Они были актерами.

 О сражающемся в годы Великой Отечественной войны Крыме известно много.  И написано много. Два города - героя. О героических защитниках Севастополя, о подвиге не сдавшихся в  Аджимушкайских каменоломнях - знают все. Но, в истории героического Крыма есть менее известные странички. Об одной из них я хочу рассказать.
      Симферополь - город театров. Совершенно особенное место занимает руссский драматический театр. Уникальное явление.  На сцене Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького  свою театральную карьеру начинали  Названов М.М., Голобородько А.А., Кенигсон В.В., Царев М.И., Раневская Ф.Г.. На сцене русского театра выступали многие известные театральные деятели, такие как Дунаевский И.О., Щепкин М.С.
         Но это еще не все чем знаменит этот театр Симферополя. Театр уникальный в своем роде, подобного театра нет  в  Европе: общая вместимость всех театральных залов русского театра составляет 1776 мест, а площадь всего театрального комплекса насчитывает 12,5 тысяч кв. метров.
         На сегодняшний день Крымский академический русский драматический театр имени М.Горького  имеет семь сцен,  – основная, малая, филиал, амфитеатр, новая, сцена во дворике и камерная. Репертуар  театра  также очень разнообразен и каждый может выбрать спектакль по вкусу.  Для моей семьи наш любимый театр - часть жизни.
         На небольшой тенистой улице, за густой зеленью деревьев расположено одно из лучших, одно из красивейших зданий города. Большие окна, величественные колонны, скульптурные группы и бюсты великих писателей на фасаде. А еще... мемориальная доска, она гласит: «Артистам и работникам театра, погибшим от рук немецко-фашистских оккупантов: Барышеву Н. А., Перегонец А. Ф., Добросмыслову Д. К., Яковлевой З. П., Чечеткину П. И., Озерову И. Н., Ефимовой П. Т., Савватееву О. А.» 

 

Крымский Академический русский драматический театр им.М.Горького


         В начале июня 41 года театр был на гастролях. 22 июня театр возвратился в Симферополь, продолжая работать в родном городе, обслуживая близлежащие села и населенные пункты. Составлялись концертные программы с отрывками из патриотических спектаклей, с героическими стихами и песнями. Симферополь был оккупирован фашистами 2 ноября 1941 года. В апреле 1942 года немецким подкомитетом по делам искусств при городской управе был издан приказ, обязывающий всех артистов немедленно зарегистрироваться и приступить к работе. За невыполнение приказа - расстрел.
15 мая 1942 года театр начал работу. За все время оккупации не было поставлено ни одной антисоветской пьесы - играли водевили, пьесы Островского. Специально выбирались постановки, в которых должно быть задействовано много актеров, чтобы занимать в них студийцев. В это же время в театре начинает работать подпольная патриотическая группа, руководимая художником театра Николаем Андреевичем Барышевым, по кличке «Сокол». Мирные люди - актеры, работники театра поднимаются на борьбу, на защиту Родины, героически сражаясь в крымском подполье.

 

Николай Андреевич Барышев


Весной 1942 года, когда начался массовый угон молодежи в Германию,  работниками театра было решено открыть студию, чтобы спасать ребят от немецкого рабства. 

Как и предполагалось,  смысл набора молодежь поняла сразу. Приняли 50 человек. позже прибавилась еще одна студийка. Её взяли по просьбе Николая Андреевича. Это разведчица - радистка Наташа (Татьяна Овсюг).

К концу 1942-го подпольной группе театра во главе с Барышевым и Перегонец удалось установить сязь с партизанским движением. Так появилась разведывательно- диверсионная группа "Сокол". Они снабжали партизан медикаментами, теплыми вещами. Собирали и разведданные.

Это был один из тех редких случаев, когда важные задания были поручены не профессиональным разведчикам, а актерам.  В частности, планировалось проведение террористической операции - покушение на Гитлера осенью 1943 года, прибывающего в Крым на открытие моста через Керченский пролив. Но, Крымский мост был разрушен, Гитлер не приехал, операция отменена.

Подпольщики переориентировались на разведывательную работу, готовились к диверсионным актам. В частности, они взорвали здание областного архива, откуда при отступлении не успели вывезти секретные документы. 

Группа "Сокол" организовала 45 крупных диверсий, передала сотни разведывательных донесений. В конце 1943 года Н. А. Барышев составил план Симферополя и нанес на него разведданные о военных объектах противника. Карта была передана партизанам  и использована при освобождении города 51-й армией в 1944 году.

Подпольщики поддерживали связь с крымскими партизанами, с подпольным обкомом. В театре был создан тайник, куда спрятали богатую коллекцию из 5000 театральных костюмов, которую немцы планировали вывезти.

Но, самым главным было, все-таки то, что им удалось спасти само здание театра. Ведь в самом начале войны немцы хотели сделать там автобазу, а, отступая в 1944, пытались его взорвать.

В марте 1944 года гестапо напало на след группы. 13 марта руководство подполья приказало группе "Сокол" уходить к партизанам. Не ушли.  "Наша группа должна остаться здесь до самого последнего момента. Без нас немцы могут сделать с театром всё, что угодно. Нужен свой глаз" - заявил Добромыслов.

18 марта, сразу после спектакля, подпольщиков арестовали.

10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя, их расстреляли  в урочище "Дубки", на территории совхоза "Красный."

Удалось спастись только Е. Я. Кучеренко, которая при отступлении немцев спасла здание театра от пожара.

После освобождения Симферополя братскую могилу раскопали. Кого опознавали - увозили хоронить. Опознали и всех работников театра. Все они были расстреляны в затылок.

Их привезли во двор театра, к воротам нельзя было пробиться, улица была забита людьми. Из театра их несли на руках, у гробов стоял почетный караул, город прощался с любимыми артистами. 

     Они ушли, но память о них жива.

  На здании театра в их честь установлена мемориальная доска.

 

 

  В 1977 году коллектив театра поставил спектакль "Они были актерами", посвященный деятельности группы      "Сокол". Создателям спектакля и исполнителям главных ролей присуждена Государственная премия СССР.

   Снят художественный фильм "Они были актерами".
   В их честь названы улицы в Симферополе. 

   И, главный их памятник - прекрасный театр, украшающий центр нашего города.

   А наши поэты посвящают им стихи.

 Владимир Орлов.

Последняя роль.

Упал последний занавес.
Конец.
А дальше не цветы,
Не комплименты,
И загрохочут
Не аплодисменты,
А загрохочет
Вражеский свинец.
Все дальше город...
Пригород все дальше...
Все дальше жизнь...
Все ближе смерть и кровь.
А кровь и смерть -
Они не терпят фальши, 
Не терпят фальши
Правда и Любовь.
А если так,
То разве им пристало
Просить пощады
У врагов своих? -
Пред ними
Многомиллионным залом 
Лежит страна,
Взлелеявшая их.
Глядит страна
Устало и тревожно.
Пусть им не быть,
Но ей-то вечно быть!
И перед ней 
Сфальшивить невозможно,
Как невозможно
Смерть перехитрить.
И этот зал 
Нельзя унизить ноткой,
А только - возвеличить
Всей душой.
Последней ролью -
Самою короткой, 
И самою бессмертной
И большой.