Чужая Победа

Почему руководители европейских государств отказываются ехать на юбилей Победы в Москве

Наша родная российская пропаганда негодует. Мол, как же так – на празднование 70-летия Победы отказались ехать практически все лидеры европейских стран?! Наши тут же нашли удобное объяснение – это всё происки США, которые не могут простить нам политику на Украине.

Европейцы не выдержали американского давления – потому и решили проигнорировать праздник в Москве.

Отчасти, конечно же, так оно и есть. Но только отчасти, ибо на деле всё обстоит гораздо сложнее, чем нам пытаются преподнести...

Союзники поневоле

Думаю, что через дискредитацию нашей страны западники стараются отвлечь внимание мировой общественности от одной важной исторической проблемы. А именно – Запад всегда был очень недоволен результатами Второй мировой войны и потому делал и делает всё, чтобы их пересмотреть.

Так, наши бывшие так называемые союзники по антигитлеровской коалиции сегодня фактически закрывают глаза на реабилитацию нацизма во многих странах Европы, где периодически устраиваются марши ветеранов вермахта и даже СС. А европейские либералы через Европарламент проводят «законы», которые фактически уравнивают СССР с фашистской Германией, а коммунизм приравнивают к нацистской идеологии – недавно их примеру последовала и Украина...

Почему же наша Победа так не устраивает Запад? Что касается англо-американцев, то мы, как известно, с ними во время войны «дружили» чисто по нужде. Ведь ещё в 30-е годы власти Британии и США рассматривали нашу страну как врага номер один и искали подходящего агрессора для нападения на СССР (воевать чужими руками – давняя англосаксонская традиция).

Поэтому Лондон и Вашингтон в своё время благосклонно отнеслись к появлению в Германии Гитлера, объявившего «крестовый поход против большевизма». Они позволили фашистской Германии безнаказанно «проглотить» практически всю Центральную и Восточную Европу, рассчитывая, что в конце концов немцы ринутся на нашу страну. Тогдашний британский премьер Нэвилл Чемберлен не раз заявлял:

«Если Лондону не уйти от соглашения с Советским Союзом, британская подпись под ним не должна означать, что, в случае нападения немцев на СССР, англичане придут на помощь жертве агрессии. Мы должны зарезервировать возможность заявить, что Британия и Советский Союз по-разному толкуют факты».

Однако в 1940 году вконец обнаглевший Гитлер неожиданно обрушился на Запад, и англичане были вынуждены сами взяться за оружие, заключив после 22 июня 1941 года вынужденный военный союз с Москвой, куда затем вступила и Америка. И как только Германия была разгромлена, англосаксы тут же объявили нам войну холодную, изо всех сил стараясь нивелировать результаты победной весны 1945 года.

Гораздо интереснее выглядит ситуация с остальной Европой, которая, по идее, должна быть нам благодарной за освобождение от Гитлера. А вот тут никакой благодарности в принципе быть не может.

Ведь абсолютное большинство европейцев никак нельзя отнести к жертвам гитлеризма! Мало того, они были прямыми союзниками нацистов, особенно когда Гитлер напал на Советский Союз – практически все европейские русофобы охотно приняли участие в восточном гитлеровском походе.

Так что тогда с нами воевала не просто нацистская Германия, а вся объединённая Гитлером Европа. Можно сказать, что 22 июня 1941 года на нас напал эдакий коричневый аналог НАТО...

Хайль, ЕС!

Напомним – к лету 1941 года Германией было захвачено 11 стран: Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Югославия и Греция. Все они были расчленены в интересах Германии, а положение их определялось в соответствии с введёнными нацистами статусами. Одни страны и территории были просто аннексированы, в других введено прямое (военное или гражданское) управление из Германии, в третьих – установлена опека над местными марионеточными правительствами.

Что касается прочих государств, сохранивших свою независимость, то пять из них – Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария (так называемые «сателлиты») – были союзниками Германии по агрессивному блоку и послали (за исключением последней) на Восточный фронт свои вооружённые силы. Остальные, хотя и числились нейтральными государствами (Испания, Португалия, Швеция, Швейцария, Ирландия), но так или иначе работали на Германию.

Швеция поставляла гитлеровцам железную руду, подшипники, пушки. Швейцария – точные приборы, зенитки и автоматические пушки, предоставляла финансовую помощь и транспортный коридор через Альпы. Португалия экспортировала вольфрам и использовалась для транзита важных для Германии грузов. Испания послала против Красной армии добровольческую «Голубую дивизию» и экспортировала в Германию часть той нефти, которую с молчаливого согласия англосаксов она получала из Латинской Америки...

Надёжным нацистским арсеналом в течение всей войны была Чехия. Специалистам по истории Второй мировой войны хорошо известна роль чешских военных заводов в укреплении мощи гитлеровской Германии. В 1938 году Чехословакия, имея вполне сопоставимую с Германией по мощи армию, предпочла сдаться без боя. Чехословацкая армия насчитывала 1582 самолета и 469 танков, и всё это в полной исправности досталось немцам. Мало того, сразу после оккупации продукция чешских оборонных заводов только наращивалась, обойдя по объёмам производства даже некоторые германские военные предприятия...

Европа исправно снабжала Гитлера и солдатами. Против Советского Союза воевали норвежские, финские, словацкие, хорватские, датские, голландские, бельгийские и французские вооружённые добровольческие формирования СС. Многие их этих «добровольцев» снискали себе дурную славу, активно участвуя в карательных антипартизанских акциях.

