный ритм), по другой — с жаргонным названием уличной женщины в Кингстоне (столице Ямайки) — «стреггей» (streggae). Упоминается также «регга» (regga) — негритянское племя в Танганьике, говорящее на языке банту.
В музыкальном обиходе слово «реггей» впервые появилось в 1968 году в связи с группой «Maytals», диск которой так и назывался — «Do the Reggae».
Философия растафарианства и регги несет в себе идеи равенства и братства между людьми. Кстати, возвращаясь к музыке Боба Марли, хочется также отметить, что иногда его песни имели политическую направленность, что очень сильно отражалось на жизни людей в некоторых странах. Например, его песня Zimbabwe звучала как гимн страны в тот день, когда Зимбабве добилась независимости. За песни революционного характера не раз случались попытки убийства Боба Марли во время его выступлений. По прошествии некоторого времени он даже был вынужден переехать с Ямайки в Великобританию из-за опасности существования на своей родине.
Рэгги появился как протестная музыка бедняков. В 1950-х на Ямайке возник феномен, который назвали "Ямайской саунд-системой". Большинство населения острова, жившее в крайней бедности, не могло позволить себе иметь проигрыватель. Отдельные предприимчивые и изобретательные ямайцы покупали или собственноручно конструировали достаточно мощные звуковые системы, состоявшие из проигрывателя и усилительной аппаратуры. Они помещали получившийся комплект на тележку, и возили её по городу и сельской местности, устраивая импровизированные дискотеки на площади, углу улицы и т.д.
В конце 1950-х некоторые предприниматели или известные владельцы «звуковых систем» стали открывать частные музыкальные студии, в которых записывались местных артисты и выпускались их пластинки. С этого и началась развиваться собственно ямайская музыкальная индустрия, центром которой оказалась столица страны — Кингстон. На первых пластинками, выпущенными на Ямайке, были записи местных «звезд» ритм-н-блюза: Деррика Моргана (Derrick Morgan), Оуэна Грэя (Owen Gray), Джеки Эдвардса (Jackie Edwards) и др.
Приспосабливая американский ритм-н-блюз к особенностям карибской ритмики, ямайские музыканты изобрели новый стиль. Новому стилю, получившему название ска (ska), было свойственно то же покачивание и акцентирование слабой доли, которое позже перешло и в рэгги.
Мелодическую линию вела главным образом духовая секция. Наибольшую популярность приобрели коллективы: «Скаталайтс» (Skatalites), «Ска Кингс» (Ska Kings) и «Соул Вендорз» (Soul Vendors). Распространение также получили вокальные группы («Соулеттс»/Soulettes, «Блу Бастерз»/Blue Busters) и отдельные певцы, выступавшие при поддержке инструментальных коллективов (Джимми Клифф/Jimmy Cliff, Стрэйнджер Коул/Stranger Cole). В середине 1960-х несколько записей со «Скаталайтс» сделал и Боб Марли.
Во время проигрывания на дискотеках ска-песен, владельцы «звуковых систем» нередко сопровождали их своими комментариями, произнося фразы поверх звучавшей музыки. Так возник жанр тостинга (toasting), немало повлиявший на становление хип - хопа.
Во второй половине 1960-х верхние строчки ямайских хит-парадов занимали такие группы, как «Антачеблз» (Untouchables), «Мэйтолз» (Maytals), «Мэйтонз» (Maytones), «Сликерз» (Slickers) и «Хептонз» (Heptones). Среди исполнителей — Десмонд Деккер (Desmond Dekker), Делрой Уилсон (Delroy Wilson) и Элтон Эллис (Alton Ellis). С этого времени ямайская музыка начала проникать в США и Европу. Характерным примером служит песня «Битлз» Об-Ла-Ди Об-Ла-Да, 1968, которая представляет собой имитацию рок-стэди. В конце 1960-х темп рок-стэди стал более медленным и неспешным, большую роль приобрела электрогитара. Так постепенно оформился стиль, который получил название рэгги.
По моему. в этом стиле есть что-то завораживающее, то, что заставляет слушать и слушать. Это, как наркотик, который отвлекает тебя и уводит в какой - то необыкновенный, сказочный мир...
Вслушайтесь в творчество отечественных исполнителей. И вы услышите рэгги!
