Своя армия. В Украине могут появиться частные военные компании

Своя армия. В Украине могут появиться частные военные компании
 

Создание частных армий может как открыть для Украины международный рынок охранных услуг, так и создать проблемы в стране.

Новость о возможности создания законодательной базы под деятельность частных военных компаний (ЧВК) быстро трансформировалась в слухи о готовности государства легализировать частные армии. Но пока так и осталась на уровне разговоров, пишет Дмитрий Москаленко в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года.

Нарушителем спокойствия оказался лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. В одном из интервью он заявил, что планирует подать в Верховную Раду законопроект о ЧВК.

«Люди, которые не вернутся с войны у себя в голове, смогут быть задействованы в очень разнообразных плоскостях и в сопровождении грузов. Собственно, в том, чем частные военные компании занимаются», — пояснил Ярош.

Готового документа пока нет, но над ним работают, в том числе и при помощи группы Приват.

«Мы сейчас уже рассматриваем вариант, и я просил и ребят из Привата, чтобы они помогли мне в этом — подготовить законопроект о частных военных компаниях», — сказал Ярош.

Участие юристов бизнесмена Игоря Коломойского как раз и вызвало подозрение в попытке пролоббировать разрешение на деятельность частных армий. Ведь в самом начале конфликта на востоке Украины именно тогдашний губернатор Днепропетровской области оказывал содействие батальону Донбасс. Созданное в апреле 2014 года добровольческое объединение долгое время именовали частной армией олигарха, хотя его комбат Семён Семенченко утверждал, что денег от Коломойского батальон не получал.

Но принятие такого закона в условиях внутренней нестабильности несёт значительные риски.

В период, когда государство ослаблено, существует риск, что эти компании превратятся в обычные преступные группировки. В стране нет силы, которая смогла бы удержать их в рамках правового поля

Военный эксперт Александр Таран 

«В период, когда государство ослаблено, существует риск, что эти компании превратятся в обычные преступные группировки. В стране нет силы, которая смогла бы удержать их в рамках правового поля. В США эти компании существуют потому, что у государства есть интересы и задачи за пределами страны, и эти организации работают в интересах США. Вот что нужно понять», — считает военный эксперт Александр Таран.

Большинство украинских политиков оказались не готовы комментировать проблему, несмотря на то что идея, в принципе, не нова и уже обсуждалась. Просто впервые она прозвучала на столь высоком уровне. Часть комментаторов сослались на необходимость изучить вопрос, часть — на ожидание разъяснения руководства.

«Пока не будет хотя бы законопроекта, с заявлениями не будут спешить. Ведь ещё непонятно, какую позицию займёт руководство государства, правительства, фракций», — сказал близкий к Правому сектору собеседник Корреспондента, поясняя общее нежелание общаться на эту тему.

Служащие добровольческих батальонов не видят особой разницы между ЧВК и теми структурами, в которых они служат сейчас.

«Так же, как шли с самого начала в самооборону, почему так же не пойти в официальную структуру с чётким контрактом, чёткими правами и обязанностями, определёнными задачами, едиными целями, а не так, как было у нас?» — говорит Андрей, служащий в одном из батальонов на передовой.

Ключевым для них является вопрос обеспечения службы.

«Мы все слышали, конечно, об идее превращения батальонов в частные армии. Но пока я лично от Яроша этого не услышу — не поверю. Хотя я только за, если это правда. Собственник будет заботиться о нас. Не нужно будет лично выбивать копейки у государства», — объясняет доброволец батальона Донбасс, пожелавший остаться неназваным.

Однако большое предложение рабочих рук необязательно является положительным явлением, считает Таран.

«Сейчас можно набрать любое количество безработных. Когда в стране не создаются рабочие места, все, кто не нашёл себя в мирной жизни, будут готовы идти и наниматься в эти компании. А другие страны смогут использовать ресурсы ЧВК для решения своих вопросов. Не думаю, что нам это нужно», — говорит он.

В пресс-службе Правого сектора не смогли ответить на вопрос, на каком этапе находится работа и привлекли ли дополнительных специалистов. Но, как стало известно Корреспонденту из неофициальных источников, в организации бродит мысль, что законопроект вполне можно подать в Раду и своими силами, а дальнейшая судьба уже не так важна. Мол, те же силы самообороны и добровольческие батальоны тоже возникли «снизу» — до того как были оформлены законодательно.

<hr/>

Рынок под ружьём

Первым растущий мировой спрос на частные военные услуги уловил Дэвид Стирлинг, основатель британского спецназа — Особой воздушной службы (SAS). Отойдя от службы, в 1967 году он организовал Watchguard International (WI), задавшую стандарты работы всех последующих ЧВК. Основной работой компании стало оказание услуг правительству и союзным Лондону государствам или международным организациям. В частности, служащие компании участвовали в операциях в Омане.

В настоящее время мировой рынок ЧВК оценивают в объёме от $ 25 млрд до $ 100 млрд в зависимости от критериев

В настоящее время мировой рынок ЧВК оценивают в объёме от $ 25 млрд до $ 100 млрд в зависимости от критериев (сугубо военные услуги или включая охрану коммерческих объектов).

