Регионы России – за сотрудничество с Китаем
На модерации
Отложенный
Взаимному сотрудничеству Российской Федерации и КНР сегодня повсеместно уделяется повышенное внимание. Ценность союза с Китаем перед лицом угроз, которые то и дело возникают со стороны Запада, переоценить нельзя. Две великих страны, и это не высокопарные слова, действительно способны противостоять всем тем санкциям и нападкам, которыми США и Евросоюз пытаются подчинить своей воле Россию и её народ. Подбираясь всё ближе к нашим границам, посылая своих военных на Украину, американцам следует знать, что у русских есть замечательный сосед, который разделяет его взгляды и готов прийти на помощь.
Недавно «Экспресс-новости» опубликовали статью из научного журнала Китайского института современных международных отношений, выражающую взгляды ряда экспертов на текущие американо-китайские отношения. Анализ документа показывает, что мнения как китайских специалистов, так и российских, во многом очень схожи.
Хотя, осторожные и достаточно прагматичные китайцы не спешат открыто высказать поддержку всем действиям России на международной арене. Понятно, что есть у Китая и свои интересы, которые стоят выше по-настоящему хороших отношений с нашей страной, но, вместе с тем, союзником Китай называть можно, и в этом сходятся многие эксперты.
Что же делается для того, чтобы союз этот укреплялся, а сотрудничество продолжалось и развивалось? Да, много усилий в этом направлении прилагает президент РФ Владимир Путин, другое руководство страны. Подписано множество соглашений между странами по культурному и информационному обмену, в сфере СМИ и массовых коммуникаций. Но без поддержки этих начинаний на местах, в регионах, непосредственно граничащих с КНР, эти усилия не стоят и ломаного гроша.
Поэтому свою небольшую лепту в это благое дело вносят люди, живущие далеко от Москвы, но абсолютно уверенные, что наша дружба с Китаем – насущная необходимость, и дружбой этой в складывающейся сегодня обстановке нужно дорожить.
Коллектив небольшой читинской газеты «Вечорка», выходящий тиражом менее 20 тысяч экземпляров, осенью прошлого года принял беспрецедентное решение – создать еженедельное приложение к своей газете на китайском, чтобы как работающие на территории края китайские граждане, так и те китайцы, которые находятся за границей, могли получать информацию, что называется, из первых рук, и, что самое важное, на своём родном языке.

Газета «Женьминь Ваньбао» (人民晚报) является единственным печатным изданием на китайском языке не только в Забайкальском крае, но и России.
Газета является достаточно уникальной как по стилю, так и по содержанию – материалы о Забайкальском крае, Китае, приграничных китайско-российских регионах, их истории, достопримечательностях, происходящих событиях, уже получили высокую оценку читателей.

Особый интерес вызывает юридическая колонка, где собрана полезная информация для иностранных граждан, обучающихся и живущих в России, с практическими советами для тех, кто сталкивается с негативными сторонами российской действительности, либо просто не понимает, как поступить по закону в той или иной ситуации. Небольшой пример – китайцы просто не знают российских правил дорожного движения, а соблюдать их им, естественно, приходится.

Редакционная группа, выпускающая газету, интернациональна. Корректорами работают носители языка, поэтому газета является отличным подспорьем и для тех, кто изучает китайский.
Читателями газеты уже являются не только отдельные граждане, но и целые трудовые коллективы, например, сотрудники единственного в Забайкальском крае перерабатывающего предприятия в лесном хозяйстве ООО «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная»», ООО «ТранСибирская лесная компания Чита», ООО «Байкалруд», ООО «Лунэн», ООО «Мир», ООО «Спутник», русские и китайские студенты Забайкальского государственного университета. В сети «В контакте» также имеется группа этой газеты. Судя по реакции китайских участников этой группы, материалы газеты действительно вызывают у них неподдельный интерес.

Само собой, один в поле не воин, и сотрудники газеты ожидают поддержку этого начинания от других специальных учебных заведений, китайских предприятий и всех тех, кто интересуется Китаем. Не помешает и помощь свыше. Как мы уже указали, региональная газета делает то, о чём во весь голос говорит руководство страны, укрепление дружбы и сотрудничества с КНР – вопрос государственного уровня. Такие начинания должны быть поддержаны, но в одном только вопросе о регистрации СМИ московскими чиновниками от масс-медиа ставится столько препон, что пыл и задор регионов способен охладиться и сойти на нет.
«Женьминь Ваньбао» (人民晚报)
Комментарии
Опять мы оголтело, бездумно бросаемся в объятия , а что нам там готовят потом узнаем .
К примеру это касается казахов.
http://www.youtube.com/watch?v=J-YCNuTYSb0&x-yt-ts=1421914688&x-yt-cl=84503534&feature=player_detailpage
А это уже нас.
http://www.youtube.com/watch?v=_I0WItsFwRI&feature=player_embedded
Когда думать русские начнут ?
Огромнейшая у нас собственная страна !
Какое заклятье и кем поставлено , что русский народ не может ничего с эти сделать .
Где ответ .