Реальные события с водружением Знамени Победы над Рейхстагом

В Центральном музее Вооруженных сил страны, в Знаменном зале выставлена самая дорогая реликвия Великой Отечественной войны - Знамя Победы. Вокруг - знамена всех фронтов и армий, штурмовавших Берлин, внизу под ними - фашистские штандарты, которые на первом параде Победы наши воины швыряли на брусчатку Красной площади.

Стало уже традицией считать, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Потом уже добавили третьего забытого героя, возглавлявшего группу лейтенанта Алексея Береста. Но и это не вся правда. . Мало кто знает, что таких знамен Победы было изготовлено девять. Все они были сшиты из подручных материалов прямо в Берлине и розданы в дивизии, наступавшие на рейхстаг. Счастье выпало бойцам 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Этот момент многие из нас помнят по кадрам фронтовой кинохроники: группа солдат взбегает по ступеням рейхстага, затем двое из них закрепляют трепещущее знамя на фронтоне. Но эти кадры постановочные, они были отсняты фронтовыми операторами 2 мая 1945 года, когда все бои уже отгремели.

В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы.

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг №5, ставший Знаменем Победы а вслед за этим было поднято еще два. Ссылка на http://www.calend.ru/event/5064/

А реальные события развивались в несколько ином ключе и с иными их исполнителями. Одним из них был молоденький пехотный офицер-казах Рахимжан Кошкарбаев 

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: НЕЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА…ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: НЕЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА…

Вот как описывается водружение первого красного знамени от имени самого Кошкарбаева: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, – говорит, – рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в чёрную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же лежа под мостиком, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же ее выстрелами мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова на плечи, придерживая за ноги, и тот на высоте второго этажа установили флаг».

За подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, но обоих отметили орденами Красного Знамени. Вот такая бывает на фронте несправедливость. Сегодня в Казахстане не отыскать никого, кому не известно имя Р.К.Кошкарбаева. Его носит средняя школа в селе Кощи Акмолинской области – на его малой родине, а также улица в Астане (бывшем Акмолинске, Целинограде), нынешней столице Республики Казахстан. Указом Президента республики Казахстан от 7 мая 1999 года за бой той войны воину уже только посмертно присвоена высшая степень отличия молодого государства – звание «Народный Герой».

Григорий Петрович Булатов служил в разведке под командованием лейтенанта Семена Сорокина. Это его взвод 30 апреля 1945 года штурмует рейхстаг

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: НЕЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА…

Семен Егорович Сорокин стоит за спиной героя события – в кожаной куртке (фото Александра Капустянского, «Красная Звезда»).

В самостоятельно знаменитой кинохронике Романа Кармена молодой разведчик снят в имитации водружения флага Победы у железных коней - на крыше здания. Все это сделано в паузу, пока командование лихорадочно определялось с главными героями заключительного аккорда войны.

Судьба Григория Булатова оказалась несправедлива к нему. Известна легенда, что вызывали в Москву для встречи со Сталиным. Вернувшись в родной городок, работал лесосплавщиком. Долгое время скрывал обстоятельства награждения, затем попытался доказать участие в водружении флага, но лишь удостоился в собственном окружении прозвища «Гришки-рейхстага».

Обида и невзгоды бытия подвели к тому, что в 49 лет фронтовик покончил жизнь самоубийством, Насмешки, грубость, ехидство, ирония, недоверие убили того, кто, по сути, реально ставил точку в войне. И лишь в 2005 году на его неухоженной могиле возвели памятник. Событие собрало вокруг него население едва ли всего городка. Теперь только поверили. Бывает. Решением местных властей монумент герою установят в городском парке Победы.