Ведь статус ЧВК до сих пор размыт: в большинстве законодательств их определение отсутствует, а в тех государствах, которые взялись урегулировать деятельность компаний, они разнятся.

Нет его и в международном праве. В 1979 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости разработать конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников. В спецкомитет вошлипредставители 35 стран, состоялось шесть заседаний, но никаких документов в итоге не было принято.

Первые ЧВК состоялись благодаря войнам в Африке в 1960-1970-х годах, разразившимся вскоре после деколонизации континента. Затем их количество выросло после окончания холодной войны. А окончательно своё влияние ЧВК укрепили участием в операциях в Афганистане и Ираке в 2000-х. Большую роль в этом сыграло, в частности, нежелание западных правительств подвергаться критике со стороны общественного мнения за гибель военнослужащих.

<hr/>

Крупнейшие ЧВК в мире

Blackwater/Academi

Основана в 1997 бывшим морским десантником Эриком Принсом.

До 11 сентября 2001 года в компании работали шесть человек. После терактов получила крупные контракты ЦРУ на охрану сотрудников в Афганистане и субконтракт в Ираке.

После серии скандалов в Ираке сменила название на Xe Services LLC, в 2011-м снова переменила название на Academi.

DynCorp

Создана в 1946 году как госпредприятие авиаперевозок. В 1987-м была приватизирована.

Работает с ЦРУ, ФБР, минобороны США, госдепартаментом. Является одной из восьми ЧВК, специально отобранных с целью оставления в Ираке после вывода из него американских вооружённых сил.

Активно работает по всей Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, имея в штате более 10 тыс. сотрудников.

Triple Canopy

Образована в 2003 году бывшими солдатами американского спецназа.

Ещё один из восьми подрядчиков, привлечённых к замещению официальных сил США в Ираке. Имеет в стране армию приблизительной численностью 1.800 человек.

Работает на Гаити и в Израиле, где оказывала услуги посольствам США и госдепу.

В июне 2014 года слилась с Blackwater.

G4S

Создана в 2004 году.

Имеет в своём составе более 620 тыс. сотрудников, что делает её вторым по величине частным работодателем в мире (после Wal-Mart).

В 2008 году G4S поглотила компанию Armorgroup, чья девятитысячная армия охраняла почти треть всех невоенных конвоев снабжения в Ираке.

Деятельность объединённой группы по обеспечению безопасности протекает более чем в 125 странах, в том числе в самых опасных частях Африки и Латинской Америки.

Military Professional Resources Incorporated

Основана в1987 году.

В состав MPRI входят около 340 бывших американских генералов.

Сотрудники принимали участие в подготовке армии Хорватии и пятого корпуса армии Боснии и Герцеговины перед операцией Буря, которая закончилась уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

<hr/>

Семья — это сила

Показательным является пример Афганистана, где за 13 лет США так и не смогли обеспечить должный уровень безопасности, как не получается это и у местных силовиков.

На возникший спрос на услуги охраны откликнулось немало частных компаний. Многие из которых, по данным афганских СМИ, оказались связанными с семьями бывшего президента Хамида Карзая (2004-2014), его окружения, а также провинциальных чиновников рангом пониже.

Компания Asia Security Group принадлежала двоюродному брату президента Хашмату Карзаю. Причастность к одной из крупнейших охранных организаций в стране не уберегла его самого от рук смертника — он погиб в результате теракта в 2014 году.

Компании Watan Risk Management и Kadahar Security Group работали преимущественно на юге страны. Доли в обеих организациях принадлежали сводному брату президента, Ахмаду Вали Карзаю. В 2011 году его в собственном доме убил личный охранник. В настоящее время основной контроль над Watan Risk Management принадлежит братьям Попал, а в Kandahar Security — некоему Рухулле. Все они — дальние родственники президента Карзая.

Брат первого вице-президента Касима Фахима (2009-2014) Хаджи Хассин владел StrategicSecuritySolutionsInternational. Сын министра обороны Абдуллы Вардака, Хамед, распоряжался наёмниками из NCL, а сын главы сената Афганистана Себгатуллы Можадиди, Садик, — компанией Elite.

На рынке также возник ряд так называемых логистических компаний, которые предоставляли услуги иностранным и международным организациям и компаниям преимущественно по охране грузов и конвоев. Именно они выступают посредниками между европейцами и североамериканцами и местными наёмниками.

Афганское издание Killid оценивает общее количество вовлечённых в частные военные и охранные компании в 50 тыс. человек.

Уровень зарплат колеблется в среднем в пределах $ 200-400. Сотрудники, охраняющие транспорт на дорогах, то есть на самых опасных участках, могут зарабатывать до $ 800.

***

===============================================

А вот это уже серьезно.

В условиях отсутствия нормального государства.

Когда армия не может разоружить банду неофициальную (ДУК ПС).

Губернатора увольняет американский посол, ибо этого не может сделать ни премьер ни президент..

ЧВК практически будут инструментом власти.