"Приехали"
На модерации
Отложенный
Был в советские годы такой анекдот. Едет поезд "в светлое коммунистическое будущее", в первом вагоне – Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев. И внезапно поезд останавливается: рельсы кончились! Ленин выходит из вагона, встает на подножку паровоза и выступает с пламенной речью, призывая организовать субботник и достроить дорогу. Сталин приказывает для начала расстрелять половину поездной бригады, а у остальных выяснить, почему состав направили по тупиковой ветке. Хрущев советует снимать те рельсы, которые поезд уже проехал, укладывать их впереди и как-нибудь двигаться вперед. По мнению Брежнева, лучшее решение – задернуть занавески и тихонечко раскачивать вагоны – пусть пассажиры думают, что поезд едет, а мы тем временем решим, как поступить. А Горбачев, после небольшой паузы, решает: "Вот и объявите, что приехали!".
Вот и недавнее интервью Сержа Саргсяна Владимиру Познеру получилось из серии "Приехали".
Нет, конечно, каждый политик имеет право на "ляпсус", а уж Сержик Азатович – тем более. Он, как известно, вообще предпочитает работать с заранее написанными текстами, которые старательно зачитывает, не отрываясь от бумажки, а тут, по законам телеэфира, понадобилась непринужденная беседа, да еще дизайн студии такой, что ни "телесуфлера", ни "шпаргалки" нигде не разместишь. Плюс ко всему руководит он страной, которую можно назвать "самой независимой" только в том смысле, что от нее мало что зависит. Вниманием внешней аудитории вообще не избалован, а тут, в связи с печальным во всех смыслах юбилеем, оказался в фокусе внимания СМИ – стоит ли удивляться, что в юбилейные дни Сержа Азатовича регулярно "заносило"?
Только вот даже в таких комфортных условиях Саргсян банально проговаривался: вся кампания вокруг столетнего юбилея "геноцида армян" явно не привела к тем результатам, на которые рассчитывали в Ереване
Собеседником оказался весьма благожелательно настроенный Владимир Познер, Сержик Азатович расслабился, решив, что "все свои"… Только вот даже в таких комфортных условиях Саргсян банально проговаривался: вся кампания вокруг столетнего юбилея "геноцида армян" явно не привела к тем результатам, на которые рассчитывали в Ереване. Да тут еще Познер, хоть и приколол к лацкану пиджака стилизованную незабудку – символ юбилейных мероприятий в Армении, но задал ой какой неприятный вопрос: почему так получается, что США не признают "геноцид армян"? И почему этот "геноцид" не признал Израиль?
Он-то, наверное, хотел как лучше, да и не мог не поднять столь животрепещущую тему, но не учел, что у президента Армении удобоваримого и красивого ответа на этот вопрос нет вообще. И в результате Серж Саргсян в ответ обиженным тоном буркнул: не хотят, мол, такие-сякие американцы и израильтяне портить отношения с Турцией. Чем явно вызвал у армянской аудитории нешуточный "когнитивный диссонанс". В самом деле, в течение десятилетий армянские политики и политические эксперты убеждают своих сонародников: еще немного, и мировое сообщество заставит Турцию громко покаяться за "геноцид"! А теперь выясняется, что Турция не только не собирается задабривать Армению, но еще и эффективно влияет на политику этого самого мирового сообщества вообще и США и Израиля в частности.
Когда же разговор перешел к "турецкому направлению" в армянской политике, перлы политической риторики посыпались как из рога изобилия.
Когда же разговор перешел к "турецкому направлению" в армянской политике, перлы политической риторики посыпались как из рога изобилия. И президент Армении брякнул на всю многомиллионную аудиторию российского "Первого канала": он пригласил президента Турции в Армению на 24 апреля! Но тот не приехал… А в Армении, заверил президент, к нему отнеслись бы уважительно…
"Позабыв" на минуточку, что сожжение флага Турции является в Ереване всенепременным компонентом "поминовения жертв геноцида". И уж тем более "не вспомнил", что здесь по-прежнему почитают как героев участников, вернее, соучастников волны террора против турецких дипломатических представительств в семидесятые-восьмидесятые годы. У кое-кого из них, типа Сефиляна или Енигомшяна, отношения с официальным Ереваном не сложились, но Монте Мелконяна – правда, посмертно – возвели в ранг национального героя. Но на все эти детали Серж Азатович не обратил внимания.