Беда случилась с еще с одним героем тех завершающих берлинских боев - лейтенантом Алексеем Берестом

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: НЕЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА…

При проверке конторы, в которой работал бывший фронтовик, Алексей Прокофьевич выбросил в окно следователя. Тот засомневался заслугах из его военного прошлого. Со второго этажа - вместе с его начальственным креслом. Берест в список героев не попал. " Если б в реляцию вписали, что он замкомбата - и точку поставили, а не писали "по политчасти" - он бы прошел". Суров был маршал Г.К.Жуков к политработникам. В 1953 году следователь сказал: "Надо еще разобраться, где ты был во время войны, - может, отсиживался за чужими спинами?", фронтовик не выдержал. Он сгреб кресло вместе с обидчиком в охапку и вышвырнул со второго этажа... Итог - статья за хулиганство. Отправили героя на лесоповал. Ссылка на http://zhiganets.tyurem.net/node/151

Почему так случилось - из-за правды-матушки. Берест, обращаясь к высшему военному руководству, и просит, требует восстановить историческую справедливость, напоминает, что во главе двенадцати бойцов он ворвался в рейхстаг, водрузил знамя, вел переговоры с эсэсовцами, все это подтверждается документами и свидетельствами...А "киношники" всё представили не так. Пото уже следователь признался жене Береста, что "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы". Бывший фронтовик и зэк, Алексей Берест любви властей так и не заслужил. До самой смерти имя Алексея Береста находилось под негласным запретом. Лишь позже, в киноэпопее "Освобождение", Берест впервые появился на киноэкране. Его роль сыграл актер Эдуард Изотов - человек, удивительно похожий на молодого лейтенанта, штурмовавшего рейхстаг. Кончил свою жизнь Берест геройски, спасая жизнь девочки. Берест на глазах своего внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел.

Алексей Прокофьевич Берест ушел из жизни в 49 лет. Незадолго до смерти он получил квартиру, но так в ней и не успел толком пожить. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел. Не осталось ни одной фотографии похорон: все пленки странным образом засветились. Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить фронтовику заслуженное звание Героя. Не присвоили. Ссылка на .http://zhiganets.tyurem.net/node/151

6 мая 1998 года Указом Постоянного Президиума Съезда Народных депутатов СССР, подписанном Сажи Умалатовой, за героизм и личное мужество в годы Великой Отечественной войны А.П.Берест посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Однако, по причине очередного смутного времени Указ этот так и не был исполнен. Пришедшая к власти шахрай-команда Б.Ельцина его попросту не заметила. Кстати, Сажи Умалатова чвляется активным пользователем Макспарка.

«…Знамя над Рейхстагом поднял также и мой земляк-дагестанец Исмаилов Абдулхаким Исакович. Он изображен в известной на весь мир фотографии «с конем». В 1996 году ему присвоено звание Героя России. Это лишний раз показывает отношение к нерусским даже в самое интернациональное время в нашей истории. Сколько героев дал России Северный Кавказ, и сколько погибли, пропали без вести..." (Магомед Шамилов, Москва) В 1996 году Указом Президента Российской федерации бойцу той войны Абдулхакиму Исаковичу Исмаилову (фото), присвоено звание Героя Российской Федерации. Хоть и с задержкой на многие десятки лет, хоть и от имени уже другой страны, но искренне и с честным признанием высоты воинского подвига.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: НЕЗАВЕРШЕННАЯ ТЕМА…

Интересно отметить, что количество Героев Советского Союза в сопоставлении с общим числом воевавших, больше всего у чеченцев. Есть смысл также вспомнить о том, что в знаменитой галерее героев Отечественной войны 1812 года цари представили всех, кто того заслужил – кавказцев, и татар, немцев, поляков, итальянцев и даже, помнится по Эрмитажу, французов, также умноживших славу российского оружия. Но вот в истории Великой Отечественной забыты, вычеркнуты из памяти немцы. Из тех, кто сражался в рядах Красной Армии. Многие тысячи российских немцев легли в самых тяжелых боях начального периода, попав в двойне тяжелую для себя ситуацию. Были случаи и предательства, а кто тогда не предавал? (По материалам http://russmir.info/ist/6532-znamya-pobedy-nezavershennaya-tema.html )