Недавно вышла интересная книга историка Олега Бэйды под названием «Французский легион на службе Гитлеру».

Там очень красочно описано, как эти французы воевали против нашей страны – в частности, приводится просто потрясающий рассказ французского журналиста Люсьена Ребатэ о жутких акциях его соотечественников на Смоленщине и в Белоруссии: как они сжигали русские деревни, как поголовно истребляли их жителей, включая детей, при этом французские легионеры находили свои карательные акции весьма «забавной работой».

Воевали против СССР и поляки, которые вроде как были нашими союзниками. Немцы их активно набирали в свои войска и отправляли на фронт. Как утверждает директор Института истории Силезского университета профессор Качмарек, автор книги «Поляки в вермахте», у двух-трёх миллионов граждан современной Польши обязательно есть родственник, который служил в немецкой армии. Он также полагает, что на Восточном фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков...

Таким образом, против Советского Союза были задействованы почти все ресурсы Европы, объединённой в крупнейший военно-промышленный комплекс, представлявший хозяйственную основу империи германской нации, призванной установить новую границу между Европой и Азией (Россию Гитлер относил к Азии).

«Наша задача, – указывал фюрер, – состоит в том, чтобы передвинуть эту границу возможно далее на восток, если нужно – за Урал… Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики будут изгнаны из Европы, эпизод 250-летней азиатчины закончен… Восток будет для Западной Европы рынком сбыта и источником сырья»...

И Европа аплодировала этим словам.

Война от кутюр

Что из себя вообще представляла «оккупированная Европа», можно увидеть на примере Франции. Вот как её в интервью нашей газете описал российский историк Андрей Васильченко, автор ряда книг по истории Третьего рейха:

«Катастрофу оккупации 1940 года жители Франции видели главным образом лишь в том, что оказались закрытыми фешенебельные магазины, варьете и рестораны... Но уже 18 июня 1940 года почти все магазины открыли на своих витринах железные ставни. Крупные универмаги Парижа: «Лувр», «Галери», «Лафайет» и т.д. – вновь начали свою работу... Владельцев магазинов, лавочек и ресторанов радовало небывалое количество «новых посетителей». Ещё больше их восхищало, что готовые покупать всё подряд немцы платили наличностью...

По Парижу постепенно разлеталось: «Какие они вежливые!», «Какие они симпатичные!». Немцы стали «очаровательными оккупантами».

Васильченко отмечает, что все послевоенные утверждения о якобы «повальных симпатиях» французов к СССР и к русским оказались не более чем пропагандистским мифом:

«Как только началась война против Советского Союза, в первые же две недели работы пунктов приёма добровольцев на «восточный поход» записалось около десяти тысяч французов! А когда в 1943 году началась запись в части СС, то в считанные дни появилось полторы тысячи желающих примерить на себя форму элитных германских частей.

Но как же тогда быть с красивыми историями о «борющейся» с нацизмом Франции?! Сегодня надо признать, что миф о «великом французском Сопротивлении» является мифом в квадрате! В активной партизанской борьбе на её пике участвовало не более 20 тысяч человек (при поддержке англичан, снабжавших их оружием). В то же самое время в нацистском «Легионе французских истребителей и волонтёров национальной революции» числилось более миллиона человек! Это не считая сформированную в 1943 году для карательных операций «Французскую милицию» числом более 80 тысяч бойцов.

Собственно французы стали активно попадать в партизанские отряды только после того, как состоялась высадка союзников в Нормандии, и вопрос о судьбе Франции был фактически предрешён. До этого момента костяки партизанских отрядов составляли бойцы интербригад разных национальностей, в своё время воевавших в Испании, а затем ушедших на территорию Франции; бежавшие советские военнопленные; евреи, скрывавшиеся от преследования; представители армянской диаспоры. В общем, до 1943 года включительно значительная часть французов выступала за союз с Германией, полагая партизан-маки «бандитами», лишь провоцирующими насилие».

Ситуация стала меняться лишь с наступлением союзных войск. По словам Васильченко, ещё недавно довольные своей жизнью и условиями оккупации французские обыватели тут же стали превращаться в ультрапатриотов, якобы едва ли не с 1940 года вынашивавших планы по уничтожению германского господства:

«Обычно подобное «прозрение» сопровождалось самими отвратительными сценами! По приблизительным оценкам, в период с 1944-го по 1945 год без суда и следствия было убито около 100 тысяч человек, только заподозренных в коллаборационизме! Надо отметить – чтобы стать жертвой самосуда в 1944–1945 годах, вовсе не обязательно было быть реальным пособником немецких оккупантов.

Нередко под шумок сводились счёты с неудобными свидетелями, надоевшими любовницами и любовниками, кредиторами и т.д. Если же принять во внимание, что после окончания войны на разные тюремные сроки было осуждено 50 тысяч коллаборационистов и ещё 10 тысяч было казнено, то возникает вопрос: кого же было во Франции больше – французских партизан или французских коллаборационистов?

Конечно, число последних было значительно больше!».

Думаете, такая правда войны удобна французам, да и всем остальным европейцам?! Конечно же нет. Вот они и стараются эту правду всячески заретушировать, в том числе и нападками на самого главного победителя – на Советский Союз и на его преемника, Россию.

Так что нынешний бойкот нашей Победы вполне закономерен – к этому шагу страны Запада шли давно, а украинский кризис для этого дал только удобный повод.

Вадим АНДРЮХИН.