После чего ударился в рассуждения: дескать, Турции самой было бы очень хорошо, если бы она признала "геноцид", надо, мол, снять камень с души…
Правда, в то, что волнует Сержа Азатовича исключительно душевное состояние соседней страны, поверить ну никак не получалось, и Владимир Познер – опять-таки из лучших побуждений! – затронул еще один больной вопрос: а может, в Турции опасаются, что Армения потребует каких-то компенсаций?
И вот тут Саргсяна "понесло". Армения, оказывается, "ответственный участник" международных организаций, заверил ее президент
И вот тут Саргсяна "понесло". Армения, оказывается, "ответственный участник" международных организаций, заверил ее президент. Он долго расписывал, что компенсации – это "вторая сторона вопроса", что сначала надо признать "геноцид", но потом, спохватившись, что ждут от него четкой позиции, да еще понятно какой, через силу выдавил: ни один армянский госчиновник не говорит о требованиях к Турции. "Это о чем-то говорит!" - воскликнул Серж Азатович.
Говорит, конечно. Прежде всего о лицемерии официального Еревана. Потому как ни один официальный представитель властей Армении не выступил к громким и ясным заявлением, что Армения не имеет к Турции территориальных притязаний. И это – вкупе с изображением Агры-Дага на гербе – тоже о чем-то говорит. Вернее, свидетельствует. И уж тем более нелишне было бы внимательно прочитать принятую Государственной комиссией по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине "геноцида армян", под председательством самого Саргсяна, посвященную предстоящему на тот момент юбилею "Всеармянскую декларацию", где черным по белому указано, что "государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию "геноцида армян", совместно с действующими в диаспоре региональными комиссиями", разрабатывает пакет правовых "законных" требований к Турции.
То есть, в переводе, декларируются претензии на территории турецкой Восточной Анатолии
То есть, в переводе, декларируются претензии на территории турецкой Восточной Анатолии, где по Севрскому договору и Арбитражному решению Вудро Вильсона и предполагалось слепить "Западную Армению". Только вот на внешнюю аудиторию об этом лучше лишний раз не заявлять, и Серж Азатович это и сам понимает.
Но настоящий апофеоз был еще впереди. Когда разговор зашел уже о Карабахе, и Серж Азатович стал комментировать еще одну больную проблему – поставки российского оружия Азербайджану. И попытался обрисовать психологическое состояние армянских солдат и офицеров, в которых – какой ужас! – стреляют из оружия, приобретенного в России.
Это явно не тот случай, когда надо интересоваться, есть ли армянским матерям разница, их сыновья будут убиты из оружия, приобретенного у России, или произведенного на азербайджанских заводах
Это явно не тот случай, когда надо интересоваться, есть ли армянским матерям разница, их сыновья будут убиты из оружия, приобретенного у России, или произведенного на азербайджанских заводах.
Куда логичнее посоветовать этим солдатам и офицерам внимательнее отнестись к словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Что армянский солдат делает на оккупированных территориях? Что армянский солдат забыл в Агдаме? Если он не хочет быть убитым, то пусть не едет в Агдам. Пусть остается у себя в Ереване, Гюмри, в своей стране".
Только вот вряд ли об этом скажет Серж Азатович, в особенности в прямом эфире.
Несмотря на все усилия и в кадре, и за кадром, получилось у Сержа Азатовича не рекламное интервью, а впечатляющая капитуляция в прямом эфире
Так что, несмотря на все усилия и в кадре, и за кадром, получилось у Сержа Азатовича не рекламное интервью, а впечатляющая капитуляция в прямом эфире. Где ему пришлось прилюдно признавать, что Армения сегодня не может признать независимость оккупированного Карабаха, потому что опасается международной реакции, и что на международной арене растет влияние Турции и Азербайджана, в то время как позиции "армянского лобби" тают.
И, что самое главное, ответов на стоящие перед Арменией вызовы у Сержа Азатовича просто нет. Потому в своем интервью Саргсян старательно обходил и миграцию, и нарастающие экономические проблемы своей страны, и многое другое. И это уже не ляпсус отдельно взятого президента Армении, а крах всей страны.
Комментарии
"Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее". Об этом гласит и статья 28 Венской конвенции о праве договоров, которая недвусмысленно свидетельствует: „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“. Попытки подвести под конвенцию 1948 года ЛЮБЫЕ события, происходившие столетием ранее - так же нелепы, как попытка судить римских императоров по законам Европейского Союза.