Дизайнер эмоций, киберследователь, сетевой врач, эксперт по здоровой одежде, игромастер… Профессии, названия которых нашему современнику кажутся немного абсурдными, могут стать престижными уже в ближайшее десятилетие. К таким выводам пришли эксперты Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «Сколково», подготовившие «Атлас новых профессий». По мнению исследователей, будущим абитуриентам не стоит учиться на бухгалтера, турагента или менеджера по кредитам – эти профессии не проживут и 5 лет.
Над «Атласом» работали больше четырех тысяч экспертов, пытавшихся выяснить, какие специальности будут востребованы и хорошо оплачиваемы в ближайшем будущем.
Основная тенденция такова: экономике нужны те, кто сможет заменить трех-четырех специалистов, а то и целое структурное подразделение. Об этом рассказал гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин: «Еще два года назад мало кто слышал о такой специальности, как мехатроника. Сегодня студенты и молодые специалисты показывают по этому направлению высокие результаты».
В ближайшие 5 лет также появятся и будут востребованы такие специалисты, как сетевой врач, эксперт по здоровой одежде, тренер творческих состояний, игромастер.
Защитник прав потребителей электроэнергии научит, как платить за этот ресурс меньше. От инфостилиста потребуется грамотное составление информационного контента для конкретного человека, чтобы он не получал ненужной рекламы или сообщений. Арт-оценщик должен с легкостью разбираться в самых разных формах современного искусства, выявлять новые его формы. Названия профессий, отмечают исследователи, условны – суть в функциях, которые будут востребованы.
Между прочим, к некоторым профессиям российские вузы могут подготовить уже сейчас. Так, получить базовое образование, чтобы стать проектировщиком домашних и медицинских роботов, киберследователем или дизайнером интерфейсов можно в МФТИ, МГТУ МИРЭА, Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ или Национальном исследовательском Томском политехническом университете (ТПУ). «Если возникает какая-то новая профессия, то мы должны уже через полтора-два года выдавать обученных специалистов», – пояснил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
Разработчики «Атласа новых профессий» решили сделать прогноз и на 15 лет вперед, чтобы предположить, какие специалисты понадобятся на рынке труда к 2030 г. Скажем, дизайнер эмоций будет управлять воздействием на органы чувств, чтобы, воспринимая информацию, пользователь испытывал необходимые заказчику ощущения и эмоции. Архитектор виртуальности разработает специальное оборудование, которое поможет человеку работать, учиться и отдыхать в виртуальной реальности, причем с учетом всех его био- и психопараметров. Консьерж робототехники будет в гостиницах следить за автоматизированными швейцарами, горничными и курьерами: этот специалист должен уметь и починить робота, и общаться с искусственным интеллектом.
Не смогут люди обойтись и без менеджера космотуризма – специалиста, который разработает программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений, в том числе лунных баз.
Некоторые из представленных в атласе профессий уже сейчас востребованы на рынке труда. По данным компании HeadHunter, за период с 1 января 2014 по 16 апреля 2015 г была опубликована 1161 вакансия дизайнера интерфейсов. Причем предлагали за эту работу в среднем 60 тыс руб. За это же время 25 компаниям потребовался архитектор информационных систем. Услуги этого профессионала оценивали в 100 тыс руб.
Спрогнозировать сейчас, сколько будут зарабатывать представители новых профессий, сложно, отметил руководитель службы по связям с общественностью компании HeadHunter Иван Тютюнджи. «Зарплата зависит от дефицитности специалистов. Это как раз то, что происходило в последние годы на рынке программистов: талантливых и знающих людей было гораздо меньше, чем вакансий. Гонка зарплат была очень активная. Спрос на них будет только расти», – подчеркнул Иван Тютюнджи.
А вот лектор, бухгалтер, турагент, оператор call-центра, курьер уже могут начинать искать новую работу: их профессии в ближайшие пять лет устареют. Не за горами время, когда лекции будут читать только те, кто обладает либо уникальными знаниями и опытом, либо умеет общаться с аудиторией и способен артистично излагать информацию. А турагенты останутся только в элитном сегменте.
Могут не обольщаться и представители таких профессий, как журналист, провизор, переводчик, инспектор ДПС, официант. Эти специальности начнут постепенно пропадать после 2020 г под натиском искусственного интеллекта и автоматизированных систем. Скажем, через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ, считают исследователи. Провизор останется в аптеке только для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае. Из переводчиков останутся только специалисты, которые занимаются сложными художественными переводами. Инспекторов ДПС и официантов легко заменят роботы.
Некоторые «профессии-пенсионеры», как называют их авторы исследования, сейчас находятся на первых местах по популярности и востребованности. Сейчас, по данным HeadHunter, работодатели чаще всего ищут менеджеров по продажам или по работе с клиентами. Чуть менее востребованными стали кассиры и продавцы, а за ними – мерчандайзеры. На четвертом месте оказались бухгалтеры, следом за ними идут офис-менеджеры, медицинские представители, юристы. Также востребованы сегодня операторы call-центров и системные администраторы. И завершают список популярных позиций управляющие магазином.
