Про войну и миротворцев

На модерации Отложенный

Жить без войны у нас у людей, почему то не получается. На носу, как говорится, семидесятилетняя юбилейная годовщина нашей Победы над германским фашизмом в Великой Отечественной войне, а в это время пропагандистская машина войны предупреждает о том, что близится очередная мировая бойня. Она, как бы ни за горами. Ужас!

В каком углу земного шара и от чьей искры вспыхнет мир, никто не скажет, да и ни кто не знает. Не так давно читаю новость о том, что российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем самолет-разведчик США, который летел к нашей границе. Это крайне не понравилось американцам, и они предупредили Россию о серьезных последствиях инцидента с самолетами. Чем не повод!

 Ситуация в мире сейчас довольно напряженная. Тут  и Сирия, и Йемен и исламисты. Но краеугольным камнем очередной мировой бойни людей, по мнению некоторых политологов, может стать наша сестра Украина, а сегодня это соседнее недружественное России государство с неустойчивой политической системой правления.   

 К сожалению, как видим, идеология войны сегодняшнего дня базируется на реальных фактах. Эфир  насыщен и перенасыщен новостями на военную тему: о военных конфликтах, о шпионах, о военных учениях, о торговле  оружием на мировых рынках, о новых видах оружия, о военных парадах, о количестве и качестве ракет, танков, самолетов и т.д.

 Все эти действия одного порядка: вся эта мозаика прославляет войну! Повторюсь: не мир, но лишь войну. Особенно отрицательное у меня отношение к государственной торговле военным оружием. К наличию мирового оружейного рынка, лидерами которого на сегодня являются Россия и США.

 На лицо то, что идет преднамеренное разжигание мировой войны. Приоритет военных действий на практике в последние годы демонстрируют США и их союзники по НАТО.

 Мир, как главное звено жизни человечества, похоже, подзабыт. Мира недостает сегодня нам в нашей жизни. Миротворцы, каковыми по должности являются главы государств, должны делать все, что в их силах для поддержания мира на земле, но прежде всего, вести дела во вверенных им государствах в интересах мира и блага народа. 

Миротворцами мирового масштаба можно назвать Сталина, Рузвельта и Черчилля, руководителей Советского Союза, США и Англии.

Под их  руководством страны антигитлеровской коалиции   разгромили фашистские силы во второй мировой войне. Установлен общий миропорядок на нашей планете, благодаря которому вот уже  семьдесят лет на земле более менее спокойно.

В истории новой России следует выделить российско – грузинский военный конфликт в 2008 году. В ночь на восьмое августа Грузия предприняла попытку захвата Южной Осетии. И уже утром с началом восьмого дня августа президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В течение пяти дней конфликт был урегулирован. Здесь, вне всякого сомнения, президента России Дмитрия Медведева можно считать миротворцем.

На европейском континенте в настоящее время миротворческую миссию выполняет, так называемая «Нормандская четверка» - это дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырех стран: Россия, Германия, Украина и Франция по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Значимым результатом миссии «четверки» для всех стран Европы, включая непризнанные республики ДНР и ЛНР, является ее заседание, состоявшееся  в Минске 12 февраля сего года. В итоге этой встречи лидеров стран Нормандской четверки, был принят комплекс мер, предлагающий, в частности, прекращения огня в Донбассе с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Уже два месяца прошло с того момента, как на Донбассе нет войны. Конфликтующие стороны соблюдают  принятые в  Минске договоренности. Все же, чтобы там не говорили, но даже худой мир, по выражению Цицерона, лучше самой доброй войны.