США готовятся нанести своим противникам смертельный удар

Недавно стало известно что в США готовится к отмене 40-летнего эмбарго на экспорт сырой нефти. Как следствие появление на мировом рынке нефти новой нефтяной державы обвалит цены на черное золото резко, вниз.

Для СССР это не представляло опасности-так как СССР не сидел на нефтяной игле и к 1990 году имел рекордный бюджет несмотря на обвал цен на нефть.

А для России--это катастрофа, потому что нефтегазовые доходы основная часть бюджета. Падение цен на сырую нефть повлечет и падение на нефтепродукты

Газ и сланцевую нефть США уже экспортируют, а теперь намерены открыть краны на всю, расконсервируя хранилища и месторождения. И между прочим США входят в первую десятку стран мира по разведанным запасам нефти.

США должны снять запрет на экспорт нефти после грядущих в конце 2016 года президентских выборов. Такое мнение высказал бывший помощник министра энергетики Соединенных Штатов Чак Макконел в интервью Sputnik.

«К следующей администрации, неважно, будет ли она демократической или республиканской, мы будем экспортировать сырую нефть», — сказал Макконел.

По его мнению, такое решение власти США могут принять уже через два-четыре года.

Видно что сырая нефть практически не экспорируется

Напомним, Вашингтон ввел запрет на экспорт необработанной нефти из страны в 1975 году. Поскольку за два года до этого арабские государства ввели эмбарго на поставку нефти странам Запада, которые активно поддержали Израиль во время «войны Судного дня» с Сирией и Египтом.

С тех пор энергетический расклад в мире серьезно поменялся — США стали одним из крупнейших независимых производителей газа и нефти. В последние годы — благодаря разработке сланцевых месторождений углеводородов.

Как сообщали ранее, тема запрета на экспорт сырой нефти из США широко обсуждалась на прошедшей в середине апреля международной нефтяной конференции в Хьюстоне (IHS CERAWeek). За отмену запрета высказалось подавляющее большинство выступавших на форуме экспертов. Причем они представляли не только крупных производителей нефти, но и властные структуры Соединенных Штатов.

Этому была своя предистория.

В августе 2014 года мериканская компания Enterprise Product Partners продала за границу первую партию сверхлегкой нефти (конденсата) за 40 лет, сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, покупатель - японский трейдер Mitsui, объем - 400 000 баррелей, срок фактической поставки - не позднее начала августа. В дальнейшем Mitsui планирует перепродать сырье азиатским НПЗ.

Еще 13 марта 2015 года  INTERFAX.RU передал что топ-менеджеры крупнейших нефтедобывающих компаний США на этой неделе провели встречу с представителями Белого дома и законодателями, попытавшись убедить власти снять запрет на экспорт нефти из страны, который действует вот уже 40 лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Главные исполнительные директора компаний, входящих в Ассоциацию американских производителей нефти для экспорта (Producers for American Crude Oil Exports, PACE), провели переговоры с советником Белого дома по вопросам энергетики Брайаном Дизом, а также сенаторами от обеих партий.

PACE, в которую входят 16 нефтедобывающих компаний США, включая ConocoPhillips, Marathon Oil, Chesapeake Energy и Occidental Petroleum, просит американские власти рассмотреть отмену запрета на экспорт нефти из страны, действующий со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года.

За последние 40 лет США не сидели сложа руки, а наращивали стратегические запасы нефти, вероятно они изначально хотели посадить Россию на нефтяную иглу, а потом обвалить цены

В настоящее время стоимость нефти в США примерно на $10 ниже цены эталонных контрактов на мировом рынке.

Отмена запрета на экспорт позволит американским производителям продавать добываемую нефть по более высоким ценам.

Запрет на экспорт из США распространяется лишь на нефть и не касается продукции нефтеперерабатывающих предприятий, которые продают за рубеж рекордные объемы бензина, приобретая сырье по низкой стоимости.

Серьезно ударило по нефтедобывающим компаниям и недавнее снижение цен на нефть, в условиях которого их операции по добыче сланцевой нефти могут стать убыточными.

"Благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ, энергетическая безопасность США повысится, и сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики", - заявил глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

В ходе встречи также обсуждались условия в нефтяной отрасли, включая сокращение рабочих мест, уровни добычи и сокращение числа буровых установок в США, отметил источник.

Сенатор Лайза Мурковски полна решимости добится отмены 40-летнего запрета на экспорт нефти из США

Лайза Мурковски, председатель сенатского комитета по энергетике и один из главных сторонников отмены запрета на экспорт нефти из США, планирует внести в этом году соответствующий законопроект, который может поддержать сланцевую нефтедобычу в США и привести к появлению американской нефти на мировом рынке.

Нынешний год должен стать «годом закона» об отмене действующего уже 40 лет запрета, заявила Мурковски в понедельник на ежегодной энергетической конференции CERA Week в Хьюстоне.

«Я сегодня четко даю понять: я планирую внести законопроект, который полностью отменяет устаревший запрет на экспорт [нефти] из нашей страны», – заявила, как передает Financial Times, Мурковски.

Запрет был введен в 1975 г. после «нефтяного шока», вызванного эмбарго, которое арабские страны ввели из-за помощи США Израилю в войне Судного дня в 1973 г.

В то время экономическая политика США включала элементы контроля за ценами на нефть и ограничения на ее поставки за рубеж требовались, чтобы такой контроль действовал, напоминают эксперты Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

С тех пор до недавнего времени никто не задумывался об отмене запрета, потому что потребление и импорт нефти в США лишь увеличивались, в пиковом 2005 г. закупалось более 10 млн баррелей в день.

 

А что Россия?

Вся надежда на деньги от добычи и продажи сырой нефти и нефтедуктов

Нефтегазовые доходы федерального бюджета в 2015 году составят 7,717 триллиона рублей, что на 5,8 процента превысит прогнозную оценку нефтегазовых доходов бюджета на 2014 год

Эти данные свидетельствуют о том что на нефтегазовую иглу Россия села не при СССР и даже не при Ельцине, а при Путине. Именно Путин посадил страну на нефтяную иглу

Что полностью соответствовало и соответствует интересам США, которые теперь могут нанести свой удар

Такие данные содержатся в законопроекте о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, внесенным правительством  в Госдуму.

В 2016 году, согласно ожиданиям Минфина, нефтегазовые поступления в бюджет составят уже  8,032 триллиона рублей, в 2017 году - 8,208 триллиона.

При этом планируется, что доля нефтегазовых доходов в общей структуре поступлений в федеральный бюджет будет снижаться с 51 процента в 2015 году до 50,8 процента в 2016 году и до 49,6 процента в 2017 году.

Но если США отменят эмбарго, то на 8 триллионов рублей можно не рассчитывать, обьем полученных средств сократится более чем наполовину и это станет катастрофой для российского бюджета.

Этот страшный удар будет нанесен тогда когда средства резервного фонда России и ФНБ частично или полностью истощатся, а на на горизонте будут политические изменения