Законны ли основания наследования Россией статуса члена Совбеза ООН?

К 1971 году в состав постоянных членов Совета безопасности ООН наряду с Британией, СССР, США и Францией входила Китайская Республика. Это государство в 1945 году, при создании ООН, вошла в состав постоянных членов Совета безопасности, потому что еще в 1941 году вместе с СССР и США, присоединилась в состав антигитлеровской коалиции, Великобритания, Польша и Франция создали в 1939 году.

В 1949 году в Китае произошел переворот Мао Цзэдуна.Континентальная часть страны стала называться Китайской Народной Республикой, а Китайская Республика представляла собой остров Тайвань и ряд мелких островов, но именно за ней еще 22 года сохранялось место постоянного члена Совета безопасности и другие права субъекта международного права. Только в 1971 году под давлением СССР было осуществлено «рокировку» и место члена Совета безопасности занял коммунистический Китай.

Таким образом в 1971 году имел место прецедент изменения состава постоянных членов Совета безопасности.

Генсекретарь «высказал мнение»

В 1991 году место постоянного члена Совета безопасности перешло от СССР к Российской Федерации. Это произошло вовсе не потому, что Россия была признана правопреемником Советского Союза и она стала членом ядерном клубе.

Для того чтобы Россия заменила СССР в Совете безопасности не понадобилось даже решение Генеральной ассамблеи. 21 декабря 1991 Совет глав государств СНГ принял решение относительно членства в ООН и других международных организациях. За три дня Российская Федерация обратилась к Генеральному секретарю ООН Хавьера Переса де Куэльяра с посланием о том, что членство СССР в ООН, в частности в Совете безопасности, «продолжается Российской Федерацией». Генсекретарь, за неделю до окончания его каденции, принял во внимание это послание, «выразив мнение», что оно является лишь сообщением, которое не требует каких-то специальных решений со стороны самой ООН. О согласии с ним сообщили все члены Совета безопасности. Далее этот вопрос не обсуждался. Фактически нынешний статус России как члена Совета безопасности ООН основывается на «высказанном мнении» генсекретаря и согласии с ним членов Совета безопасности. Разве этого достаточно?

Ответить на этот вопрос мог бы Международный суд ООН. Для этого следует сделать соответствующий запрос в него, который должен базироваться на части 1, ст. 96 Устава ООН.

 Предмет запроса: вопрос о правомерности продолжения Россией членства в ООН СССР. На основании консультативное заключение Суда возможна постановка вопроса о праве пребывания России в Совете безопасности.

Здание Международного суда ООН в Гааге (© Shutterstock)
Здание Международного суда ООН в Гааге (© Shutterstock)

 

В соответствии с вызовами современности

С момента образования ООН, членами Совета безопасности стали страны-победительницы во Второй мировой войне. За 70 лет после того мир изменился. Германия и Япония в полной мере заплатили за то, что решили ту войну. Сегодня они, в числе 7 ведущих стран мира, играют очень важную роль в развитии цивилизации. Время простить им Второй мировой.

Зато Россия всем миром признана страной-агрессором, против нее введены санкции. Она решила масштабные по количеству жертв и разрушений боевые действия в Европе со времен Второй мировой ного. Речь идет не только об Украине сегодня, но и о двух войнах в Чечне.

Статус члена Совета безопасности Россия использует для предотвращения принятия резолюций, направленных на прекращение ее войны против Украины, где российские военнослужащие и их наемники совершают преступления против человечности, опять таки - крупнейшие из времен Второй мировой.

Россия получила статус члена Совета безопасности, в частности, и с согласия Украины, которая в декабре 1991 года поддержал решение глав государств СНГ о членстве в ООН. Сегодня Россия является опасным врагом Украины и мировой цивилизации в целом.

Время пересмотреть законность оснований ее членства в Совете безопасности. Юридическим инструментом здесь может выступить Международный суд ООН, а политико-дипломатической поддержки следует искать в Германии, Японии и других стран, заинтересованных в реформировании Совета безопасности в соответствии с вызовами современности.

Константин Матвиенко - эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»