Запрещённые барабанщики "Убили негра"
Кстати, у нас всё началось с Александра Барыкина, которого на полном серьезе на полном серьезе называют отцом русского рэгги. Сейчас много групп работают в этом стиле и направлении. Послушайте.
Удивительно, как культуры переплетаются друг с другом, взаимно дополняют друг друга, обретают свой колорит. Всё - таки, мир - он один. Он для всех - белых и чёрных, желтых и красных. И он прекрасен. А ещё, в нём звучит рэгги!
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Аленка Аленка
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-05-01
# 45488243
Пожаловаться
Счаз возьму дрын и отлуплю, чтоб не кокетничал)))) Не можешь без этого! Молодец, что пост сделал!
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Аленка Аленка
2015-05-01
# 45495232
Пожаловаться
А ты что, не прочитала вступление?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Аленка Аленка
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Андрей Сотник 09"13
2015-05-04
# 45557451
Пожаловаться
Вот именно, потому, что прочитала)))
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Дурилка Картонкина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-05-01
# 45489010
Пожаловаться
Чёта фспомнила:
ТЕКСТ ПЕСНИ «РАДИО» (с)
О, боги, боги мои,
козероги мои,
вы сидите, как звездочки, на проводах,
в километре от бедной Земли.
О, девы, девы мои,
женевьевы мои,
вы несете локаторы на головах
и щебечете мне о любви.
Все это слышно по
радио, радио, радио, радио,
о, радио, радио, радио, радио, о-о.
Останови свой траншеекопатель,
выйди на берег траншеи,
я же просил тебя - не увлекайся
левосторонним движеньем.
Это не Англия,
это Россия,
видишь ли раны в асфальте?
Если Отчизна
тебя не просила,
зачем ты полезла
в траншеекопатель?
Радио, радио,
радио, радио,
радио, радио,
радио, радио, о-о.
Я не могу слушать
радио, радио,
радио, радио,
радио, радио -
мой знакомый
маньяк
принимает "Маяк"
и мешает принять мне мышьяк.
А я болею от
радио, радио, радио, радио, о-о.
тыж говорил што Маяк слушаиш?
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Дурилка Картонкина
2015-05-01
# 45495234
Пожаловаться
Да. мне очень нравится "Маяк"
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Веселова Елена
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-05-01
# 45493624
Пожаловаться
Этот пост мне уже знаком, но всё равно с удовольствием прочла. Полезное дело затеяли, Андрей!
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Веселова Елена
2015-05-01
# 45495223
Пожаловаться
Спасибо, Елена. Мне предложили продублировать тему в этом сообществе. Почему бы и нет? Причины написал в предисловии
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Елена Валеева
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-05-01
# 45503270
Пожаловаться
У нас был диск регги. Не помню исполнителей, т.к. не впечатлилась.
Тогда объяснялось, что ритм регги созвучен ритму биения сердца. Очень даже похоже...
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Елена Валеева
2015-05-01
# 45503600
Пожаловаться
Правда похоже
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Марийка БМВ
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2015-05-04
# 45546626
Пожаловаться
Я не меломан, но хорошие композиции всегда с удовольствием слушаю! ))
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей Сотник 09"13
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Марийка БМВ
2015-05-04
# 45549924
Пожаловаться
Вот и умница!
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
ТЕКСТ ПЕСНИ «РАДИО» (с)
О, боги, боги мои,
козероги мои,
вы сидите, как звездочки, на проводах,
в километре от бедной Земли.
О, девы, девы мои,
женевьевы мои,
вы несете локаторы на головах
и щебечете мне о любви.
Все это слышно по
радио, радио, радио, радио,
о, радио, радио, радио, радио, о-о.
Останови свой траншеекопатель,
выйди на берег траншеи,
я же просил тебя - не увлекайся
левосторонним движеньем.
Это не Англия,
это Россия,
видишь ли раны в асфальте?
Если Отчизна
тебя не просила,
зачем ты полезла
в траншеекопатель?
Радио, радио,
радио, радио,
радио, радио,
радио, радио, о-о.
Я не могу слушать
радио, радио,
радио, радио,
радио, радио -
мой знакомый
маньяк
принимает "Маяк"
и мешает принять мне мышьяк.
А я болею от
радио, радио, радио, радио, о-о.
тыж говорил што Маяк слушаиш?
Тогда объяснялось, что ритм регги созвучен ритму биения сердца. Очень даже похоже...