Осёл - умное животное.
У человечества осёл заслужил славу глупца и упрямца. Если кого-то хотят заклеймить как глупого, не способного здраво рассудить, разобраться в простом деле, то называют ослом. Но справедливо ли такое мнение об ослах? Жизнь показывает, что это далеко не так.
Приведу в качестве примера действительный случай, зафиксированный историей. В его достоверности поручился выдающийся венгерский писатель, один из идеологов венгерского просвещения Ференц Казинци (1759 - 1831), который был сам свидетелем случившегося.
Деревня Паннохолма, расположенная на горе, не имела своих колодцев и снабжалась водой из колодцев деревни, расположенной внизу, у подножия горы. Караван ослов выстраивался в длинную очередь за водой. Тех ослов, бурдюки которых уже заполнили водой, погонщики отгоняли в отдельную группу. Один из ослов оказался достаточно мудрым, чтобы после долгого наблюдения сделать нужные выводы, и он нашёл для себя тактику поведения. Прежде, чем очередь за водой доходила до него, он незаметно переходил в группу с полными бурдюками.
Таким образом, когда остальные ослы рвали жилы, таща в гору тяжёлый груз, он совершал моцион,любуясь природой. Да, но наверху, где воду выливали из бурдюков, его мошенничество сразу же выявилось бы. Осёл и на этот случай разработал план действий. Он уразумел, что и здесь ослов с уже опустевшими бурдюками отгоняли в отдельную группу. Он не спешил, дожидаясь, когда обе группы будут примерно одинаковы и лишь тогда потихонечку перебирался к тем, у кого бурдюки уже были пустыми.
Эта проделка довольно долго сходила мудрому ослу с рук, но , как говорится, сколько верёвочке ни виться... - в конце концов погонщики разоблачили его деяния. Но наказывать его не стали - каждый день погонщики и жители от души веселились, наблюдая, как хитрое животное осуществляет свой стратегический план. Случай этот стал общеизвестен, и многие приезжали туда только для того, чтобы собственными глазами посмотреть на умного осла. Посмотрел на него и Ференц Казинци.
Комментарии
Брат рассказал, к его другу теща из России приехала, живут в пригороде, свой дом, лето , окна открыты. Утром теща встала, сели завтракать, она и говорит -у вас тут сегодня ночью мужика какого-то били , он так сильно кричал.Народ переглянулся -да нет, все спокойно, никто ничего не слышал , и вдруг - Йи-аа, йи-аа , теща -вот, вот, опять бьют -народ со смеху покатился.
Ещё и ослят настрогали, строят из себя, кто крутых политологов, а кто то известных литераторов...
Один паша пегов чего стоит))
Комментарий удален модератором
Люди гор, перед тем как провести водовод от источника, приводили осла. По пути его свободного движения ставили метки: камни, колышки, а затем устраивали арык. Осёл никогда не ступит ниже дозволенного уровня. Это свойство очень не простого животного подвигло людей изобрести нивелир, прибор, без которого не обходится ни одна стройка.
Описанный случай очень похож на поведение лошади, который наблюдали в Париже, когда вагоны тащили с помощью конной упряжки. На конечной станции лошадей выпрягали и ставили в коновязь бок о бок. Отдохнувших впрягали. Однажды заметили, что лошадь, которой наступала очередь становиться в упряжку, выходила из коновязи, обходила её и, проталкивая остальных, становилась рядом с теми, кого недавно поставили на отдых. Этакий "тунеядец" среди парнокопытных. Умеют ли животные мыслить - вот в чём вопрос?
Комментарий удален модератором
Кстати,очень тупая поговорка в отношении барана.уставившегося на новые ворота. Но это уже вопрос иного толкования Как и одуревшие поговорки насчет вил,пишущих по воде,цыплят осенних и пр. "мудрости"