С заработной платой у вышеперечисленных специалистов пока тоже все в порядке. «Согласно данным за I квартал 2015 г, средняя предлагаемая работодателем зарплата в Москве составила 58,1 тыс руб, что только на 0,8% ниже, чем в январе 2014 г. В целом же за последний квартал (относительно IV квартала 2014 г) предлагаемые зарплаты в Москве снизились на 1%», – добавил Иван Тютюнджи.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-----------------------------------
В Макспарке этим занимаются кремлеботы, а социологическими исследованиями дядя Толя :D
Что такое интеллект. А то как то неловко
получается сроки назначаем, словом пользуемся.
а определение пока никто не дал.
Комментарий удален модератором
Только в одном они сходятся, как будет математически
четкое определение интеллекта он тот час будет создан.
А сейчас все работают исходя из своих понятий, но
в конце концов может и такой путь даст нам понятие, что
такое интеллект и сам искусственный интеллект.
Далеко не определено, что само мышление происходит целиком в мозгу, поскольку давно известны факты, когда люди, ничем не отличавшиеся от других людей по поведению и проч., не имели одного полушария, а то и всего мозга. Тот же Ленин по состоянию мозга на момент его вскрытия, остаётся полной загадкой, как он с ним жил, ибо должен был умереть ещё в детстве. Ну и всё такое...
прокомментировать, а иногда и протроллить
эту тему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А пока работа в этом направлении напоминает
сказку поди туда, не зная куда, принеси то
не зная что.
Даже обычный эксель.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как пример - лет 10 назад была популярна некая игрушка-стрелялка. "аренного" типа. Для нее были написаны боты, само собой. Так вот, боты - "самообучающиеся", то есть сначала - тупые, единственная напряжность в том, что на высоком уровне - не промахивались никогда. Чем больше с ними играли - тем сложнее и эффективнее становилась их тактика. Причем если с ними очень много играл один человек - они под него "затачивались". Причем данные анализа после каждого "боя" учитывались в алгоритме, затем - терлись при выходе из игры. Мы с ребятами в свое время прикалывались, давая скидку в клубе ребятам игравшим в эту игруху с ботами. ну и по сию пору у одного из нас лежит игра с ботами, у которых максимальная статистическая наработка по максимальному количеству игроков. Иногда в беседах за киберспорт - усаживаем "пациента" за машинку с этими ботами. Эффект - феерический. Рвут "всухую" всех - от ребятишек молоденьких с "незамыленными" рефлексами до "пап"с солидным опытом.
Это ИИ? Чего смеяться то.
из ведущих вузов дилетантами.
Я как раз услышал это мнение первый раз
на кафедре высшей математики.
И после раздумий с ним согласился
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я с вами не согласен. Когда то
на заре развития ЭВМ появились так
называемые команды самоубийцы.
Так вот уже тогда появилась возможность
программе модернизировать саму себя.
Комментарий удален модератором
======================================================================
А защитник прав энергогенерирующих предприятий заставит платить за энергоресурс с учётом своих интересов!
Ни инженеров, ни программистов, ни металлургов, ни авиастроителей, ни химиков-технологов, ни физиков-ядерщиков, ни токарей, ни слесарей-инструментальщиков...
Одни дармоеды в чести!
По идее, технологии будущего должны обеспечить человека большей частью всего потребного при минимальном участии самого человека. Но на какие шиши наш человек всё это потребное будет приобретать, если он отовсюду будет вытеснен роботами, кроме, разве что, творческих и научно-технических профессий. Но этот сегмент просто не сможет впитать в себя даже сравнительно небольшой доли трудоспособного населения. А остальным что делать??
А повар? Разве повар, это просто механический перемешиватель ингридиентов? Да нет вроде, он должен вкусом фантазийным обладать до известной степени, и сам любить пожрать, иначе, что он сможет сделать равнодушной лапой-то??
А журналисты чем не угодили? И потом, журналист - это совершенно особенная профессия. Это не просто какой нибудь текстик скопипастить. А кто этот текстик напишет и кто его выстрадает? Робот? Не, ну, наверное, какой нибудь тупоумный комментарий на МП он ещё накропает, тут таки и так вагон, только кому это интересно будет, непонятно....
Очистительный кризис похоронит и этих бездельников и их рекламных агентов..
Еще лет 20-30 и вообще никакие профессии при капитализме будут не нужны. Также, как будут не нужны и вся армия пока эксплуатируемых граждан. Роботы будут делать абсолютно все. В том числе и самовоспроизводиться без участия человека. Массовая безработица скачкообразно превратится в повальную безработицу. Капиталистические заправила к тому времени найдут способ, как избавиться от человеческого балласта.
Или завершение развития и загнивания капитализма закончится кончиной всего человечества. Или стоит все-таки задумываться о посткапитализме.
Простите, Вы луддит*
*Лудди́ты (англ. luddites) — участники стихийных протестов, проходивших в конце 18-го и начале 19-го века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, которые считали, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.
Ну выгонят Вас с Вашего места чистильщика сортиров, займитесь искусством, пишите картины, книги, поэмы. Развивайтесь....