Список Шиндлера: спасал ли немецкий магнат евреев на самом деле
28 апреля исполнилось 107 лет со дня рождения Оскара Шиндлера — легендарного немецкого предпринимателя, спасшего более тысячи евреев от нацистских лагерей во время Второй Мировой войны.
В 1982 году австралийский писатель Томас Кенелли написал о его подвигах роман «Ковчег Шиндлера», за который удостоился Букеровской премии. Через 10 лет знаменитый режиссер Стивен Спилберг снял по этой книге свой оскароносный «Список Шиндлера», после выхода которого о подвиге немца узнал весь мир.
Но была ли реальная история Оскара Шиндлера настолько однозначной? Есть все основания полагать, что его героический образ является значительным преувеличением. Что, впрочем, не отменяет полностью его заслуг. Давайте попробуем ответить на вопрос, кем был реальный Оскар Шиндлер.

Неприглядная биография
В книгах и фильмах совершающие героические поступки люди обычно представлены положительными со всех сторон. В реальной жизни таких людей, как известно, почти не бывает. Так и про Оскара Шиндлера никак нельзя сказать, что этот человек в полной мере соответствовал сложившемуся позже образу.
Родился Шиндлер в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне чешский город Свитави). После окончания школы Шиндлер работал в фирме отца и в одной из командировок познакомился со своей будущей женой Эмили.
После свадьбы Оскар получил от своего новоиспеченного тестя приданное в размере ста тысяч крон и незамедлительно купил на них дорогой спортивный автомобиль, остальную сумму просто растранжирив. Шиндлер вообще вел довольно праздный образ жизни, причем главным его интересом все это время оставались деньги. Он пробовал устроить собственный бизнес, но успеха в нем не добился, разорившись во время Великой депрессии.
Жена описывала Шиндлера как вежливого и великодушного человека, но«совершенно незрелого». «Всю жизнь он меня обманывал, потом возвращался и просил прощения…», — вспоминала она в старости.
В 1935 году Шиндлер вступил в Судето-немецкую партию, которая через три года после этого начала поддерживать Гитлера. Но Оскар начал работать на Германию еще раньше. В середине 30-х он был завербован абвером — немецкой разведкой. Нацистов он снабжал информацией о пограничных укреплениях чехов, а также о транспортных перемещениях в регионе. В 1938 году Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии, в составе которой и находился родной город Шиндлера. Это стало первым шагом немецкой экспансии при нацистах, который был совершен не без скромной помощи нашего героя.
Незадолго до этого, в июле 1938 года Шиндлера арестовали чешские спецслужбы. Его сдал полицейский, которого Оскар пытался завербовать. До октября того же года он сидел в тюрьме, пока судьба не соблаговолила узнику — после подписания Мюнхенского соглашения его отпустили и депортировали в Германию, где нацисты, в свою очередь, с почестями его встретили.
После этого абвер отправил Шиндлера в Польшу, где тот занимался, по сути, тем же самым, чем и на территории Чехии. Польшу немцы оккупировали уже через год и Шиндлер, как участник этого процесса, не остался без материальной выгоды. В рамках проводимой политики «ариизации» он получил в собственность завод по производству эмалированной посуды в Кракове, ранее принадлежавший местному еврейскому предпринимателю. В этом же году Шиндлер официально вступил в НДСАП.

Фабрика Шиндлера в Польше.
Исправление и героизм
Легенда гласит, что взгляды Шиндлера кардинально изменились примерно в 1942 году, когда он достаточно насмотрелся на зверства нацистов в польскогом гетто. После этого он принялся помогать евреям, работающим на его заводе, поддерживая их материальное положение и снабжая их необходимыми товарами.
Как минимум трижды Шиндлер находился под арестом. Дважды его обвиняли в торговле на черном рынке для улучшения условий жизни своих еврейских рабочих. А один раз он попал за решетку из-за того, что поцеловал на заводе еврейскую девочку в ее день рождения. Но всегда Шиндлеру удавалось выйти из-под ареста благодаря своим деньгам и партийным связям.
В 1943 году Шиндлер побывал в Будапеште, где встретился с лидерами сионистского сопротивления. Он поехал, чтобы лично рассказать им об увиденном обращении нацистов с евреями, а также передал некоторые средства еврейскому подполью.
В 1944 году, когда Советская армия уже подбиралась к границам Польши, немецкое руководство начало массовое уничтожение евреев в концентрационных лагерях. Тогда Шиндлер решился на авантюрный, но единственный возможный гуманистический шаг — использовать заработанное в Польше состояние для подкупа немецких чиновников, чтобы забрать евреев из местного концлагеря Плашов и вывезти их в Чехию, где уже строился новый завод Шиндлера.
Считается, что при участии Оскара был составлен список, в котором евреев выдали за квалифицированных рабочих, пригодных для труда на его новом предприятии. Около 1200 человек, которых Шиндлеру удалось вытащить из Плашова, избежали участи быть расстрелянными в Освенциме. Вместо этого они отправились на поезде в чешский город Бренец.

