28 апреля 2009г. (6 лет назад) - умерла Екатерина Максимова, русская балерина и хореограф

 

Екатерина Сергеевна Максимова (1939—2009) ― выдающаяся советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, педагог. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Е. С. Максимова родилась 1 февраля 1939 г. в Москве. Внучка русского философа, теоретика искусства и филолога, Г. Г. Шпета. В 1958 окончила Московское хореографическое училище (класс Гердт), поступила в труппу Большого театра, где работала до 1988 г.

В 1957 победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши (балет Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Вайнонена). С 1978 года выступала в зарубежных труппах («Балет XX века» (Бельгия, 1978), Театр Сан-Карло (Италия, 1986, 1988‑1989), «Марсельский балет» (Франция, 1987), Английский Национальный балет (1989), исполняла ведущие роли в балетах Мориса Бежара, снималась в кинофильмах-балетах («Анюта», «Старое танго» и др.). С 1980 г. выступает в спектаклях ансамбля «Московский классический балет».

Многие балетные партии Максимова готовила под руководством Улановой. Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. В репертуаре Максимовой ― все крупнейшие партии классического репертуара, а также множество партий в современных балетах.

В 1980 окончила ГИТИС по специальности «педагог-балетмейстер». С 1982 г. преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа, где в 1996 ей было присвоено учёное звание профессора.

С 1990 г. Максимова являлась педагогом-репетитором театра «Кремлёвский балет», а с 1998-го — балетмейстером-репетитором Большого театра. Среди учениц последнего времени — Степаненко, Лунькина, Рыжкина, Богородицкая, Балахничёва, Никулина и Предеина.

Последний раз выступила на балетной сцене в 1999. Была замужем за В. В. Васильевым, с которым в течение многих лет выступала в дуэте.

Екатерина Максимова скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Вместе с мужем Владимиром Васильевым Екатерина Максимова приложила много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск», много лет возглавляла жюри этого конкурса. В 2008 «Арабеск» совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супружеской пары и поэтому X конкурс был им посвящён. Следующий, одиннадцатый, конкурс проводился уже после смерти Екатерины Максимовой, он был посвящён памяти знаменитой балерины.

о Е. С. Максимовой

«Фуэте». Е. Максимовой Всё начиналось с Фуэте, Когда Земля, начав вращение, Как девственница в наготе, Разволновавшись от смущения, Вдруг раскрутилась в темноте. Ах, только б не остановиться, Не раствориться в суете, Пусть голова моя кружится С Землёю вместе в Фуэте. Ах, только б не остановиться, И если это только снится, Пускай как можно дольше длится Прекрасный Сон мой ― Фуэте! Всё начиналось с Фуэте! Жизнь ― это Вечное движенье, Не обращайтесь к Красоте Остановиться на мгновенье, Когда она на Высоте. Остановиться иногда На то мгновение ― опасно, Она в движении всегда И потому она прекрасна! Ах, только б не остановиться…

— Валентин Гафт

Ты ― лёгкая, но с грузом всей вселенной, Ты ― хрупкая, но крепче нет оси, Ты ― вечная, как чудное мгновенье Из пушкинско-натальевской Руси.

— Валентин Гафт

«Она ― балерина потрясающая, намного обогнавшая своё время по эстетике танца. И в исполнении классики, и в современной хореографии. Каждый период времени несёт своё, изменяется техника, но посмотрите сегодня на танец Катюши — он остаётся эталонным и ничуть не устаревает — ни по технике, ни по внутренней одухотворённости. Катя родилась балериной с идеальным телом, красивыми ногами, совершенными пропорциями. Любой незатейливый и наивный сюжет классической балетной сказки она наделяла духовным содержанием и особой романтической красотой. Грандиозно талантливый танец Максимовой и Васильева очищал зрителей, каждому становилось понятно, что не всё в жизни уродливо и плохо, есть надежда, что хорошее всё же будет».

— Михаил Лавровский

"В 1980 году французский хореограф Пьер Лакотт ставил балет «Натали, или Швейцарская молочница». Первой исполнительницей заглавной партии стала Екатерина Максимова. Головокружительному успеху предшествовали мучительные репетиции. Катя есть Катя. Её требовательность к себе границ не имела. Время от времени в наш кабинет врывался бушующий хореограф, за ним еле поспевала переводчица: «Сделайте хоть что-нибудь, она опять говорит, что всё плохо и у неё точно не получится…» Тогда в зал шёл мой муж Василёв, брал за талию эту хрупкую драгоценность, она постепенно оттаивала, репетиция продолжалась. В нашей труппе Катюша станцевала Джульетту — отчаянную и нежную. Она умела в танце соединять времена: отрешённость Средневековья, свободу Ренессанса, дерзость современности и вечный стон женской души. Потом была Ева в «Сотворении мира» — тоненькая трогательная девочка, жаждущая понимания и любви. За два сезона, которые провела у нас Катюша, мы много гастролировали, были аншлаги. Иногда удивляются, почему Катя и Володя, которым поклонялся весь мир, не уехали на Запад. Для них это было невозможно. Как-то лежим мы на пляже в Бразилии, на самом экваторе, полное блаженство. Я спрашиваю: «Катюш, о чём думаешь?» В ответ: «О даче в Снегирях, побыстрее бы туда вернуться».

