Вот теперь Крым только российский !

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму, рассказали"Ведомости" представитель одной из платежных систем. Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в Крыму, он его не проведет независимо от того, через крымский банк отправлен платеж или через один из банков Москвы.

Сотрудник одной из российских платежных систем признался изданию: если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят, то же касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму. Так, Deutsche Bank при отказе в проведении платежа ссылается на внутреннюю инструкцию, согласно которой банк такие платежи проводить не должен.

Иностранные банки-корреспонденты могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "Бинбанка" Юрий Амвросиев. Особенно это касается переводов в долларах. Остальные паспортные данные, по его словам, не являются обязательным реквизитом для перевода SWIFT, обычно указывают наименование, местонахождение, расчетный счет.

Все перечисленное работает при условии, что все участники процесса находятся вне санкционных списков, говорит Амвросиев. Так, банки РНКБ и "Россия" находятся под санкциями, поэтому в принципе не могут делать переводы в долларах и евро.

Напомним, ранее сервис PayPal распространил санкции на все топонимы, связанные с Крымом. Россияне, живущие на улицах, названных в честь населенных пунктов Крыма, ненадолго попали под санкции наравне с жителями полуострова. У тех, кто живет на Севастопольском проспекте в столице, возникли сложности с платежами в системе PayPal.

Ранее из-за американских санкций для крымчан закрылся торговый сервис EBay, были введены ограничения компаниями Google, Apple, Hewlett-Packard и Dell, GoDaddy Group, oDesk, Valve Corporation, PayPal, Visa и MasterCard и т.д.

Н.П. Поясню. Все платежи в инвалютах проходят через инобанки. СВИФТ санкции не ввела, поэтому платежи в росрублях идут свободно. Но в СКВ - преимущественно запрет. Хотя можно платить в валюте Вануату. Или юанях, или в сомах, или в сумах.

Крымчане, безусловно, за жизнь под Россией. Им, безусловно, плевать на историю - Россия богаче. Но вряд ли они предполагали, что вместе с российскими пенсиями к ним придет Внешнеэкономическая Блокада - морская, воздушная, технологическая, валютная, Причем ждать скорого прорыва Блокады не стоит - эти санкции введены именно за Крым.