Фабрика Шиндлера в Бренеце.
Реальность и миф
Именно этот список и вынесен в название фильма Спилберга. Но реальность такого списка остается под большим вопросом. За шиндлеровский обычно выдается продовольственный список рабочих лагеря в Бренеце, который действительно содержит имена всех, кого удалось вывести из Кракова, но он был составлен немецкими чиновниками уже в Бренеце.
Биограф Шиндлера Дэвид Кроу считает, что таковых списков, где перечислялись спасенные евреи, всего было девять, причем ни один из них не был составлен ни лично Шиндлером, ни при его участии.
Кроме того, жена Шиндлера незадолго до смерти подтвердила, что никакого списка ее муж не составлял вовсе. Настоящим автором списка являлся некий человек по фамилии Гольдман, который, как она утверждает, включал в него евреев за взятки.
Слова Эмили Шиндлер имеют документальное подтверждение. Перевозкой евреев из Кракова действительно занимался человек с похожей фамилией — его звали не Гольдман, а Марсель Гольдберг. Он был офицером полиции, а после войны, сменив имя, бесследно исчез. Вышеупомянутый биограф Кроу считает, что Гольдберг был тайным агентом Сопротивления.
Кроме того, мифом также может являться популярное мнение, что Шиндлер взятками продавил среди немецких чиновников решение о строительстве трудового лагеря в Бренеце. Сам Шиндлер в одном из документальных фильмов признался, что получил приказ от Оружейного ведомства перевести свое производство на запад, подальше от приближающегося фронта.
При этом строительство производства в Бренеце шло максимально быстрыми темпами благодаря труду заключенных. Поэтому ничего удивительного, что еще на стройке погибло не менее семи человек. К весне 1944 года завод был запущен и начал выпускать патроны, но ситуация на производстве была отнюдь не такая уж благополучная. Согласнодокументам, лагерь в Бренеце имел самый высокий показатель смертности среди всех лагерей системы «Гросс-Россен», к которой он относился.
Бренец был освобожден Красной Армией 8-10 мая 1945 года. Все немцы, в том числе и Шиндлер, к этому времени оттуда ушли. В 1948 году Оскар и Эмили уехали в Аргентину, где Шиндлер занялся фермерством. Однако, довольно быстро разорился, бросил жену и уехал обратно в Германию. После нескольких очередных неудачных попыток организации бизнеса, Оскар жил в основном за счет помощи и подарков от спасенных им евреев. Умер Шиндлер в 1974 году, будучи фактически бедняком. Благодарные евреи похоронили Оскара не где-нибудь, а на самой горе Синай. Он является единственным членом нацистской партии, удостоенным такой чести.

Могила Шиндлера.
В 2001 году чешский историк Йитка Грунтова добилась исключения имени Шиндлера из списка выдающихся деятелей Пардубицкого края. Сделал она это из принципа — много лет изучая документы, связанные с деятельностью лагеря в Бренеце, она пришла к однозначному выводу, что героизм Шиндлера — это сильное преувеличение. По ее мнению, даже при всем желании Шиндлер навряд ли мог серьезно повлиять на создание того самого списка и нет никаких объективных оснований полагать, что он это действительно сделал.
Какую именно роль на самом деле сыграл Шиндлер в судьбе тех самых 1200 евреев, однозначно сказать нельзя. Но объективные данные говорят о том, что все же навряд ли решающую. С другой стороны, эти 1200 спасенных человек всегда помнили его имя и очень тепло относились как к самому Оскару, так и к его жене Эмили. Это как минимум значит то, что, вопреки духу времени, Шиндлер сумел остаться порядочным человеком. Что само по себе уже не менее ценно, чем подвиг.
Максим Калинников
Комментарии