— Наталия Касаткина

«В Кате поражала её способность к перевоплощению. Такая манящая Китри в „Дон Кихоте“, и вдруг — отрешённая, светящаяся изнутри Жизель. А каким задиристым сорванцом-теннисистом она врывалась на сцену в номере „Матч“, поставленном Томом Шиллингом. При её романтическом совершенстве в ней всегда бурлила характерность. До выхода на сцену и после спектакля она замыкалась в себе, была пасмурна, неулыбчива. Наверное, она и была рождена для подмостков».

— Владимир Зельдин

«Эта маленькая, хрупкая, прелестная женщина обладала характером мощным и незаурядным. Она была словно стальная пружинка. Вспоминаю, как она впервые — после перерыва почти в год, перенеся серьёзную операцию на позвоночнике, танцевала „Жизель“. Мы все дрожали от страха: что будет? Я сидела в партере рядом с Катиной мамой Татьяной Густавовной (она почему-то решила, что я помогу ей преодолеть волнение) и врачом, который делал операцию. Так и волновались рядышком. В первом действии есть фрагмент, когда счастливая пейзанка Жизель, подпрыгивая на одной ножке, на кончике пуанта пересекает по диагонали всю сцену. Вариация очень сложная и всегда сопровождается овациями. Нам просто хотелось закрыть глаза. Милое же лицо Кати-Жизели не выражало никакой тревоги. Когда вариация благополучно завершилась, мы схватились за руки, поздравляя друг друга. На наших глазах совершался настоящий подвиг. Открытием Кати, конечно, стали фильмы, где она поразила недюжинным дарованием драматической актрисы. Когда я сегодня вижу „Фуэте“, „Галатею“, „Чаплиниану“, „Классную даму“, не устаю удивляться тому, сколь широка и универсальна была артистическая индивидуальность Кати. Она могла всё! Великие актёры естественны на сцене, она же — из тех, кто оставался естественным и в жизни. Никогда не старалась казаться интересной, в ней не было никакой позы».

— Ирина Антонова

«Скромность Кати казалась беспредельной. Она, конечно, не могла не знать, что из себя представляет, но своей славой никогда не пользовалась. Была удивительно, иногда до смешного застенчива. Наша полувековая дружба родилась в Щелыково — этот кинешемский край мы обожали. Катюша ходила за грибами, мариновала их, солила, стряпала, готовила грибную похлёбку — всё делала с удивительной аккуратностью и дотошностью. Она была человеком глубочайшей честности. С тем, кто совершал предательство, Катя разрывала отношения сразу и навсегда — вернуть её расположение не представлялось возможным. Другом Катюша оказалась верным. Мы знали, что если кто-то из нас позвонит и скажет, что надо приехать, то вопроса „Зачем?“ не последует. Мы помчимся на помощь».

— Ирина Карташёва

«Помню, какой страх я испытала перед первой репетицией. Он развеялся сразу — я внезапно ощутила лёгкость, вдохновение и доверие. Само присутствие Екатерины Сергеевны придавало силы, открывало во мне возможности, которых не было раньше. Я попала к Екатерине Сергеевне сразу из школы, не имела представления о самой себе, поэтому, наверное, бессознательно копировала её движения. Но внутри мы совершенно разные: я чувствую всё по-своему. Давления, во всяком случае, я не ощущаю. Максимова категорически против любых повторений. Она говорит: „Делай только так, как чувствуешь именно ты“. К моему собственному решению она подводит меня исподволь, незаметно. Мне очень повезло с педагогом. Честно говоря, я и сегодня каждую репетицию воспринимаю как подарок».

— Светлана Лунькина

«С Екатериной Сергеевной Максимовой я репетирую многие партии и считаю это огромным счастьем. Её взгляды всегда обоснованы, и я подчиняюсь, в конце концов, её трактовкам. Мне кажется, я понимаю её — её некоторую замкнутость, остранённость высокодуховного характера. Я проникаюсь глубиной её внутренней жизни, по крайней мере, я к этому стремлюсь в своих балетных героинях».

— Наталья Балахничёва

«Мысли всё время возвращаются к моему педагогу Екатерине Сергеевне Максимовой. Я думаю, что бы она сказала и посоветовала. Её слово всегда было точным, её советы всегда срабатывали. Даже те, что не относились к профессии, меняли мою жизнь: в ней была непоказная житейская мудрость. Не раз убеждалась в том, что максимовские подсказки оказывались единственно правильными. При всей своей занятости она меня не бросала, репетировала со мной совершенно бескорыстно. Мне неоднократно рассказывали, как перед зарубежными гастролями Большого театра её спрашивали: „Екатерина Сергеевна, а Вы как проведете свободные дни?“ Она отвечала: „А я полечу к Танечке, в Челябинск“. Она подарила мне свою Анюту, которую я танцую на каждом нашем фестивале „В честь Екатерины Максимовой“».

— Татьяна Предеина